Блог «Пресс-служба Главы ЧР»
19 февраля 2014 240

Специализированная экологическая лаборатория создана в Грозном

psglavchr Пресс-служба Главы_ЧРАвтор блога

По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР создана специализированная экологическая лаборатория.

По словам руководителя экологической лаборатории МПР и ООС ЧР Зулай Оздыхановой, лаборатория будет работать на базе уникального оборудования, единственного в СКФО.

"Новое оборудование значительно расширило возможности экологов республики. Теперь появилась возможность оперативного идентифицирования органических загрязнителей в воде, воздухе и почве. Мы способны выявлять загрязняющие вещества почти во всех объектах окружающей среды, причем, что немаловажно, как в качественном, так и в количественном отношении. Такими исследованиями не занимается ни одна зональная лаборатория на Северном Кавказе",- сказала З. Оздыханова.

Она также добавила, что после придачи лаборатории соответствующего статуса исследования будут проводиться в полном объеме.

"После получения аккредитации лаборатория начнет функционировать на полную мощность. Мы проводим мониторинг различных территорий республики, делаем контрольные замеры, пробы, исследуем почву, атмосферный воздух и воду в районах с различной техногенной нагрузкой",- добавила руководитель.

По словам З. Оздыхановой, результаты анализа экологической ситуации региона соответствуют нормам и не представляют опасности для населения.

"Лабораторные исследования выявили в Грозненском районе республики, а также в Заводском районе Грозного небольшие отклонения от нормы. Это связано с загрязнением воды, воздуха и почвы нефтепродуктами - это локальные источники, не представляющие опасности для людей. Так как в данное время промышленность республики не производит выбросов отходов, то в целом экологическая обстановка в регионе благополучная и соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам",- отметила З.Оздыханова.

0 Распечатать
Наверх