Блог «Пресс-служба Главы ЧР»
18 февраля 2014 285 1

Р. Кадыров обсудил с руководителем УФСИН России по ЧР вопросы трудоустройства осужденных

psglavchr Пресс-служба Главы_ЧРАвтор блога

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил вопросы трудоустройства и обучения осужденных профессиям, а также условия их содержания в местах заключения с начальником УФСИН России по ЧР Анзором Ирисхановым и помощником Главы ЧР Даниилом Мартыновым.

Р. Кадыров отметил, что вопрос отношения к заключенным стоит на особом контроле.

«Важно, чтобы человек, попавший в места лишения свободы, чувствовал себя полноценным человеком, чтобы выйдя из тюрьмы, оставался полезным членом общества. Однако нарушитель закона должен понять, что делать этого нельзя», - сказал Глава ЧР.

С сообщением о проведенной проверке в учреждениях УФСИН РФ по ЧР по реализации республиканского проекта обучения осужденных рабочим профессиям с дальнейшим их трудоустройством выступил помощник Главы ЧР Д. Мартынов.

Он проинформировал, что благодаря обращению Главы ЧР в адрес руководства ФСИН России, на территории исправительной колонии №2 в поселке Чернокозово Наурского района функционирует профессиональное училище №32, созданное распоряжением Правительства РФ.

«С момента создания училища решается основная задача – сокращение количества осужденных, освобождающихся из мест лишения свободы без рабочей профессии», - сказал Д. Мартынов.

Он также отметил, что, начиная с 2009 года, рабочим профессиям обучено 908 осужденных. С учетом того, что практически все осужденные являются жителями ЧР, получение ими специальностей и навыков работы в местах лишения свободы дает им возможность в дальнейшем, после отбывания срока наказания, трудоустроиться и адаптироваться в обществе.

Помощник Главы ЧР сообщил, что руководством УФСИН РФ по ЧР проводится активная работа по созданию рабочих мест на производственных участках исправительных учреждений.

Так, в центре трудовой адаптации ИК №2 в п. Чернокозово организованы производственные участки по пошиву швейной и обувной продукции, по производству продукции металлообработки и строительных материалов, подсобное хозяйство. Здесь освоены 20 видов новой продукции, созданы дополнительно 68 рабочих мест для осужденных.

«Общее количество трудоустроенных осужденных на оплачиваемых работах в исправительных учреждениях УФСИН России по ЧР в 2013 году составило 203 человека, 40 процентов от среднесписочной численности. Несмотря на то, что имеются положительные результаты в данном направлении, остро стоит вопрос трудоустройства работоспособных осужденных. На сегодняшний день из-за отсутствия рабочих мест нетрудоустроенными остаются до 200 осужденных»,- сказал Д. Мартынов.

Он также сообщил, что планируется создание на территории исправительной колонии производственного участка по изготовлению корпусной и школьной мебели, которая будет поставляться в республиканские образовательные учреждения.

«Планируемое развитие производственного участка дает возможности для расширения производственной сферы учреждения, исполняющего наказания. При этом будут созданы дополнительные рабочие места для осужденных, повысится уровень полезной трудовой занятости осужденных», - сказал Д.Мартынов.

А. Ирисханов отметил пользу от подобных проверок. Он также сообщил о том, что руководство управления наладило прочные связи с местными властями, и это помогает в решении самых различных проблем.

«Вопрос трудоустройства осужденных является одним из актуальных. Ведь многие из них имеют иски по возмещению нанесенного ущерба. Другая проблема – необходимость строительства женской колонии. Этот вопрос можно решить только с помощью руководства республики через Минрегионразвития России», - сказал А. Ирисханов.

Он также отметил важность проведения духовно-нравственной, воспитательной работы среди осужденных, огромной помощи, оказываемой в этом деле муфтиятом республики.

А. Ирисханов предложил провести семинар-совещание для представителей духовенства по актуальным вопросам работы среди осужденных.

Р. Кадыров дал высокую оценку деятельности УФСИН РФ по ЧР, пообещал, что и впредь будет оказывать всю возможную поддержку в работе сотрудников этого управления.

1 Распечатать
As. Aga-dadashhvari 18 февраля 2014, 22:47

Молодца Рамзан...., - работает на свой народ. К сожалу , Чечня единственный регион Кавказа, где власть реально работает на своих граждан, а не на свой карман и клан.

0

Оставить комментарий:

Наверх