25 января
Блог «Пресс-служба Главы ЧР»
24 февраля 2015 771

​На заседании Госсовета России определены меры по реализации антикризисных планов регионов

psglavchr Пресс-служба Главы_ЧРАвтор блога

Президент России Владимир Путин рассчитывает на эффективность мер, предусмотренных в антикризисных планах регионов.

Об этом он заявил в ходе заседания Государственного совета России, на котором обсуждались перспективы повышения устойчивости региональных бюджетов в текущих макроэкономических условиях, меры по сокращению долговой нагрузки на регионы в текущем году.

В заседании Президиума Государственного совета России принял участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который входит в состав консультативной комиссии при Госсовете.

"Обозначенные в них методы, меры, направленные, прежде всего, на сглаживание первоочередных рисков, - крайне важны, и рассчитываю, что они принесут нужный эффект", - отметил он.

В. Путин также подчеркнул, что в нынешней экономической ситуации регионы должны работать на опережение, а не ждать указаний сверху.

"В этой ситуации всем необходимо действовать слаженно, оперативно, работать на опережение - в том числе и, конечно, в регионах", - сказал он.

Президент России также отметил, что социальные расходы бюджетов регионов должны обеспечивать адресную поддержку социально уязвимых категорий населения.

"Эти ресурсы должны направляться на социальную защиту тех граждан, которые действительно нуждаются в нашей поддержке. Об этом мы говорим много лет, но системного, ясного решения этого чувствительного и важного вопроса пока нет. А такое решение необходимо", - сказал он.

В. Путин отметил, что в настоящее время разрабатывается механизм снижения долговых нагрузок регионов.

"Сейчас разрабатываются меры по размещению рыночных заимствований регионов кредитами из федерального бюджета с одновременным снижением платы за пользование ими", - сказал он.

Президент отметил, что многие бюджеты регионов обременены кредитными займами, в том числе кредитами коммерческих банков.

"Понятно, что брали их в другое время, в других финансово-экономических условиях и рассчитывали на другую работу. Сегодня получается, что на обслуживание кредитов, во всяком случае, часто так получается, нужно все больше средств, которые отвлекаются от инвестирования в решение задач развития", - сказал В. Путин.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

0 Распечатать
Наверх