Блог «pressa_admin»
26 декабря 2016 553

В Махачкале отметили лучших спортсменов

В Махачкале отметили лучших спортсменов

pressa_admin Пресс-Служба АдминистрацииАвтор блога

 

В Доме Дружбы прошла вторая торжественная церемония награждения победителей премии «Спортсмен года».

Стоит отметить, что впервые церемония награждения «Спортсмен года» прошла в 2015 году. Она призвана отметить спортсменов от 14 до 35 лет, добившихся наивысших спортивных результатов в течение года в российских и международных соревнованиях. Данное мероприятие проходит в дагестанской столице по инициативе Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы.

На церемонии награждения присутствовали глава города Махачкалы Муса Мусаев, 1-й заместитель главы администрации г. Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов, вице-мэр Запир Алхасов, депутаты Народного Собрания, Госдумы, именитые спортсмены, представители средств массовой информации, активисты и многие другие.

Слово для приветствия было предоставлено главе города Махачкалы Мусе Мусаеву. Обращаясь к молодежи, градоначальник отметил, что руководством города и республики делается все возможное, чтобы спортсмены могли полностью реализовать свой потенциал и прославлять республику на соревнованиях разных уровней.

– Последние несколько лет для руководства республики, ее жителей оказались непростыми. Так или иначе кризис никого не оставил без внимания. Однако новая команда во главе с Рамазаном Гаджимурадовичем, президентом Федерации спортивной борьбы Дагестана Абдусамадом Гамидовым постаралась сделать все, чтобы спортсмены его не почувствовали. Большой рывок был сделан не только в развитии физического спорта, но и культуры, экономики и т. д. За последние три года в республике введено в эксплуатацию 75 новых объектов, и эта работа продолжается, – сказал Мусаев.

Градоначальник пожелал спортсменам не останавливаться на достигнутом и покорять еще более высокие вершины.

– Вы являетесь авангардом нашей молодежи, авангардом нашего народа. Задачи, которые стоят перед вами, должны быть обязательно выполнены. Вы – будущее Дагестана. Не забывайте, что только спорт может вывести человека вперед. Огромную благодарность хочу выразить тренерам, которые за минимальную заработную плату отдают молодежи все свои силы, свое мастерство. Тренер для спортсмена – это человек номер один после родителей. Именно эти люди наставляют нашу молодежь, ставят перед нею задачи и делают все возможное, что на олимпиадах поднимали руки нашим спортсменам, – заявил градоначальник и добавил, что руководство города и впредь будет помогать спортсменам и талантливой молодежи, несмотря ни на что.

Далее состоялась торжественная церемония награждения в восьми номинациях.

Победителями в номинации «Прорыв года» (молодые спортсмены от 14 до 18 лет) стали Тамерлан Рамазанов, Амина Хидирбекова, Джабраил Камаев, Руслан Алиев, Руслан Гасанов, Джамбулат Бижамов, Омар Курбанов. Награды им вручили заслуженный мастер спорта по вольной борьбе Загалав Абдулбеков и президент Федерации вольной борьбы Дагестана Магомедхан Арацилов.

Депутат Государственной Думы Юрий Левицкий и руководитель инспекции труда РД Арсен Булатов наградили спортсменов, ставших победителями в номинации «Лучшие спортсмены по неолимпийским видам спорта» – Рагима Алиева, Курбана Гаджиева, Руслана Гасанханова, Али Магомедова, Магомеда Анкалаева, Джабара Аскерова.

Президент Федерации по легкой атлетике Омар Муртазалиев и председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов вручили заслуженные награды «Лучшие спортсмены с ограниченными возможностями» Шамилю Исакову, Мадине Казаковой, Ферзали Джамиеву, Абдуле Курамагомедову, Тимуру Алиеву, Бийселтану Абакарову, Юсупу Юсупалиеву, Марьям Салимгеевой, Расулу Назирову.

За развитие студенческих видов спорта в г. Махачкале в номинации «Лучшие организации» были награждены Промышленный колледж г. Махачкалы, Финансово-экономический колледж и за лучшую физкультурно-массовую и оздоровительную работу среди муниципальных поселений районов – глава п. Кяхулай Шамиль Кадиев.

Организаторы не оставили без внимания и спортивные учреждения. Так, победителями в номинации «Лучшие спортивные федерации, общественно-спортивные организации и учреждения» стали Гаджимурад Магомедрасулов, Гаджимурад Магомедов, магазин «Спортлидер», спортивный клуб «Армор». А за активную информационную пропаганду физической культуры и спорта в г. Махачкале были награждены Гаджимурад Зиявудинов, Арслан Доциев, Курбан Рагимов.

Затем российский боец смешанных единоборств Магомед Маликов наградил благодарностями ветеранов спорта за большой вклад в развитие физической культуры и спорта. Призерами в этой номинации стали Рамазан Рамазанов, Газимагомед Ахмедов и Александр Маркаров.

Далее в номинации «Лучшие по олимпийским видам спорта» были награждены: Магомед Ибрагимов, Дарья Шистерова, Шамиль Кудиямагомедов, Милана Дадашева, Земфира Магомедалиева и Магомед Курбаналиев.

За значительный вклад в развитие дагестанского спорта и выдающиеся спортивные достижения в 2016 году были награждены единственный в истории СНГ чемпион Олимпийских игр по тхэквондо, заслуженный мастер спорта Радик Исаев и профессиональный боец UFC Хабиб Нурмагомедов.

Кульминацией торжества стало награждение победителя в главной номинации – «Спортсмен года». Им стал олимпийский чемпион 2016 года в Рио-де-Жанейро Абдулрашид Садулаев.

Заслуженную награду спортсмену вручил глава столицы Муса Мусаев.

– Давать какую-то экспертную оценку в присутствии Загалава Абдулбекова я считаю нецелесообразным. Только он лучше знает, какой путь надо пройти спортсменам, чтобы подняли на Олимпиаде руку и флаг нашей страны, – сказал градоначальник. Затем Мусаев объявил, что от города Махачкалы Абдулрашиду Садулаеву будет подарен земельный участок и сертификат на 1 млн рублей.

Затем слово было предоставлено спортсмену года.

– Я хочу поздравить всех спортсменов и тренеров с заслуженными наградами и пожелать крепкого здоровья.

Без здоровья в нашей профессии делать нечего. Желаю, чтобы сегодняшние результаты были самыми маленькими в вашей спортивной жизни. От лица всех спортсменов хочу выразить огромную благодарность Мусе Асхабалиевичу и Марату Ибрагимову за оказанную поддержку и пожелать здоровья, терпения и успехов в нелегкой работе, – сказал Абдулрашид Садулаев.

Отметим, что программу мероприятия дополнили вокальные номера известных исполнителей дагестанской эстрады, а также хореографические выступления государственного ансамбля песни и танца «Дагестан».

0 Распечатать
Наверх