Блог «pressa_admin»
21 декабря 2016 157

Мэрия пресекла незаконное отчуждение земли в Ленинкенте

Мэрия пресекла незаконное отчуждение земли в Ленинкенте

pressa_admin Пресс-Служба АдминистрацииАвтор блога

Самовольный захват земли, незаконное строительство – довольно распространенные явления в Махачкале. То там, то тут как грибы после дождя начинают появляться многоэтажные и частные дома, коммерческие объекты.

Все бы ничего, если бы строительство велось в рамках закона, с оформлением всех официальных документов. Ничего, если бы жильцы домов не чувствовали острую нехватку детских садов, школ, поликлиник. А вместо этих социально важных объектов начинают строить дома, дома, дома…

Подобная ситуация сложилась и в поселке Ленинкент, в микрорайоне 4. На огромный микрорайон с населением в несколько тысяч человек нет ни одного детского сада, школы, поликлиники. Зато вся свободная территория до недавних пор была оккупирована «бедными» поселенцами, испытывающими острую нехватку жизненного пространства. Здесь дома щеголяют красной и зеленой черепицей. Как рассказывают жители, новых домов с каждым днем здесь становится все больше и больше. Хоромы начинаются уже в сотне метров от дороги, и протянулась эта цепочка чуть ли не до самой горы.

На свободном участке площадью в 1,5 гектара тоже собирались вести строительство и даже были оформлены документы, подключены возможные и невозможные рычаги. Но неравнодушные ленинкентцы вовремя начали бить во все колокола.

Житель поселка Абдурахман Гаджиев является организатором инициативной группы. Рассказывает, что лично столкнулся с проблемой нехватки социально важных объектов в микрорайоне, когда хотел устроить ребенка в школу. А переехал он сюда только год назад.

– Детского сада нет, школы нет, футбольной площадки элементарной нет, а дома строятся, все занимаются самозахватом. Сначала строятся дома, а потом уже документы оформляются. Мы обратились к главе поселка, он сказал, что данный участок ранее был выделен под строительство детского сада, который так и не был построен. А сейчас на него начали претендовать совсем посторонние люди, – рассказывает Гаджиев.

Чтобы не допустить самозахвата, Абдурахман Гаджиев вместе с другими членами инициативной группы обратился к главе города Махачкалы Мусе Мусаеву с просьбой решить эту проблему.

– Муса Асхабалиевич организовал нам теплый прием и даже удивился, что мы пришли не каждый за себя просить, а для всей общественности поселка. Он поручил своему заместителю Курбану Курбанову и начальнику Управления по земельным ресурсам и землеустройству города Зурпукару Мутаеву заняться нашим вопросом и оформить земельный участок в собственность муниципалитета. И, действительно, этот вопрос сейчас решается. За что большое спасибо Мусе Асхабалиевичу и его команде, – отметил Гаджиев.

Другой житель поселка Завурбег Хазмаев также отметил, что это была наболевшая проблема.

– Весной сделаем здесь хотя бы футбольное поле, чтобы было чем занять наших детей. А потом уже как решат власти, то и будет здесь построено, или детский сад, или школа, – говорит Хазмаев.

По словам жителей, это была не единственная просьба, с которой они обратились к главе города. Так, Хазмаев рассказал, что они попросили Мусаева решить вопрос с транспортом, с установкой светофоров и сделать разметку пешеходных дорожек.

– После 3-4 часов дня в поселок попасть бывает крайне проблематично – не хватает транспорта. Муса Асхабалиевич пошел нам навстречу и выделил два автобуса на наш маршрут. Еще два автобуса будут выделены в ближайшее время, – рассказал Хазмаев.

О другой проблеме рассказал Абдурахман Гаджиев.

– На участке дороги от поста до поселка только за один месяц было 7 ДТП, 4 из которых с летальным исходом. По поручению Мусы Асхабалиевича на этом участке сделали освещение, установили светофоры и сделали пешеходные дорожки, – говорит Гаджиев.

В заключение Завурбег Хазмаев поблагодарил главу столицы за поддержку и оказанную помощь.

– Большое спасибо Мусе Асхабалиевичу за то, что он выслушал нас и решил наши проблемы. Его поступок является хорошим примером для других чиновников, – подчеркнул Хазмаев.

0 Распечатать
Наверх