18 декабря
Блог «pressa_admin»
09 февраля 2016 2626 1

Проект строительства многофункционального комплекса «Порт-Петровск» презентовали в Махачкале

Проект строительства многофункционального комплекса  «Порт-Петровск» презентовали в Махачкале

pressa_admin Новости МахачкалыАвтор блога

Сегодня, 9 февраля, в конференц-зале Дома Дружбы в Махачкале состоялась презентация проекта комплексной застройки территории «Порт-Петровск». В мероприятии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, его заместители Гасан Идрисов и Раюдин Юсуфов, начальник Организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Абулмуслим Ханипов, начальник Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чинённая, министр по управлению государственным имуществом Республики Дагестан Ханлар Пашабеков, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Башир Магомедов, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Дагестана» Александр Иванченко, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, мэр г. Каспийска Магомед Абдуллаев, а также предполагаемые инвесторы проекта «Порт-Петровск».

Открывая встречу, Рамазан Абдулатипов отметил, что создание масштабного проекта задумывалось достаточно давно и его презентация для республики является долгожданной.

«Столица нашей республики – город Махачкала – фактически оказалась уничтоженной, все застроено, и нет места для человека. Но вместе с тем Дагестан имеет богатейшие архитектурные традиции. Я всегда привожу в пример книгу академика Геннадия Мовчана, который написал большую монографию о дагестанском доме, где он показывает величайшие культурные традиции, которые были у горцев нашей республики», – сказал он.

Глава республики также подчеркнул, что возведение жилого района многофункциональной застройки «Порт-Петровск» является очень важным событием для всего Дагестана. «Это воплощение принципа «город в городе», где будут представлены все сегменты деловой, социальной, живой недвижимости, культурной среды», – сказал глава региона.

Абдулатипов выразил уверенность в том, что, несмотря на всю сложность и неблагоприятную градостроительную ситуацию в республике, необходимо ускорить принятие городского градостроительного плана агломерации Каспийск – Махачкала.

«Правительство РД, г. Махачкала, Министерство строительства архитектуры и ЖКХ РД будут оказывать содействие для того, чтобы этот проект состоялся. Это будет уникальный поселок с развитой инфраструктурой», – констатировал глава Дагестана.

«На презентацию приглашены представители строительного бизнеса, наиболее активно занимающиеся строительством. Успешная реализация данного проекта позволит провести дальнейшее благоустройство прилегающей к проекту территории, тем более, что у нас для этого есть возможности», – заявил руководитель республики. В этой связи было дано указание мэру города Махачкалы – принять меры по наведению порядка на территории вокруг ипподрома.

Глава Дагестана считает нецелесообразным застраивать территорию вблизи моря жилыми домами: «Около моря эффективнее строить гостиницы, парки, детские и спортивные площадки. Так как жить круглогодично на побережье достаточно сложно, особенно зимой из-за климатических особенностей, – это присутствие постоянных холодных ветров, высокой влажности воздуха и тому подобного».

«Рассматриваемый сегодня проект жилого района с многофункциональной застройкой «Порт-Петровск» предназначен для жилищного строительства. При этом, если этот проект считается бизнес-проектом, то в обязательном порядке нужно создавать условия, чтобы строители получили свою прибыль. Считаю, что на этой территории должны соседствовать архитектура, культура, эстетика и этика. Эта территория должна быть территорией культуры», – выразил уверенность Рамазан Абдулатипов.

О проекте комплексной застройки территории «Порт-Петровск» подробнее рассказал генеральный директор ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Михаил Грудинин.

Он, в частности, отметил, что этот проект станет начальным шагом к реализации плана по созданию Махачкалинско-Каспийской агломерации и будет значительно отличаться от имеющихся в республике жилых районов за счет воплощения принципа «город в городе», где будут представлены все сегменты деловой, социальной и жилой недвижимости. По мнению создателей, проект позволит сохранить историческое наследие и сформировать новый имидж города.

«Планируемые мероприятия по развитию территории рассчитаны на период до 2025 года, застройку предполагается осуществлять в три этапа. Основная задача проекта – подготовить архитектурно-планировочные решения, создающие качественную городскую среду, оптимально раскрывающие инвестиционный потенциал территории.

Целевые индикаторы реализации проекта – это создание комфортной среды, получение высокого экономического эффекта, безопасность проживания; транспортная доступность, удобство транспортных и пешеходных связей внутри территории; торговые и коммерческие предприятия будут идеальным связующим звеном с жилой частью района. При этом огромное значение имеет тот факт, что в центре района будут представлены все виды деятельности для посетителей как днем, так и ночью.

Также предусматривается строительство социальных объектов – двух школ на 1 600 учащихся, четырех детских садиков на 800 мест и поликлиники на 220 посещений в смену», – сообщил Михаил Грудинин.

Так, на участке площадью чуть более 50 гектаров намечено построить жилье, торгово-общественные центры с магазинами и ресторанами, учреждения образования и культуры, а также физкультурно-оздоровительные комплексы закрытого типа. В рамках этого проекта планируется ввести 600 тысяч квадратных метров жилья, что позволит создать комфортные условия для проживания свыше 10 тысяч человек. Также было отмечено, что проект будет отвечать всем градостроительным нормам и стандартам.

Грудинин уточнил, что указанный проект позволит ввести к 2026 году порядка 700 тыс. квадратных метров коммерческой и социальной недвижимости. Предполагаемая стоимость реализации проекта – 20,0 млрд рублей.

Кроме того, как сообщил генеральный директор ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», «Порт-Петровск» будет иметь значительный социальный эффект, проявляющийся в создании дополнительных рабочих мест, улучшении инфраструктуры, повышении качества жизни и преобразовании относительно депрессивной территории в г. Махачкале в зону опережающего развития в масштабах Республики Дагестан.

Также на территории микрорайона планируется строительство гостиниц, по предложению главы республики к возведению зданий этих учреждений будут привлечены сетевые операторы гостиничных комплексов, чтобы дальше они могли работать на своих условиях. К строительству торгового центра на территории «Порт-Петровска» будут привлечены представители крупного сетевого ритейла.

Глава г. Махачкалы Муса Мусаев рассказал о значимости проекта «Порт-Петровск» для Дагестана и его столицы.

«Назначив меня министром строительства, Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов поставил передо мной задачу создания в республике крупной агломерации. До этого ни один субъект и муниципалитет не знали, что это такое. Признаюсь, и мы не имели представления, как это реализовывать. Но перед нами стояла четкая цель – Каспийская агломерация и комплексная застройка, освоение территории площадью 52 га.

Это абсолютно новый формат задач и качества жизни самих муниципальных образований. Нам удалось принять участие в агломеративных процессах, в которых также участвовали 47 регионов нашей страны. По итогам мы заняли 8 место из 10, которые будут финансироваться из федерального бюджета.

Сегодняшняя презентация – абсолютно новый стандарт для Дагестана, точка роста, от которой начнется новое качество жизни для дагестанцев. Это и обозначил с первого дня прихода глава республики, и этот день наступил сегодня.

«Порт-Петровск» дает уникальную возможность дагестанским строителям принять участие в абсолютно новом, нестандартном для Дагестана проекте. Администрация города в сотрудничестве с Правительством Дагестана и республиканским Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ в кратчайшие сроки подготовит и представит весь пакет документов, поможет уладить все возникающие проблемы. Все правительство будет ориентировано на реализацию этого проекта.

Самое большое значение проекта «Порт-Петровск» – улучшение качества жизни более 10 тысяч дагестанцев. Такого формата жизни, представленного в проекте, нет на всем Северном Кавказе. Аналогичные проекты реализуются только в таких крупных городах России, как Москва и Санкт-Петербург», – отметил мэр Махачкалы.

Подводя итоги, Мусаев выразил благодарность Рамазану Абдулатипову за предоставленную возможность реализации столь масштабного и современного проекта на территории г. Махачкалы.

Глава Дагестана, комментируя выступление мэра Махачкалы отметил, что в течение двух с половиной месяцев необходимо завершить разработку проектно-сметной документации, оформление всех разрешительных документов, чтобы создать совершенно новые условия для инвесторов, которые примут участие в реализации этого проекта.

«Инвестор должен получить на руки весь пакет необходимой документации и начать работать. Для того, чтобы избежать административного барьера, будет создана Управляющая компания при Корпорации развития Республики Дагестан, которая будет работать при Министерстве строительства и ЖКХ РД. Она будет заниматься всеми техническими вопросами оформления документации на всех уровнях и вести полностью этот проект», – сообщил Рамазан Абдулатипов.

В свою очередь, говоря о проекте, министр строительства и ЖКХ Ибрагим Казибеков сообщил, что внедренная в республике система проектного управления определяет, в том числе, и стиль работы в строительной отрасли. «Рассматриваемый проект даст толчок к развитию всей строительной отрасли Дагестана. Этот проект выполнен по всем правилам и нормам комплексного развития территории, позволит на выходе создать очень привлекательный продукт.

«Порт-Петровск» способен стать прекрасным примером государственно-частного партнерства, выгодного обеим сторонам. На этой территории будут реализованы и такие республиканские программы, как переселение из ветхого и аварийного жилья, жилье молодым, обеспечение жильем детей-сирот и уволенных на пенсию военнослужащих и других. Потребность республике в этом смысле составит около 50 тысяч квадратных метров», – рассказал министр.

Приглашенные на презентацию инвесторы задали интересующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы. В частности, было отмечено, что каждому инвестору будет предоставлена возможность строить какой-либо из секторов микрорайона, основная стилистика всего комплекса при этом должна быть выдержана в едином стиле. При оформлении территории по предложению Рамазана Абдулатипова будут использованы элементы дагестанского стиля.

В заключение глава республики отметил, что реализация проекта находится под его личным контролем и для работы инвесторов будут созданы все необходимые условия – от предоставления всей документации до обеспечения инфраструктурой.

0 Распечатать
Руслан Расулов 17 февраля 2016, 20:41

Что сказать, одни мечтатели. Помню с каким шумом вводили в эксплуатацию завод листового стекла "Каспий", а что в итоге после таких вложений, завод банкрот. Точно также будет с этим многофункциональным комплексом "Порт -Петровск". Во-первых все разворуют, а во вторых ни один инвестор не вложиться, так как во власти РД жулики.

0

Оставить комментарий:

Наверх