21 июня
Блог «Права человека»
15 декабря 2017 989

Симбиоз черной мантии и голубого мундира

Симбиоз черной мантии и голубого мундира

prava Руслан РасуловАвтор блога

Конституционный принцип разделения власти (ст.10 Конституции РФ), призванный обеспечить независимость судебной власти, к сожалению так и остался в России декларативным. Не избрание судебной власти, а ее назначение привело к тому, что судебная власть оказалась полностью подчинена исполнительной власти. А назначение судей посредством продажи должности судьи привело к тому, что на должности судей оказываются люди в большинстве своем коммерсанты и дельцы широкого профиля, далекие от правосудия.

Советский районный суд г. Махачкала не стал исключением этого, и ряд судей начали путать правосудие со своими личными целями и интересами. Отличительная особенность таких судей, это то, что они выносят решения с учетом интересов органов гос. власти, что позволяет им безнаказанно выносить заведомо неправосудные решения. Для этого в судах созданы специальные условия для сотрудников прокуратуры. В то время как истцы и ответчики, в ожидании, когда судьи с опозданием на 2-3 часа придут на работу и начнут судебные заседания, ютятся в коморке на проходной здании суда, сотрудники прокуратуры имеют отдельные апартаменты в здании суда, где они могут расслабиться.

И естественно возникает вопрос к обладателям черных мантий, как вы можете обеспечить состязательность сторон в судебном процессе, когда вы изначально создали неравные условия, отдав предпочтение голубым мундирам? И как может простой участник судебного процесса противостоят вашему симбиозу.

Некоторые читатели могут усомниться в этом, но те, кто столкнулись с тем, когда стороной процесса выступает прокурор, знают, как это бывает.

Приведу пример такого симбиоза. Недавно подал административный иск о признании действий бездействий прокуратуры и администрации г. Махачкала в части не принятия мер по разблокированию захваченных улиц в г. Махачкале, которые превращены в стоянку для служебного транспорта сотрудников МВД по РД, УФСБ РФ по РД, и сотрудников Администрации г. Махачкала. (захват улиц Оскара, Горького и Чернышесвкого). Дело попало к судье Шуаеву Д.А. Судебный процесс, проводимый судьей Шуаевым Д.А. невозможно ни в сказке сказать, ни пером описать. Судья не понимает, что руководствуясь ст.145 КАС РФ в назначенное для судебного разбирательства административного дела время председательствующий в судебном заседании открывает судебное заседание и объявляет, какое административное дело подлежит рассмотрению. Руководствуясь п.2 ч.1 ст143 КАС РФ создает условия для полного и всестороннего исследования доказательств и выяснения обстоятельств административного дела.

Все три мои ходатайства, об истребовании доказательств у ответчиков прокуратуры г. Махачкала и Администрации г. Махачкала, о том, что с момента направления представления прокуратуры г. Махачкала согласно требованию ч. 1 ст. 24 ФЗ «О прокуратуре РФ» какие конкретно меры и в какие сроки были приняты, были отклонены без вынесения определения, а ходатайство прокуратуры Махачкала удовлетворены.

На судебный процесс, назначенный в 14 часов 30 минут 09.11.2017г. судья Шуаев Д. пришел с опозданием. Придя на работу после обеденного перерыва в 14 часов 37 минут на работу с опозданием на 37 минут, начал рассмотрение дела назначенного в 14 часов 00 минут, при этом участникам судебного процесса назначенного на 14 часов 30 минут, издевательским тоном предложил фиксировать все и жаловаться хоть в ООН.

И это все происходило в присутствии представителя прокуратуры г. Махачкала, на которого возложена функция надзора за соблюдением законов, а также соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Но симбиоз черной мантии и голубых мундиров не позволяет им руководствоваться законом.

Видя такое отношение к проведению судебных заседаний со стороны Шуаева Д., 12.11.2017г. мной была подана жалоба в Квалификационную коллегию судей ВС РД на действия судьи Шуаева. Но как говориться воз и ныне там.

Круговая порука судов и прокуратуры, дает возможность судьям «плевать» на закон и как следствие этого судебное заседание, назначенное на 16 часов 30 минут 24.11. 2017 г. судья Шуаев опять проигнорировал. В это время он начал проводить судебное заседание, назначенное на 15 часов. Таким образом, судья Шуаев Д. опять сорвал судебное заседание.

Не получив извещении о переназначении судебного заседания 14.12.2017г. я обращаюсь в суд для уточнения процессуального положения дела. И что же я выясняю (по информации полученной от секретаря судебного заседания), что судья Шуаев находится на учебе в Москве (повышение квалификации), а дело находится у него в сейфе, решение вроде бы принято. Вот это да судья Шуаев Д. без участия стороны судебного процесса не извещенного о времени проведения судебного процесса принимает решение. И что еще более интересно, если он принял решение, то он должен был направить это решение согласно п.6 ст. 227 КАС РФ лицам, участвующим в деле, но он этого не сделал, иначе я получил бы это решение.

Мы можем быть спокойны ведь судья Шуаев это «подрастающая смена судейского сообщества Дагестана». Глядишь лет так через …. Шуаев может в ранге судьи Верховного Суда РД будет нас удивлять своими «шедеврами» - постановлениями, которые будут заменять нам сказки Пушкина.

Сопредседатель ДРОО «Ассамблея коренных народов Дагестана Р.А. Расулов.

1 Распечатать
Наверх