21 августа
Блог «Права человека»
09 декабря 2017 1761

Круглый стол на тему: «Перспективы и пути социально-экономического развития Республики Дагестан»

Круглый стол на тему: «Перспективы и пути социально-экономического развития Республики Дагестан»

prava Руслан РасуловАвтор блога

8 декабря 2017 г. в национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошел Круглый стол на тему: «Перспективы и пути социально-экономического развития Республики Дагестан». Мероприятие проведено по инициативе МОО «Новый Мир», ДРОО «Союз патриотический сил РД» и депутата Государственной Думы РФ Омарова Г.З.

В виду того, что VIP оказался на ремонте мероприятие было проведено в конференц зале министерства культуры РД.

Из приглашенных участников, с учетом темы обсуждения, участие приняли представители вузов РД - ДГТУ, ДГУНХ, представитель администрации Главы и Правительства РД.

Как ни странно, ведущий вуз – ДГУ, так сказать, кузница экономистов не направил своего представителя. Видимо, им стыдно за своих экономистов доведших экономику Дагестана до такого состояния. Проигнорировали мероприятие Министерство экономики и Министерство труда и социального развития. Два профильных министерства отвечающих за социальную и экономическую составляющую.

С докладами выступили сопредседатель ДРОО « Союз патриотических сил РД» Р.Расулов и политолог, известный общественный деятель, политолог Э.К. Уразаев.

Перспективы и пути социально-экономического развития республики Дагестан (докладчик Р. Расулов)

Республика Дагестан – это проблемный и сложный регион Российской Федерации, со свойственной ему специфичностью, определяемой историческими и этнокультурными особенностями. Постсоветский период для республики был непростым. Итоги, прошедших реформ, оказавшиеся для российского общества во многом катастрофичными, на уровне региона усилились под давлением внутренних процессов. Для Дагестана катастрофичность выразилась не только в резком падении уровня и качества жизни населения, застое экономики, но и в ярко выраженном противопоставлении государства и общества, в нарастании отчужденности внутри общества (как подтверждение данному факту – вспыхнувшие в начале 90-х годов межэтнические конфликты в Дагестане, появление и рост национальных объединений, нарастающая впоследствии волна террора, убийств и покушений на общественных и политических деятелей). Долгое время население было всецело предоставлено само себе в определении возможностей своего обеспечения. И сегодня очень часто власть и общество оказываются в решении одной проблемы по разные стороны.

Несмотря на активную разработку и принятие в последние десятилетия на государственном уровне различных программ, концепций развития и т.д., реального эффекта не наблюдается. Регион по уровню социально-экономического развития находится на порядок ниже наиболее развитых регионов России, что подтверждается следующими данными:

- Дагестан по уровню ВРП на душу населения занимает 74 место (данные за 2015 год), а удельный вес в общей величине ВВП составляет лишь 0,9%;

- высокой величиной дифференциации доходов населения (13 кратный разрыв в доходах населения РД (коэффициент фондов =12,8; 2015г.));

- несбалансированной структурой экономики региона, с преобладанием отраслей сельского хозяйства, торговли и строительства;

- наиболее активная и мобильная часть населения выезжает за пределы региона, не находя приложения собственным силам в регионе, оказавшись невостребованными;

- вместо ожидаемого вовлечения широких масс населения в экономическую деятельность и развитие рыночной конкуренции, мы столкнулись с растущей ежегодно долей теневой легальной и нелегальной экономики (по оценкам специалистов доля теневой экономики в ВРП региона доходит до 40 %), а также разделением экономики региона на сферы влияния и контроля;

Таким образом, можно сделать вывод:

Ни одно общество, разрываемое внутренними конфликтами и разнонаправленными интересами, не способно к поступательному развитию. Процветание – это результат слаженного взаимодействия общества и государства в целом, с пониманием того, что общее благосостояние есть залог частного.

Сегодня в условиях очередной смены власти и широкой дискуссии о перспективах социально-экономического развития региона данный вопрос как никогда актуален. Выстраивание системы эффективного взаимодействия должно идти в направлении повышения вовлеченности населения в активную экономическую деятельность и всяческого поощрения предпринимательской деятельности, как наиболее перспективного направления социально-экономического развития региона.

Если говорить о ключевых сферах развития для региона (и вовлеченности населения) на наш взгляд ими могут стать сельское хозяйство, туризм, возрождение народно-художественных промыслов и высокотехнологичный сектор. Это те сферы, в которых может быть произведен конкурентоспособный продукт, представляющий интерес не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. К тому же н-х. промыслы и туризм – это сферы, в которых создаваемый продукт (услуга) имеют неповторимую уникальность и самобытность.

Однако, ключевые сферы экономического развития так и останутся таковыми без эффективной системы взаимодействия государства и общества (Речь идет, прежде всего, о выстраивании четкой системы институционального взаимодействия всех участников рынка). Эффективность взаимодействия во многом определяется открытостью и готовностью органов государственной власти вести равноправный диалог с обществом. Задача сегодняшней власти создать в регионе модель так называемой «отзывчивой бюрократии», ориентированной на упрощение взаимодействия в системе «государство-общество» и направленной на интересы людей. А значит необходимо преодолеть:

¾Низкую эффективность системы государственного управления;

¾Закрытость;

¾Дистанционность;

¾Сильно выраженный бюрократизм и коррумпированность;

¾Перегруженность государственного аппарата, с высокой долей затрат на его содержание;

¾Низкое качество предоставления государственных услуг;

¾Отсутствие эффективной обратной связи с обществом.

Все эти пункты служат сдерживающими факторами в социально-экономическом развитии региона. В целом низкое качество государственного управления приводит к нерациональному использованию имеющихся в исследуемых регионах ресурсах, тормозит реализацию государственных федеральных и региональных программ, снижает мотивацию ведения прозрачной и открытой предпринимательской деятельности.

Закрытость, дистанцированность региональных властей и отсутствие отлаженных каналов обратной связи создает благоприятную почву для развития бюрократизма и коррумпированности. В свою очередь это приводит к формированию теневой экономики, которая существует параллельно, на четко соблюдаемых и устоявшихся неформальных нормах, нанося серьезный ущерб экономике региона.

Продолжающийся длительное время на территории региона процесс закрепления неформальных норм и теневого сектора негативно сказывается на формируемую в обществе систему нравственных и моральных ценностей.

Решение обозначенных проблем способно создать на региональном уровне необходимые предпосылки для активизации экономической деятельности.

При этом власть должна быть ответственной. Ответственность должна существовать на практике, а в сознании людей должна появиться уверенность – власть представляет интересы общества и подотчетна ему. Необходимо формирование такой системы, при которой ответственность определяется законом и не зависит от занимаемых должностей или каких-либо иных признаков и качеств.

После основных докладов и проведения прений участники круглого стола пришли к единому мнению о необходимости не только обновления власти как основной причины торможения социально –экономического развития Дагестана но и необходимости проведения внеочередного Съезда народов Дагестана, как единственно легитимный представительный орган власти полномочный выражать волю народа, для решения вопроса защиты суверенитета и политического равноправия Дагестана в Федеративном государстве Россия.

Было поддержано решение о возобновлении деятельности комитета по проведению внеочередного Съезда народов Дагестана, поручив ему провести все подготовительные процедуры для проведения внеочередного Съезда народов Дагестана.

1 Распечатать
Наверх