Блог «Чечня и не только»
19 февраля 2014 343

Р. Кадыров: "Мы должны помнить прошлое, чтобы трагедии не повторялись"

Р. Кадыров:

pinochet-83 Marat Автор блога

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров посетил Мемориал памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников правоохранительных органов, глав администраций и религиозных деятелей, расположенный в центре Грозного.

Главу ЧР сопровождали депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, мэр Грозного Ислам Кадыров, первый заместитель министра внутренних дел по ЧР Апти Алаудинов.

По словам Р. Кадырова, депортация 1944 года оставила в истории чеченского народа трагический след. Погибли от холода и голода сотни тысяч человек, подверглись практически полному разрушению оставленные дома.

"Чтобы искоренить историю народа, сталинские приспешники вырывали надмогильные памятники с кладбищ и строили из них мосты и дорожные бордюры. Они хотели стереть наши кладбища с лица земли и этим самым уничтожить нашу историю. Они хотели навсегда лишить чеченскую землю памяти о народе",- сказал Р. Кадыров.

Он также добавил, что перенос фрагментов надмогильных памятников, сохранившихся со времен депортации чеченского народа, в центральную часть города обусловлен тем, что прежнее место, где они находились, было не очень удобным для массового посещения людей.

"Не было достаточно места для проведения массовых мероприятий, даже для парковки транспорта. Поэтому было принято решение о переносе надмогильных памятников в центральную часть города. Здесь, на площади имени первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, установлен мемориал памяти нашим друзьям, погибшим во имя народа, во имя его будущего. Они не только мечтали о счастливой жизни чеченского народа, они приближали ее ценой собственных жизней. Мы должны помнить прошлое, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись. Это место посещают многие жители региона, школьники, студенты, родственники погибших, чьи имена высечены на памятниках, а также гости республики", - сказал Р. Кадыров.

Он подчеркнул, что республика продолжит созидательный курс, определенный первым Президентом ЧР, Героем России А.-Х. Кадыровым.

«Сегодня мы все горды тем, что в тяжелое для чеченского народа время с помощью Всевышнего смогли встать на сторону правды и справедливости, и мы никогда не откажемся от этого пути. Ради наших погибших товарищей, ради наших будущих поколений», - подчеркнул Р. Кадыров.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

1 Распечатать
Наверх