Блог «Чечня и не только»
17 февраля 2014 1222 7

Учительница с Дальнего Востока уехала в Чечню преподавать детям историю

pinochet-83 Marat Автор блога

23-летняя студентка рассказала, что она давно хотела переехать в регион с другой культурой и другим укладом жизни.

- Я давно хотела переехать в другую страну, познакомиться с другой культурой, а тут увидела объявление на сайте педсовета, - поделилась педагог.
Неделю на сборы - и Екатерина уже в сельской школе Ножай-Юртовского района, проводит первый урок. Педагог призналась, что сначала испытывала волнение.
Найти общий язык с детьми учительнице не помешал и языковой барьер. Екатерина Шелева не говорит по-чеченски, а местные дети не часто слышат русскую речь.
Сдружиться с детьми учительнице помогло соблюдение местных традиций. Чтобы полностью постичь местный колорит, девушка решила надеть на голову традиционный платок. Говорит, это не попытка не выделяться, а скорее эксперимент.
Директор местной школы уверен, что новый преподаватель - самый ценный кадр за последние несколько лет. По его мнению, именно такие учителя помогут поднять систему образования в регионе.
- Не только я, но и родители хотят, чтобы сюда больше преподавателей из России приезжали, чтобы было больше общения на русском языке, - рассказывает директор школы Салавди Маллаев.
Приезд новых квалифицированных педагогов особенно актуален на фоне того, что образование в регионе, по статистике, пока находится на довольно низком уровне. Почти 30 процентов школьников в прошлом году не справились с Единым госэкзаменом по русскому языку.

1 Распечатать
Андрей Андрей 17 февраля 2014, 19:33

Из России?))) Из других регионов России! Я постоянно это слышу, такого рода оговорки, в разных интервью и разговорах с Кавказа, особенно Чечни, Ингушетии и Дагестана. То есть себя они считают настолько автономными и национальными, что не считают даже себя часть России, но деньги в свои глубоко дотационные бюджета получают регулярно, особенно Чечня со всему ФЦП и внебюджетными программами госкомпаний. А вообще это, конечно, просто неприлично так говорить! Журналисты могли бы сами напомнить об этом директору, чтобы он поправился.

4
Андрей Андрей 17 февраля 2014, 19:39

А вообще Чечня, Ингушетия и Дагестан это самые нерусские регионы России, особенно Чечня. В регионе, где до 1989 было 40% русских и еще под 5%других народов, сейчас русских осталось менее 2%. В Ингушетии тоже самое, даже хуже. А в 1977 было более 50% русских в ЧИАССР. НО(!), что удивительно, число чеченцев выросло даже не смотря на войну и разруху, и это зафиксировала перепись населения. Удивительно, правда?)) Русских почти 0%, а чеченцев стало больше. В целом, тоже самое было и при Сталине, согласно национальной политике которого они и живут до сих пор, только вот вспоминать не любят. Их число росло весь период СССР, а они все Сталин-Сталин..))

3
Диана Багомедова 17 февраля 2014, 20:32

Не понятен ваш 2-й комментарий, причем тут то, что эти республики являются "самыми нерусскими"? В остальном я согласна с Вами

1
Андрей Андрей 17 февраля 2014, 19:44

"Я давно хотела переехать в другую страну" ??? Она вообще, будучи историком или кем там она работает, соображает, что она говорит?! ))) Другую страну?! )) Мда, приехали..

3
Булат Ибрагимов 17 февраля 2014, 21:49

Екатерина,успехов Вам! Уверен,что Вы сделали всё правильно и всё у Вас однозначно получится.

0
Ассан Ага-Дадашхвари 18 февраля 2014, 00:08

Эта дама будет по-круче многих мужиков, что постоянно склоняют кавказцев.

0
Народ Аргунский 18 февраля 2014, 13:23

Спасибо Екатерине!А то что у нее все получится,сдружится с коллективом,подружится с соседями даже не сомневаюсь-тут нет нацистов,нет мата,нет ненависти к другим и слава Всевышнему.Ради Бога,давайте писать и говорить только правду,корректно относиться друг к другу,уважать мнение других.КАВПОЛИТ одно из немногих сайтов,где еще можно по человечески общаться.

0

Оставить комментарий:

Наверх