Блог «Чечня и не только»
12 февраля 2014 560 1

Универсальный чемпион Адам Цицулаев !

Универсальный чемпион Адам Цицулаев !

pinochet-83 Marat Автор блога

Поразительно, что несмотря на юный возраст, Адам Цицулаев - многократный чемпион Украины, Европы по дзюдо, боксу; он четко знает, чего хочет достигнуть, и, самое главное, как. В увлекательной беседе Адам рассказал о любви к боксу, о своих мечтах, кому посвящены бои, о патриотизме.

- Адам, расскажи, как начался твой спортивный путь?

- Все просто: мне было 5 лет, когда отец повел меня и брата на трени­ровку по гимнастике. Затем мы па­раллельно начали ходить в бассейн и заниматься чеченскими танцами. К 6 годам у меня выработалась фи­зическая подготовка для того, чтобы учиться боевому искусству, дзюдо. Тогда я и мой брат Леча начали уси­ленно заниматься в зале и спустя некоторое время поехали на первые со­ревнования. Только с третьего раза я взял чемпионское место на очень серьезном состязании среди дзюдои­стов в Украине. Но именно после это­го боя я понял, что предыдущие два поражения стали стимулом, чтобы не сгибаться, а эта победа не дает ни­каких оснований, чтобы заноситься. Просто нужно терпеливо, упорно и достойно бороться! Я рад, что понял это в 6 лет.

- Такая установка привела тебя к тому, что в 12 лет ты стал канди­датом в мастера спорта по дзюдо?

- Так и есть. С тех пор у меня ни од­ного поражения. Правда, 12-летний возраст стал переломным, т.к. я при­нял решение - уйти из этого вида спорта.

- Что произошло?

- Я очень усиленно готовился к Чем­пионату Украины по дзюдо. Это важ­ное событие для борца, т.к. ты демон­стрируешь наработанные навыки, умения, технику, получаешь оценку, благодаря которой знаешь, как дви­гаться дальше. Я сумел попасть в фи­нал, где встретился с сильным бор­цом, но ему сил прибавило еще то, что его отец был главным тренером Украины по дзюдо. Тогда меня про­сто засудили, хотя было очевидно, что я победил по всем характеристи­кам. Помню, зал встал, загудел, когда объявили победителем того борца, мне же люди аплодировали. Я был счастлив, что меня поддержали как братья, друзья, так и совершенно не­знакомые люди. Эта оценка была са­мой объективной и важной! Но я на­прочь отказался заниматься дзюдо, я был маленьким мальчиком и не мог понять такую несправедливость. Тог­да отец дал совет - попробовать себя в боксе. И тут началась новая эра. (улыбается).

- Давай поговорим о твоем боксер­ском пути. На сегодняшний день у тебя насчитывается 240 боев, из них 225 побед. Также ты мастер спорта по боксу - список внушаю­щий! Что за всем этим стоит?

- Любовь к спорту! Это ежедневный труд и вера во Всевышнего! Когда я и Леча начали заниматься боксом, то мы не имели четкого представле­ния об этом виде спорта. Знаете, дома могли так дурачиться, что брат Ибра­гим разнимал нас, в итоге он и полу­чал от нас двоих. (смеется). Но это было на уровне баловства. А когда начали серьезно заниматься, то я для себя открыл новую технику, филосо­фию боя. Помню, спустя три месяца с братом поехали на Чемпионат Киева по боксу, где Леча стал первым, а я - вторым. Так я стал боксером.

- Какую победу ты вспоминаешь до сих пор?

Каждая победа - это как пополне­ние личной чемпионской копилки. У меня столько медалей, наград, куб­ков, что просто приходится все скла­дывать в шкафы, кладовки, потому что специально отведенные места для наград уже заняты. Признаюсь, я даже не особо расстраиваюсь, если где-то затерялась медаль, думаю, что больше места будет для других. Важ­на память - я помню каждый бой! Помню, мы усиленно готовились к Международному турниру городов - героев в Москве. Ребята, которые ез­дили, рассказывали, что там сильная конкуренция и победа невозможна. Я накрутил себя, заволновался, но по­ехал. И когда оказался в центре бок­серских соревнований, я сориенти­ровался, эмоции отбросил и дважды победил. Правда, победил чеченца, (улыбается). Но я не выиграл то, что еще можно выиграть, потому не останавливаюсь.

- Какие ты поставил цели на бли­жайшее время?

Я перехожу на новый уровень по боксу среди мужчин. Задача - взять победу на Чемпионате Украины, по­пасть в сборную, поехать на Чемпи­онат мира. Это все для того, чтобы в 2016 году боксировать на Олимпий­ских играх в Мадриде. Такой у меня план в спорте. Но я еще и определил цель в образовании. У меня выпуск­ной класс, потому нужно усиленно учиться, чтобы успешно сдать экза­мены и поступить в университет на факультет международных отноше­ний - эти знания помогут мне про­должить отцовскую дипломатиче­скую работу.

- Адам, а ты хотел бы открыть спортивную школу?

- Конечно! И даст Всевышний, я от­крою такую школу и в Чечне, и в Украине, где сможет тренироваться каждый ребенок. Отец нам с детства прививал интерес к здоровому обра­зу жизни. Потому у меня в приорите­те всегда был спорт, чем, например, компьютерные клубы, где мои свер­стники могли пропадать сутками. Я считаю, что родители должны помо­гать развиваться детям, прививать интерес к разным видам деятель­ности, где ребенок сможет раскрыть свой талант. Честно говоря, мне и брату повезло.

- Скажи, не скучал по дзюдо? Не воз­никало ли желание снова вернуться?

Сказать, что скучал, нет. Но был один интересный случай. После 4-го­дичного перерыва, в один будний день решил пойти в зал и побороться по дзюдо - захотелось прове­рить себя. Тренировался два дня и поехал на Чемпионат Киева, где стал третьим Тренер настоял поехать на Чем­пионат Украи­ны. Я поехал и снова стал тре­тьим. И что вы думаете, я поехал на Кубок Европы, и тоже взял тре­тье место. (смеется).

Я начал совмещать бокс и дзюдо, но бокс, конечно, в приоритете. Помню, вернулся в Киев после сильнейшего кубка по дзюдо, где взял первое место, и на вокза­ле решил перекусить в McDonalds. Встречаю друга, а, он, кстати, взял олимпийскую медаль в Лондоне сре­ди паралимпийцев по дзюдо. Разго­ворились, и он предложил поехать на чемпионат города по самбо, мол, по­ехали, посмотрим. Поехали, посмо­трели, и решили тоже побороться. Мы стали первыми.

- Можно сказать, ты универсаль­ный чемпион.

Спасибо! (застенчиво). Я за шко­лу выступаю на всех соревнованиях: футбол, теннис, баскетбол, подтяги­вание, отжимание. Конечно, мы бе­рем первенство!

- У тебя чемпионский дух всегда быть первым. Откуда такая черта характера?

Так воспитали. Как-то отец четко объяснил, что за победу нужно тру­диться» а мы любим побеждать – это уже наша национальная черта. (улы­бается). Я с раннего возраста часто в разъездах по турнирам, потому отец научил не только отвечать за свое кимоно, билет, документы, но и за поступки. Я считаю это правильно. Когда я только начинал тренировать­ся, то, бывало, страх появлялся перед боем, но не от того, что будет больно, а от проигрыша. Со временем выра­боталось ровное спокойствие.

- Какой боксер у тебя вызывает восхищение?

С детства Рой Джонсон всегда вы­зывал восторг, Флойд Майвезер младший, потому что до этого вре­мени он все еще остается непобеж­денным - 43боя и 43 победы. Также двукратный чемпион мира по боксу Василий Ломаченко.

- Для тебя важна поддержка?

Конечно! Моя поддержка – это братья. Мы дружим, со­переживаем друг другу, помогаем, подсказы­ваем. Очень важ­но понимать, что дружба - понятие круглосуточное. (улыбается). Тре­неры - для меня крепкая опора. Вообще, тренер как второй отец, проводник в спорте.

-Адам, кому ты посвя­щаешь свои бои?

- Я посвящаю все свои бои отцу.

- Как ты считаешь, что у человека должно быть прежде всего?

- Патриотизм! Я чеченец и я патри­от своей республики! Знаете, как я радуюсь, когда слышу об успехах чеченцев, например, где-то в Европе или США. Бувайсар Сайтиев, трех­кратный олимпийский чемпион, во время Олимпиады в Сиднее сказал, что все люди, которые его поддержи­вают, живут на его родине, где сейчас война, и эта победа как-то их отвле­чет от беды. Человек должен помнить о своих истоках, родине, народе. Я очень часто езжу в Чечню, потому что это неотъемлемая часть меня, без которой суть жизни теряется!

- Спасибо, Адам, за очень честную и содержательную беседу. Я желаю тебе двигаться к своей мечте и не останавливаться, несмотря ни на что!

- Спасибо! (улыбается).

Беседовала Алла Костанян

0 Распечатать
Наверх