21 сентября
Блог «Блог любознательного монстра»
04 июня 2016 3429 4

Некоторые пояснения Аличулаву

Некоторые пояснения Аличулаву

pilot James SullivanАвтор блога

Аличулав, я согласен почти со всем моральным посылом в вашей статье, кроме некоторых практических моментов - заверение что ваша мать продала в 1976 году "наследственную" долю земли в Кенхи никак не является доводом в пользу утверждения что эти земли ваши исконно. 1976 - 1944 = 32. Эти земли в тот момент были заселены уже как 32 года. Согласен, это вполне достаточный, и даже запредельный срок для аварцев считать землю своей. Мы знаем примеры и "детского" срока в подобных случаях, когда используется то же самое утверждение.

Отсутствие пальцев на ногах вашей бабушки можно объяснить только несколькими причинами, или она была высланной чеченкой, или потеряла эти пальцы по какой то третьей причине - аварцев в Кенхи во время выселения не было - они пришли туда как раз после этого выселения и благодаря ему, хотя возможно, какая то незначительная часть чамалов там проживала на условиях принятых беглецов со своего района (в основном Цумады и окрестных сел), как это происходит повсеместно в Дагестане, но не больше. И основной факт - аварцев НЕ ВЫСЕЛЯЛИ по определению , только может быть в плане обще-советской тенденции, адресно (кулаки, религиозные деятели и т.д.). Но даже факту высылки последней категории я свидетельств не нашёл. Ни один из высланных чеченцев не смог вспомнить ни одного высланного аварца в этом промежутке советского периода на той территории Средней Азии и Южной Сибири где были сброшены с вагонов вайнахи, а это была практически вся территория этого региона. Я ни в коем случае не ущемлен фактом вашей безмятежности, но Аличулав, давайте оставим определению геноцид и гонения истинный его смысл, не вписывая в него не переживших этого горя людей. Вы ведь его не пережили. Так же нынешние кенхинцы не пережили ни одного выстрела в своем селе за период двух войн. Безобразие и неухоженность которые творилось в селе - это прямое следствие отношения к селу населения и местной администрации. Вся Чечня живет на тех же финансовых условиях, но никто из них не снимает свой провалившийся шифер и старых соседок-бабушек. Подмести двор, и ремонтировать запущенную крышу частников государство на себя обязательства не брало.
Теперь о "округлении" этого инцидента до масштабов чечено-дагестанского. Это даже не чрезмерность, это провокационное заявление - максимум что вы могли бы утверждать это о чеченском противостоянии против отдельных аварских элементов. Со всей деликатностью, не могу не заметить вам, что отношения чеченцев с некоторыми дагестанскими народностями, довольно таки ближе и крепче чем отношения самих аварцев из отдельных районов с этими же народами. Дагестанцы, в своем большинстве, в этом эпизоде, как одна из сторон не подписывалась - это только аварцы заявляют о вседагестанском масштабе. Я не скажу, в плане тактичности, что многие в Дагестане, мягко говоря, ненавидят аварцев, но скажем гладко, им глубоко наплевать на действия этой национальной группы и они против их округления до "дагестанцев" противостоящих чеченцам именно в этой плоскости.
Теперь о дагестанских параллелях в отношении чеченцев. Ведь не секрет что аварцы, заселившиеся не имея никаких на то оснований, в чеченские села, до сегодняшней поры являются главными противниками реабилитации высланных, оказавшихся в юрисдикции Дагестана - это и незабвенный Умаханов Сайгидпаша (аварец), это и сердобольные деятели из Казбековского района, в пользу которого ушла половина разодранного Ауховского района. Это и Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов (аварец), который любит говорить, но национализм и противодействие этой реабилитации чувствовалось за ним ещё в начале его прихода, а спустя время только утвердилась. Как вам позиция вашего народа в отношении чеченского? Прокомментируйте пожалуйста.

3 Распечатать
анзор анзор 07 июня 2016, 22:58

всё хорошо, только братство с одной стороны не бывает, оно должно быть по обе стороны, все мы за братские отношения и с чеченцами, и со всеми теми, кто взаимен, но навязываться не стоит, аварцы никому ничего не должны, на всеобщее обожание не претендуем и при этом не утверждаем, что все на одно лицо, негодяев и пр.нелюдей не меньше и не больше чем у остальных

1
Муслим Гасан-Гусейнов 08 июня 2016, 17:12

аличулав все что ты сказал ему он знает не хуже тебя а может даже и лучше.
какой тебе смысл ему что то объяснять?.
лично я вообще не читаю его посты.

0

Оставить комментарий:

Наверх