21 октября
Блог «Блог любознательного монстра»
18 сентября 2015 3604 2

Молния. Умаханов ушёл

Молния. Умаханов ушёл

pilot James SullivanАвтор блога

Вопрос витал в воздухе с самого начала зачистки в Дагестане. Как только был взят Амиров, в порядке равного распределения и кнутов и пряников, было ясно что возьмут и Сайгидпашу Умаханова. В лучшем для него случае он уйдёт с поста. Все это время все тактично молчали. И Сайгидпаша, думаем это оценил. Ни Яралиев, ни Шихсаидов, ни даже Муртузалиев не заменяли интриги "национального обмена" по отправке в отпуск главных администраторов - все удивлялись, почему Умаханов, будучи в столь скомпрометированным со всех сторон, даже менее чем Амиров, остаётся сидеть у власти?! Власть умышленно удерживала его?! И если "да", то за что? Мнений было много.

Главным и коварным здесь стоял национальный вопрос, который со временем превратился в клановый, что Сайгидпаше в конце концов пришлось сделать самому. Умаханов понимал что реабилитация порядка в начале нулевых требует тишины, или же отсутствие шума. А тишину, а точнее отсутствие шума, он вызвался обеспечить своим главенством. То есть, если его уберут будет тот самый шум, которого не будет, если он будет мэром. Этой требухой торговали до последних дней почти все чиновники. Тогда же, будучи в меньшинстве Сайгидпаша умело разыграл карты межнациональных противоречий в Хасавюрте и окружив себя родственниками и "решительными" людьми в начале 90х прибрал к рукам отделение хасавюртовского Сбербанка. Дальше - больше. По имеющейся информации, уже к началу 93 года город был фактически в их руках. В том же году или на следующий Умаханов стал мэром Хасавюрта официально.

Старожилы города говорят что первая половина под управлением Умаханова была сносной. Особенно на очередных выборах, когда мэр умело снимал напряжения и подтягивал к себе представителей других национальностей. Хоть сам Сайгидпаша всячески оставлял себе аванс как страховку против упущений, война в Чечне давала Умаханову очень много дивидендов за пустые вложения - если, допустим, в Махачкале надо было реально наводить какой то порядок во всех сферах (в налоговой, в административной, в служебной), то Умаханову (в паре с погибшим Махачевым) хватало нацепить военную форму и показаться на камеру, наговорив что нибудь о "Россия, никто не зайдёт, никто не выйдет" и т.д.. На то время таких халявных инвестиций под свое кресло попадалось не каждому. Допустим, мэр ДагОгней на этом бы не проехал. За это Умаханову даже завидовали.

3 Распечатать
Муслим Гасан-Гусейнов 19 сентября 2015, 00:28

только что разговаривал с умахановыми по телефону, статья не соответствует действительности

2
Муслим Гасан-Гусейнов 19 сентября 2015, 00:36

модератор почему вы не проверяете информацию?..

1

Оставить комментарий:

Наверх