Блог «Патриоты Дагестана»
23 сентября 2015 3579

Из гостиницы депутата Госдумы Мурада Гаджиева выселили евреев (Новые подробности )

Из гостиницы депутата Госдумы Мурада Гаджиева выселили евреев (Новые подробности )

patriots-05 Agiev FagizАвтор блога

На днях делегацию города Хадера (на фото), где проживает много горских евреев, пригласили в Дербент на празднование 2000-летия города. Евреи живут в этом городе по меньшей мере 1300 лет, и их присутствие на празднике было более чем естественным.

15 тысяч горских евреев, составлявших 90% еврейского населения древнего города уехали в Израиль и поселились преимущественно в Хадере. В Дербент прибыла делегация из шести человек, в том числе заместитель мэра Хадеры РоманГишер, бывший мэр Ор-Акива Симха Юсифов, глава кавказской общины в Хадере НатанЛаваев и глава делегации — новый мэр Хадеры Цвика Гендельман.

Израильтян встретили тепло и гостеприимно. Они участвовали в различных собраниях и в круглом столе, посвященном вкладу горских евреев в развитие Дербента.

Однако, как пишет агентство Ynet, идиллия продолжалась до тех пор, пока в город не приехал президент Дагестана Рамзан Абдулатипов.

Цвике Гендельману неожиданно сообщили, что члены делегации должны срочно покинуть Дербент, а мэру Хадеры предлагается принять участие в торжествах одному.

На этом сюрпризы не закончились: вещи некоторых израильтян попросту выбросили из гостиничных номеров, и им заявили, что они не могут оставаться в гостинице КомерцА.

Это оказалось не единственным скандалом в данной гостинице. 19 сентября, после проведения банкета в банкетном зале «Моряна» охрана главы Дагестана Рамазана Абдулатипова выселила вечером 19 сентября мэров городов Нарткала (Кабардино-Балкария) и Пскова из пансионата-гостиницы «Комерц А» (оба заведения принадлежат депутату Госдумы РФ Мураду Гаджиеву). Места должны были передать гостям Абдулатипова. Но после случившегося скандала, никто в освободившиеся номера не вселился.

Гендельман отказался прийти на празднование один, и его примеру последовал заместитель мэра Дербента Сави Пейсахович Ханукаев, горский еврей.

Делегация вернулась в Москву и Гендельман подал жалобу в посольство Израиля.

По мнению членов делегации, президент Абдулатипов якобы сказал, что не хочет видеть на празднике израильтян, и отношение к ним тут же изменилось. При этом в дагестанских сетевых изданиях нет ни тени скандала, а израильских гостей охотно цитируют в сегодняшних СМИ.

Инцидент произошел буквально за пару дней до визита Нетаниягу в Москву, и в посольстве, по-видимому, предпочли «замять» это дело. Ynet указывает, что дипломаты считают это не антиизраильским выпадом, а результатом каких-то местных «разборок».

В официальном ответе посольство Израиля выразило сожаление и пожурило участников делегации за то, что они не согласовали свой визит с посольством. «В противном случае все прошло бы без инцидентов», — полагают в посольстве на Ордынке.

Источник: http://www.sem40.ru/index.php?newsid=254220

6 Распечатать
Наверх