Блог «Пресс-служба Парламента ЧР»
06 февраля 2014 349

В Парламенте ЧР обсудили вопрос нехватки в республике квалифицированных кадров

В Парламенте ЧР обсудили вопрос нехватки в республике квалифицированных кадров

parlamentchr Press ParlamentchrАвтор блога

В Большом зале заседаний законодательного собрания Чеченской Республики под председательством первого заместителя спикера Парламента ЧР Салмана Закриева состоялось расширенное совещание, на котором был рассмотрен вопрос о нехватке в регионе профессиональных работников в различных сферах жизнедеятельности, в том числе – в области здравоохранения и образования.

В работе заседания приняли участие заместители Председателя Парламента ЧР Ваха Насуханов и Али Абдуллаев, члены законодательного собрания ЧР, муфтий ЧР Султан Мирзаев, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований ЧР, ректора вузов.

Открывая совещание, 1-й заместитель Председателя Парламента ЧР С. Закриев отметил, что нехватка кадров – одна из главных проблем, перед которыми сегодня стоит Чеченская Республика. Он подчеркнул, что ситуация складывается таким образом, что к её решению должен быть выработан комплексный подход, с участием и муниципалитетов, и компетентных ведомств, и руководители учебных заведений.

- Сегодня, с учётом конкретных цифр о том, сколько нам необходимо специалистов, мы должны рассмотреть возможность разработки и дальнейшей реализации специальной программы на 5 лет, чтобы восполнить имеющиеся кадровые пробелы в системе здравоохранения и образования, - сказал он.

С. Закриев напомнил, что во многих отраслях жизнедеятельности в настоящее время из работающих людей около 10% – пенсионеры, и с их уходом на заслуженный отдых проблема нехватки специалистов будет только увеличиваться.

- К примеру, на сегодняшний день в республике должны быть построены ещё 32 школы, и я не говорю о том, что, если ситуация в корне не поменяется, в них работать вообще будет некому, - заметил он.

Первый вице-спикер заксобрания сообщил, что на основе данных ведомств, а также образовательных и медицинских учреждений, способностей местных вузов готовить специалистов необходимо подготовить справочный материал, который в дальнейшем будет передан Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову.

С конкретными данными по состоянию дел в данной области перед народными избранниками выступили представители министерств и ведомств. Так, 1-й заместитель министра образования и науки ЧР Ильяс Тааев сообщил, что в настоящее время в системе среднего общего образования региона трудится около 23 тысяч педагогов, а нехватка учительских кадров колеблется в районе 2-3 тысяч человек. В свою очередь, председатель Комитета Правительства ЧР по дошкольному образованию Асланбек Джанаидов проинформировал депутатов, что при имеющейся в республике ситуации детские сады несколько лет ежегодно будут нуждаться дополнительно в одной тысяче профессиональных работников. Он также добавил, что из 3,5 тысяч человек, трудящихся в системе дошкольного образования, лишь 20% имеют высшее образование.

Здесь было отмечено, что с учётом возможностей местного педагогического института выпускать ежегодно максимум до 30 специалистов по дошкольному образованию, ситуация складывается действительно проблематичная.

С состоянием дел по данному вопросу в медицинской сфере депутатов ознакомил первый заместитель министра здравоохранения ЧР Асланбек Магомадов. По его словам, в медучреждениях республики трудится около 3500 врачебного персонала и примерно во стольких же имеется нехватка. А недостаток среднего персонала колеблется в районе 8-10 тысяч человек.

Также с докладами о ситуации по рассматриваемому вопросу в районах и городах республики выступили главы муниципалитетов.

Подводя итоги совещания, первый заместитель Председателя Парламента ЧР С. Закриев констатировал, что при имеющихся высоких показателях безработицы в республики наличие такого огромного числа вакансий и одновременное отсутствие специалистов – это проблема, требующая детального изучения и принятия безотлагательных мер.

- К данному вопросу должны подключиться абсолютно все, работа должна вестись на всех уровнях. И мы не можем постоянно приглашать специалистов извне, имея большое количество нетрудоустроенных людей у себя. Мы должны обучать своих людей, - сказал он.

2 Распечатать
Наверх