Блог «Тонкое обаяние Востока»
13 февраля 2014 11489 3

На перекрестке цивилизаций. Ислам в Японии без запрета

На перекрестке цивилизаций. Ислам в Японии без запрета

ovostoke Михаил ГриновскийАвтор блога

Для начала небольшое пояснение. В этом блоге большинство публикаций ведутся от имени авторского коллектива, но при этом каждая статья имеет автора, имя которого указано в самом конце.

На этот раз мы намерены опровергнуть не ложь, а целую серию ложных фактов, объединенных общей идеей, если коротко, её суть: " Ислам [в той или иной степени] запрещен в Японии ". Такое утверждение можно часто встретить на просторах интернета в тех или иных дискуссиях. В наиболее распространенной версии эта фальшивка тиражировалась как текст, который имеет явное англоязычное происхождение.

Русская его версия звучит следующим образом (с сатйа maxpark.com/community/828/content/1521506, нам пришлось несколько подкорректировать его в части пунктуации, и общей стилистики, но ни одну букву мы не изменили):

  • "Знаете ли Вы это? Вы читали или слышали когда-либо что некий Исламской политический лидер или премьер-министр посетил Японию? Вы когда-либо сталкивались с новостями, что Король, Премьер-министр Ирана или принц Саудовской Аравии посетили Японию? Япония - это Страна, держащая Ислам в страхе. Япония установила строгие ограничения и на Ислам и для ВСЕХ мусульман вообще ! Причины:
  • a). Япония - единственная нация, которая не дает мусульманам гражданство.
  • b) В Японии запрещено постоянное проживание для мусульман.
  • c). Установлен запрет на любое распространение Ислама в Японии.
  • d). В Университете Японии не преподаются арабского языка или другой языка Исламского государства.
  • e.) Запрещено импортировать 'Коран', изданный на арабском
  • языке.
  • f). Согласно положению установленному японским правительством - временную резиденцию имеют только ограниченное количество мусульман, которые обязаны строго соблюдать японское Законодательство. Эти мусульмане должны разговаривать на японском языке и выполнять свои религиозные ритуалы только в своих домах.
  • g). Япония - единственная страна в мире, у которого имеется столь незначительное число посольств Исламских стран.
  • h). Нет японцев, исповедующих Ислам вообще.
  • i). Мусульмане проживающие в Японии, являются служащими только иностранных компаний.
  • j). Даже сегодня не предоставляются визы мусульманским
  • докторам, инженерам или менеджерам, посланным иностранными компаниями.
  • k). В большинстве компаний указано в инструкциях, что мусульмане не
  • могут получить там работу.
  • l). японское правительство придерживается мнения, что мусульмане - фундаменталисты и даже в эру глобализации,
  • они не желают изменить свои мусульманские законы.
  • m). мусульмане не могут даже мечтать об аренде дома в Японии.
  • n). Если кто-либо узнаёт того его сосед является мусульманином тогда весь район приходит в волнение.
  • o). Никто не может создать Исламскую ячейку или арабский
  • ‘Mеdrеsе’ в Японии
  • p). в Японии нет представителей персонала (Sharia) закона.
  • q). Если японская женщина выходит замуж за мусульманина тогда, она считается изгоем навсегда.
  • r). Согласно заявлению г. Komico Yagi (Глава Отдела Токийского Университета) “в Японии бытует мнение, что Ислам - очень узколобая религия, и нужно избегать всего связанного с ней.”
  • s) Внештатный журналист газеты Mohammed Juber совершил поездку по многим после 9/11, включая Японию. Он выяснил: японцы были уверены, что экстремисты не могли и не смогут причинить вреда Японии. Теперь Вы знаете почему ..."


Собственно, то, что данный текст опирается ни на что, кроме фантазии его авторов видно с самых первых строчек. Начнем с того, что Иран — президентская республика и должности премьер-министра там нет с 1989 года. Особенно нелепо утверждение (g), про "незначительное" количество посольств исламских стран, видимо выбрано из-за расплывчатости термина. Вот данные с официального сайта МИД Японии ( mofa.go.jp/about/emb_cons/protocol/a-h.html), там имеется информация о посольствах: Афганистана, Албании, Алжира, Азербайджана, Бахрейна, Египта, Ирана, Казахстана (светское гос-во, но все же большинство населения и культура страны мусульманская), Кувейта, Ливана, Ливии, Малазии, Марокко, Омана, Пакистана, Катара, Саудовской Аравии, Сирии, Таджикистана, Турции, Туркмении, ОАЭ, Узбекистана и Йемена. Интересная трактовка слова "незначительное", не находите? Про визиты мусульманских лидеров даже и писать не будем — слишком далеко от темы.

Начнем с главного утверждения, в Японии якобы запрещен Ислам. Итак, перед вами, в прикрепленных фотографиях две японские мечети (все фотографии подписаны): одна токийская, другая находится в Кобе. Недоверчивый читатель может заподозрить, что никакие это не японские мечети, а просто фотографии из мусульманских стран. В таком случае, представляем вашему вниманию официальные сайты этих мечетей на англ. языке:

1) tokyocamii.org/publicViews/home/lang:en — токийская мечеть.
2) kobemosque.info — мечеть в Кобе, основана в далеком 1935 году.



А вот другая фотография, это — Шейхм Ибрагим Савада, имам Исламского центра Ахлубайт, что в Токио.


От конкретных примеров перейдем к общей статистике. Число мусульман в Японии установить трудно, правительство этой страны не занимается сбором статистики. Обратимся к исследователям этой проблемы. В 2000 году, по данным Keiko Sakurai в Японии проживало 63 552 мусульман-выходцев из разных стран. Если учесть, что по данным Майкла Пенна (Penn, Michael. "Islami in Japan". Harvard Asia Quarterly.), среди японских мусульман около 10% этнических японцев, мы получаем примерно 7061 мусульман-этнических японцев. Впрочем, встречается и оценка в 100 000 (см. Asia Times Online (October 31, 2001) и Japan Times (September 7, 2002)). По данным Kawakami Yasunori, человека, написавшего самое подробное исследование об исламе в Японии на английском языке (с ним можно ознакомится по адресу japanfocus.org/-Kawakami-Yasunori/2436), в стране около 30-40 мечетей и примерно 100 молельных комнат для мусульман.

Перейдем к содержательной части выдвигаемых тезисов. Вообще, основной корпус утверждений о "запрете ислама" и иммиграции можно опровергнуть одним разом. Достаточно заметить, что согласно статье уже цитируемого выше Майкла Пенна (с его статьей можно ознакомится по адресу muslimpopulation.com/asia/Japan/Islam in Japan_aq.php, с официальным сайтом, где она была размещена возникли проблемы, но через archive.org её можно найти и там) встречается следующее утверждение "Японское правительство не ведет статистику численности мусульман в Японии. Официальные ведомства страны не имеют права когда либо спрашивать о религии, ни резидентов иностранного государства или граждан Японии". Одним лишь этим аргументом убивается сразу несколько пунктов этой "информационной брошюры". Правда, затем Пенн пишет о том, что в принципе правительство Японии может пересмотреть эту норму в связи с терроризмом и проч., но затем дает пояснение. Пенн замечает, что на данный момент даже не высказывалось подобных предложений, их пока что даже не обсуждают публично (напомним, в Японии — демократия, решения там не принимаются за спинами у людей), а учитывая отношение Японцев к религии как к сугубо частному делу, такой шаг маловероятен. Заметим, что статья написана за несколько лет после терактов 11 сентября 2001 года, на официальном сайте дата не указана, но Пенн ссылается на источники декабря 2005 года, а значит сама статья написана позднее.

К другим аспектам (про арабский язык и проч.) непонятно кем и зачем написанным "докладе" мы обратимся позже. Общую картину мы описали, остались отдельные штрихи. Удивительно, насколько же пропагандисты верят, что любая написанная ими ахинея будет принята людьми за чистую монету.

Желаем вам приятного дня и берегите себя, не поддавайтесь на дешевые провокации и всегда как можно тщательнее проверяйте информацию, особенно когда она с самого начала кажется неправдоподобной. И тогда, вашим мнением будет практически невозможно манипулировать разного рода дешевым пропагандистам.

Михаил Гриновский, Ложь о Востоке

3 Распечатать
Эдуард Дышащий 13 февраля 2014, 19:44

никогда не слышал, чтобы в японии запрещали приниматьислам японцам. это очень хилое воображение каких-то недалеких фашистов, а так материал очень даже интересен - далеко и необычно, первое и второе играет важную роль в создание этого интересно

0
Flyora 19 февраля 2014, 23:38

Немного из истории российских мусульман... В 1905—1906 гг., после окончания русско-японской войны, среди реакционной части мусульманского духовенства России распространились ложные слухи, будто японский император (микадо) намеревается перейти в ислам и для распространения его в своей стране приглашает к себе мулл-миссионеров. Позже эти слухи наводнили и газетные страницы. Один из идеологов ислама, Габдрашид Ибрагимов (1853—1944), даже отправился в Японию и о своем путешествии написал книгу. Тукай написал стихотворение, направленное против этого клерикального бума. П и т о м ц ы Б у х а р ы. Многие татарские муллы свое религиозное образование получали в старометодных, схоластических медресе Бухары. Поясню, поэт Габдулла Тукай для татар, как Пушкин для русских. Стихотворение "Где муллы, что хотят омусульманить Японию?" (Пер. Р. Морана).. стих на сайте http://www.gabdullatukay.ru/rus/index.php?option=com_content&task=view&id=32&Itemid=37

-1
Илья Яковлев 01 февраля 2015, 18:49

Флюра, я Вас поправлю. Пушкин - важен не только для русских. Он принадлежит мировой культуре, и так же важен другим представителям народностей, как и русским.

1

Оставить комментарий:

Наверх