17 января
Блог «Остановить коррупцию »
05 марта 2016 1379 1

Жалоба в наш блог из Сулейман-Стальского района: школьников перевели на «роллтон»

Жалоба в наш блог из Сулейман-Стальского района: школьников перевели на «роллтон»

ostanovitkorrypciy Alex AndreevАвтор блога

В интернете можно найти массу статей на тему школьного питания. Чаще всего родители пишут, что их дети жалуются на невкусную или холодную еду в школьных столовых. Но самое ужасное: в последнее время чада стали рассказывать родителям, что их кормят едой быстрого приготовления. Той, в которую достаточно «просто добавить воды» и в которой содержится половина таблицы Менделеева.

Нам написал один из жителей села Испик Сулейман-Стальского района Дагестана. Его дочь – ученица младших классов Испикской средней школы. Недавно девочка рассказала отцу, что их в школе кормили «роллтоном». Причем, не один раз.
В селе, где живут около тысячи человек, — одна школа, и у родителей нет возможности перевести ребенка в другое учебное заведение, где лучше кормят или учат. Но ведь и смириться с тем, что детям, как минимум, прививают вкус к нездоровой пище, а максимум – подрывают здоровье, сельчане тоже не могут.
Собираются ли дагестанские чиновники, отвечающие за работу школьных столовых, наводить в них порядок? Или детей и дальше будут пичкать вредной едой из пакетов?..

Школа в с. Испик

Школа в с. Испик

В конце февраля республиканское управление Роспотребнадзора сообщило, что процент обеспеченности горячим питанием школьников 1-4 классов достиг 99,3. Но качество питания еще в сентябре прошлого года вызывало массу нареканий у этого же ведомства. В интервью агентству REGNUM республиканский Роспотребнадзор сообщал, что «несмотря на то, что в дагестанских школах в текущем году удалось увеличить показатель охвата учащихся горячим питанием, проблемой для образовательных учреждений остается отсутствие полноценного питания». В ведомстве уточнили тогда, что при средней стоимости горячего обеда для младшеклассников из расчета 11-12 рублей, нет возможности обеспечить полноценный рацион. Об этом же говорил депутат Народного собрания, член комитета по образованию Гамидулах Магомедов во время обсуждения проекта республиканского бюджета на 2016 год. В бюджете, кстати, запланированы расходы на горячее питание младшеклассников в сумме 372 миллиона рублей, из расчета 12,3 рубля на один обед. Г. Магомедов подчеркнул, что выделенные суммы остаются неизменными на протяжении нескольких лет, хотя продукты за это время подорожали на 50 процентов.
Заметим, что тариф в 12 рублей за обед – общероссийский. Но в других регионах муниципалитеты как-то умудряются находить средства на доплату и кормить детей полноценно. Во всяком случае, не едой быстрого приготовления из супермаркета, которая больше подходит для перекуса маляров на стройке или туристов.
В Дагестане же чиновники не только не решают проблему горячего питания школьников, а, напротив, еще и наживаются на ней. Вспомним дело о мошенничестве в Республиканском многопрофильном лицее, когда работники образовательного учреждения, Минобразования региона и бизнесмены фиктивно увеличили число учащихся лицея и расходы на их питание. Заработав, таким образом, почти 900 миллионов рублей. Школьники же при таком питании зарабатывают лишь гастрит…Уже сегодня, согласно статданным, нарушения пищеварения в структуре детской заболеваемости в России стоят на пятом месте.
Ольга Маркова

Сслка на статью: http://dagestan-info.com/жалоба-в-наш-блог-из-суле...

3 Распечатать
Yusupoff 05 марта 2016, 17:08

Ищите собаку в Махачкале-она зарыта в Мин.Образования.

5

Оставить комментарий:

Наверх