26 ноября

Блог «Ориёнфар Мастонзод»

  • Ориёнфар Мастонзод Ориёнфар МастонзодАвтор блога

    10 января 2016, 23:44

    Итоги года: В 2015-м случилось чудо - Евразийский Союз остался в живых

    Надо было дождаться последнего дня уходящего года, чтобы увидеть одно из самых символических его свершений, точнее — антисвершений на постсоветском пространстве. Именно 31 декабря 2015 года правительство Киргизии, пожалуй, самой лояльной на сегодняшний день постсоветской страны, денонсировало заключенное в 2012 году соглашение с Россией о строительстве Камбаратинской ГЭС и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Так была поставлена точка в неслучившейся истории одного из самых амбициозных и дорогостоящих российских проектов (его предполагавшаяся стоимость составляла не меньше 2 миллиардов долларов) на территории СНГ.

    1767 1 1
  • Ориёнфар Мастонзод Ориёнфар МастонзодАвтор блога

    22 октября 2015, 18:30

    Почему генералу Патрушеву стоит озаботиться судьбой таджикской оппозиции?

    Лишенные легитимного статуса и возможности мирного отправления исламских традиций, правоверные мусульмане, особенно те из них, кому меньше 40 лет и кто не помнит ужасов гражданской войны, в условиях царящей в Таджикистане экономической и социальной фрустрации готовы будут перейти к другим, радикальным формам сопротивления режиму.

    1762 1
  • Ориёнфар Мастонзод Ориёнфар МастонзодАвтор блога

    02 июля 2015, 01:55

    Израиль может возродить государство друзов в Сирии

    На протяжении последних двух месяцев в израильском медиапространстве взволнованно рассуждают о судьбах сирийских друзов. Более того, некоторые СМИ обращаются к правительству с призывом создать независимое государство друзов на территории арабской республики. Так, профессор Ариэльского университета Александр Блай опубликовал (10 июня) на портале i24news. tv статью с одноимённым заголовком, в которой потребовал от Тель-Авива «решиться на смелый и необходимый шаг — избавить друзов от той участи, которая уже постигла местных езидов». По его словам, друзы нуждаются в поставках продовольствия, тяжелых и легких вооружениях, а также поддержке с воздуха.

    2386 3
  • Ориёнфар Мастонзод Ориёнфар МастонзодАвтор блога

    25 мая 2015, 17:44

    Падение Пальмиры нарушает баланс сил на Ближнем Востоке

    «Если ситуация будет стабилизирована, появится возможность создания княжества салафистов, независимо от того, будет оно признано или нет, на востоке Сирии (Хасаке и Дейр-эс-Зор), что является целью поддержки оппозиции (страны Запада, Залива и Турция) для того, чтобы изолировать сирийский режим, который рассматривается как стратегическая основа шиитской экспансии (Ирак и Иран)».

    1676 2 1
  • Ориёнфар Мастонзод Ориёнфар МастонзодАвтор блога

    18 мая 2015, 05:33

    Сирия: текущее и тенденции

    Запад все больше разворачивает структуры "войны по доверенности". В общем-то и ранее использование туземных противоречий и противников местных режимов было довольно распространено, однако такое использование всегда рассматривалось как подготовительный этап перед вторжением самого западного агрессора: будь то США или их коллеги по международному разбою. Сейчас такой подход становится основным. Участие регулярных вооруженных сил агрессоров рассматривается лишь в ключе инициации конфликта и поддержания его на должном уровне в основном через бомбардировки с воздуха. События в Ливии, где коалиция оказала помощь местным дикарям, разожгла гражданскую войну и решила свою ключевую задачу - свергла Каддафи - оказался весьма положительным с точки зрения Запада. Цена войны упала на порядки при том же самом результате.

    1645 2
  • Ориёнфар Мастонзод Ориёнфар МастонзодАвтор блога

    08 мая 2015, 01:31

    «Великая чистка» председателя Си Цзиньпина: за два года в КНР под следствием оказались 182 тысячи чиновников и партаппаратчиков

    Под руководством председателя КНР Си Цзиньпина в стране идет «Великая чистка», по масштабам вполне сравнимая со временами Мао Цзэдуна. Партийные и государственные чиновники надеялись, что война с коррупцией, которую новое поколение руководства Китая проводит под лозунгом «борьбы с перерождением КПК» - лишь очередная кампания. И что все это было затеяно лишь для устранения наиболее влиятельных кланов, оппозиционных руководству страны. Надежды эти не оправдались.

    1634 2 1
  • Ориёнфар Мастонзод Ориёнфар МастонзодАвтор блога

    20 апреля 2015, 04:30

    Планы Вашингтона по Ближнему Востоку на ближайшие 10 лет

    Вашингтон, хотя и считает Беньямина Нетаньяху «истеричным фанатиком», в 2014 г. нашёл согласие с ЦАХАЛом. Постепенно сложилась идея о том, что при региональном разделе между Саудовской Аравией и Ираном необходимо создать систему защиты для еврейских поселений. Так появился проект нового Багдадского пакта, что-то вроде регионального НАТО под саудовским началом, что было бы приемлемо для всех арабов, но реально его возглавит Израиль, аналогично тому, как прежний пакт де факто возглавлялся Соединёнными Штатами, которые, однако, не были его членами. Этот проект был обнародован президентом Обамой в его Доктрине национальной безопасности 6 февраля 2015 г.

    2547 4
  • Ориёнфар Мастонзод Ориёнфар МастонзодАвтор блога

    13 марта 2015, 21:21

    США хотят одного – смены режима в Иране

    Лицемерие США в отношении Ирана еще раз подтверждено 11 марта, когда президент Обама продлил на один год введенные против Тегерана санкции. Получается, что, с одной стороны, Вашингтон вместе с остальными членами «шестерки» международных посредников ведет переговоры по ИЯП с иранскими представителями, конечным исходом которых должно стать снятие всех санкций против ИРИ, введенных как через СБ ООН, так и на национальном уровне, а с другой – продлевает их, хотя 15 марта в Монтре должен пройти еще один раунд переговоров по иранской ядерной программе с участием госсекретаря Джона Керри, а до конца июня должно быть подписано соглашение об окончательном решении вопроса с ИЯП в обмен на прекращение санкционного режима. Казалось бы, никакой логики в действиях Белого Дома нет. Но это не так.

    1529 2
  • Ориёнфар Мастонзод Ориёнфар МастонзодАвтор блога

    05 марта 2015, 14:20

    Серый кардинал Ирана. (часть вторая)

    После крушения режима Саддама Крокер был направлен в Багдад, чтобы принять участие в организации молодого правительства - Руководящего совета Ирака. Он узнал, что многие иракские политики летали в Тегеран для получения консультаций, и он ухватился за представлявшуюся возможность проведения переговоров с Сулеймани. В течение лета, Крокер передал ему имена перспективных шиитских кандидатов, каждый из которых был проверен доверенными лицами Сулеймани. Крокер не наделял иранского генерала правом вето, но отказался от тех кандидатов, против которых особенно возражал Сулеймани. «Формирование Руководящего совета Ирака было по своей сути процессом переговоров между Тегераном и Вашингтоном», - говорил политик.

    2267 2
  • Ориёнфар Мастонзод Ориёнфар МастонзодАвтор блога

    05 марта 2015, 13:44

    Серый кардинал Ирана. (часть первая)

    Аль-Кудс – острый инструмент внешней политики Ирана, по своему применению аналогичный ЦРУ и спецназу вместе взятым. Название подразделения произошло от персидского «Иерусалим», за освобождение которого борются бойцы корпуса. С 1979 года деятельность корпуса была нацелена на проведение диверсионных действий против врагов Ирана и на расширение военно-политического влияния страны на Ближнем Востоке. Генерал Шатери большую часть своей карьеры провел за рубежом, сначала в Афганистане, а затем в Ираке, где бойцы Аль-Кудс вместе с шиитскими боевиками участвовали в убийстве американских солдат.

    1731 2
  • Наверх