22 марта
Блог «oprichnik_jure»
21 июня 2015 2248 3

Случай в КБР

Случай в КБР

oprichnik-jure Опричник ГрамотейАвтор блога

Однако, об этом беспрецидентном (и к сожалению, уже привычном) случае нигде ничего нет. Лишь сухая строчка в сводках - "ликвидирован при оказании сопротивления во время проведения КТО в Баксанском районе с.Атажукино".

Как нальчанин оказался в дебрях Баксанского района, откуда у него травмы и почему свидетели последний раз видели его заходящим в 3-ий отдел УВД, никого не интересует. Ведь об этом в сводке ни слова не сказано.

5 июня в информагенства КБР и сводки МВД поступила новость, что в Баксанском районе, неподалеку от с. Атажукино введен режим КТО. Как сообщал главный (но далеко не самый правдивый) источник - Кавказпресс, боевики якобы укрылись в блиндаже, который был цитирую, "оперативно обнаружен и блокирован силами спецназа ФСБ и МВД России". Ну и дальше по сценарию: к месту спецоперации были стянуты необходимые силы и средства, бла-бла, в ответ на добродушное предложение сдаться боевики ответили огнем и были ликвидированы, плюс найденные позже нехилые запасы оружия и боеприпасов.

Стабильно повторяемый несколько раз в месяц сюжет. Ничего нового.

А вот стенограмма видеообращения матери убитого Кодзокова:

"Он всегда ходил на отметку в 3-ий отдел..МВД или как там у них называется (вероятно, имеется ввиду 3-отдел УВД по Нальчику, на Кабардинской улице. прим.ав.). Ходил в этот отдел, в Нальчике с другом. 1 июня пошел на отметку один, без друга, тот был в отъезде. Я была на работе. Он зашел, его видел мой зять и еще две знакомых женщины. Он поздоровался с ними, помахал рукой им еще и зашел. А ...эти, которые отмечают, инспектор этот, говорят что он не приходил и что его не было. Хотя он никогда не пропускал.

Он туда зашел, они видимо его схватили, в подвал кинули, у них там есть подвал, там зверски запытали и убили.

А потом мне звонят потом и говорят, где ваш сын (отключили ему телефон), он не пришел на отметку, вы мать, не переживаете что ли ?

Я туда пришла, я переживаю, говорю.. А они забрали у Рустама ключи, нам они в квартиру подкинули грязный платок (женский платок на голову) и какую-то поломанную цепочку. Хотели, что бы я пришла с работы и подумала, что Рустам был с какой-то женщиной куда-то ушел, с толку хотели сбить. Шторы закрыли в комнатах, а на кроватях видно, что никто не спал, видно что никто не кушал. Я поняла, что Рустам не ночевал дома после этой отметки.

Я пошла написала заявление, туда же в 3 отдел. Они уже все знали, что его пытали и что он уже умер но заявление приняли..5 числа вечером мне звонят, говорят приходить на опознание, вы же писали заявление ? Там паспорт есть, может это он ?

Я пришла в морг.. Я вообще Рустама не узнала. Он ушел такой чистый, такой красивый, в такой одежде дорогой. 7 тысяч в кармане было, туфли такие дорогие, джинсы, кепка, я его не узнала: лежал в морге такой замученный, такой худой, пальцы эти оторванные, желтый весь, как манекен маленький стал..Одет в огромного размера военную форма зимнюю. На голое тело одетый, такое огромное одевают только на трупы, потому что закостенел уже давно. Они наверное 1-2 июня убили его, а 5 там в Баксане они организовали военное нападение (женщина имеет ввиду вышеупомянутое КТО, - прим.автора). И видимо эти трупы повезли туда, потому что эксперт сказал типа, да мы были на месте и видел труп, он воевал в Баксане и они его в таком виде убили.

Я говорю, он не мог 5 числа, он 1 пропал, и видно что он не сегодня умер. Я не эксперт, но вижу что 2-3 дня трупу.. Ну в общем они еще возбудили дело против него, будто он воевал, обвиняют его.

В общем, они это все делают для того, чтобы вводить КТО, будто бы они обнаружили боевиков и быстро их ликвидировали. Они это делают специально. Получают за эти убийства звания и деньги, пенсии, огромные.. Для этого и убили моего сына..".

видео с беглым осмотром трупа Кодзокова подтверждают слова его матери: были применены пытки. сломанная правая рука, несколько оторванных пальцев на обеих руках, сломанная шея, непонятного вида огромное ранение на левом боку, гематомы, глубокие порезы и увечья по всему телу - ужасающее состояние трупа опредяется невооруженным глазом, без каких-либо судебно-криминологических экспертиз. уверена, что экспертизы выявили бы еще больше данных о том, как Рустам "оказывал сопротивление".

Рустам Кодзоков не первая жертва подобных махинаций. И к огромному сожалению - не последняя. Поток официальных данных о ликвидированных является лишь частью общей картины, гораздо большее количество людей пропадает, подвергается насилию и умирает без оповещений об этом. И никого не волнует, виноват или нет, никого не волнуют логические несовпадения в ходе убийства, никого не волнует отнюдь непрофессиональное мародерство силовиков и их смешки в сторону родственников погибших.

Говорили раньше, мол, моя милиция меня защищает. Кто, спрашивается, защитит от милиции и всех ее ответвлений сейчас ? Сколько Кодзоковых еще будет принесено в жертву и будет подано под соусом ликвидации террористов ? Ответа нет. И пока общество одноголосо рассуждает о вербовке, вербуют именно их. Только вербовкой и можно оправдать всеобщее равнодушие, алчность до сплетен и моральную слепость.

0 Распечатать
Грамотей Опричник 22 июня 2015, 16:14

зачем менять название статьи, если она так и так не была опубликована ?

0
Калой Эги 22 июня 2015, 17:55

Я тоже сначала думал, что площадка реально ответы ищет на вопросы. Потом увидел, что совместного поиска нет, никто политику вместе формировать не хочет, есть желание формировать. Ну и информировать, конечно. Опять "свое" видение рулит.

1
Калой Эги 22 июня 2015, 17:56

в смысле самим формировать.

0

Оставить комментарий:

Наверх