Блог «ОНФ Дагестан»
17 апреля 46

Четвертый форум и третье место

Четвертый форум и третье место

onf05 Тамерлан МагомедовАвтор блога

Каждой весной четвертый год в Санкт-Петербурге проходит медиафорум «Право и справедливость», организованный Общероссийским народным фронтом (ОНФ). На мероприятие попадают победители одноименного конкурса, чьи работы оценивают эксперты ОНФ. В этот раз награду получил постоянный автор «МД» за статью о проблемах образования в Дагестане.

Лауреаты конкурса

Конкурс на лучшую работу в печатных, Интернет-СМИ и видеоматериалов выявил 443 лауреатов, чьи работы признаны лучшими. Было приятно получить сертификат лауреата конкурса из рук сопредседателя ОНФ Ольги Тимофеевой, было очень приятно получить денежную премию за свой не самый легкий и не самый благодарный труд.

Но вызывает определенные вопросы одна деталь – почему такое большое количество лауреатов – 443 человека? Нет ли критериев, по которым из четырех с лишним тысяч участвующих в конкурсе работ можно выбрать самую лучшую? Двум авторам дать дипломы второй степени, трем – дипломы третьей степени, и только затем всем почти 440 участникам, добившимся лучших результатов, вручить дипломы лауреатов.

Победа в форуме напоминает рассказ Виктора Драгунского «Третье место в стиле баттерфляй», где Дениска приходит домой с соревнований по плаванию и с гордостью заявляет, что занял третье место.

«- А кто же первое занял? – спросил папа.

— Первое место занял Вовка, он давно умеет плавать. А второе занял один рыженький мальчишка…

— А ты, значит, вышел на третье? Ну а кто же на четвертом остался?

— Четвертое место никто не занял, папа!

— Это как же?

— Мы все третье место заняли: и я, и Мишка, и Толька, все остальные 18 человек. Так инструктор сказал!»

Конкурс ОНФ на лучшую публикацию проходил в девяти номинациях – от коррупции и расточительства в области государственных закупок до качества дорог и безопасности дорожного движения. Задача конкурса – обозначить проблему и показать пути ее решения.

Проекты народного фронта

Большая часть приоритетных проектов ОНФ связана с объявленным Президентом России Годом экологии. «Генеральная уборка / интерактивная карта свалок»: активисты ОНФ выявили тысячи незаконных свалок мусора, которые нанесены на карту, представленную на сайте фронта. Более 80 свалок уже ликвидировано.

Цель проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» — ремонт дорог и устранение дорожных дефектов, влияющих на аварийность, с учетом мнения граждан. На карту нанесено уже около 7 500 проблемных участков дорог. Это более 8 тыс. км «убитых» дорог, требующих первоочередного ремонта, за которые проголосовали более 75 тыс. человек.

Центр мониторинга благоустройства городской среды занимается поиском мест и разработкой проектов детских площадок по всей России, на что выделено около 20 миллиардов рублей. Центр вовлекает граждан в принятие решений по благоустройству дворов и общедоступных зон отдыха, парковых зон, скверов, площадей.

«Народная оценка качества»: на сайте narocenka.ru можно высказаться о качестве работы организаций социальной сферы – поликлиник, детских садов и так далее. Будет отслеживаться работа органов власти по устранению выявленных недостатков.

«Равные возможности детям». ОНФ предлагает принять закон, предусматривающий финансирование дополнительного образования посредством именных сертификатов на оплату кружка или секции. 600 тыс. родителей смогут оплатить развивающие занятия детей в социально ориентированных НКО, 1,5 млн школьников будут посещать бесплатно секции и кружки.

Если бы российские чиновники работали так, как должно, так, как этого требует закон, ни один из этих проектов не был бы востребован. Активисты Народного фронта не заменяют правительства регионов, не находятся к ним в оппозиции. Их задача – заставить руководителей разного ранга, чиновников разного уровня правильно и честно исполнять свои обязанности. А рычаги для этого у ОНФ есть – лидер фронта не кто иной, как Президент России Владимир Путин.

При обсуждении проблем городской среды я рассказал об опыте общественности Махачкалы по защите от вырубки вековых деревьев парка им. Ленинского комсомола и об отказе от строительства в зеленой зоне музея «Россия — моя история», для которого чиновники были вынуждены искать другое место.

Если мы говорим о хозяевах придомовых территорий, то в Махачкале они есть буквально в каждом дворе, которые купили в мэрии города участки в центре дворов и пытаются строить дома в двух-трех метрах от жилых многоэтажек, лишая их жителей света и воздуха, а детей – двора и места для игр. Другая проблема города – заправки в шаговой близости от жилых домов. За последние два года произошло не одно несчастье, не один взрыв заправки в Махачкале. И мы не намерены ждать, когда взорвется автомобильная заправка, которая находится ровно в одном метре от жилого 12-этажного дома, находящегося напротив здания бывшего Наркоконтроля.

Площадки форума

Во второй день форума на трех площадках обсуждались проблемы и перспективы печатных и Интернет-СМИ, регионального телевидения. Ставились вопросы о государственном субсидировании региональной прессы. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий понятие «региональное СМИ». Принятие этого закона даст возможность создать адресную систему господдержки изданий. Народный фронт решил задачу так называемой 21-й кнопки. В список бесплатных каналов телевидения будет обязательно входить региональный, который можно будет найти на 21-м канале по всей стране.

Позже на семи площадках обсуждались темы: «Российские праздники: образы, смыслы, идеологемы», «Новый состав Общественной палаты РФ. Цели и задачи», «Развитие общественного сектора. Грантовые конкурсы», «Правовые вопросы журналистики», «Символы России. Система ценностей современного общества», «Мздоимство и воровство: журналистские антикоррупционные расследования» и «Активность и самореализация молодежи».

Мне удалось поставить вопросы об Общественной палате России. В Дагестане Общественная палата работает достаточно активно, некоторые ее члены постоянно на слуху, но от ее решений мало что зависит, ее рекомендации мало кто слышит. Нет рычагов влияния у Общественной палаты, и с этим надо что-то делать. Я предложил создать рейтинг эффективности региональных общественных палат, включающий критерии: наличие сайтов, контактная информация, цитируемость в СМИ и т.д. Кроме того, представители Общественной палаты России будут выезжать в регионы для обмена опытом, и первая поездка планируется в Дагестан.

О вопросах экологии говорил на встрече с лауреатами конкурса ОНФ специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он ответил на множество вопросов – от проблем экологии озера Байкал до обмеления Волги и предложил способ борьбы с загрязнением рек: «В Самарской области много химических предприятий, которые не соблюдают чистоту сбрасываемых вод. Предлагаю крупные предприятия на берегах рек заставить брать воду ниже по течению, а сброс сточных вод делать выше. Это заставит предприятия вкладываться в водоочистку», — предложил Сергей Иванов.

На вопрос дагестанского журналиста Тамерлана Магомедова о сохранении уникального субтропического Самурского леса спецпредставитель Президента рассказал о своем видении этой проблемы и дал обещание организовать экологическую экспертизу проекта выкачивания подземных вод из бассейна под Самуром, в котором жители региона видят угрозу для экологии реликтового леса.

Встреча с Владимиром Путиным

Кульминацией медиафорума стала встреча с Президентом страны, где он ответил на множество вопросов журналистов, не обходя и острые темы. Журналистам удалось в течение этого пленарного заседания решить немало региональных проблем, например, строительство спортивного зала для хоккея и других зимних видов спорта в Улан-Удэ, финансирование Пермского театра оперы и балета.

К сожалению, мне не удалось задать свой вопрос о дагестанских проблемах, хотя я и пытался привлечь внимание Владимира Путина листом бумаги с напечатанным словом «Дагестан» и стилизованным изображением гор.

Судя по всему, Владимир Путин видит в функционерах и активистах Общероссийского народного фронта ту силу, которая поддержит его на очередных выборах на пост Президента России, и оставлять этот пост в ближайшие годы он не собирается. Он доволен работой ОНФ и доверяет его руководству, о чем говорит недавнее назначение вместо арестованного за взятку на следующий день после окончания форума главы Удмуртской Республики Александра Соловьева — сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александра Бречалова.

ОНФ сегодня — рабочая структура, которая может влиять на чиновников и руководителей любого уровня, заставлять их выполнять собственные обязанности. Это четко показал медиафорум «Правда и справедливость».

Саид Ниналалов

0 Распечатать
Наверх