Блог «ОНФ Дагестан»
17 апреля 52

На площадке ОНФ обсудили реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды»

На площадке ОНФ обсудили реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды»

onf05 Тамерлан МагомедовАвтор блога

13 апреля состоялось заседание муниципальной общественной комиссии г. Махачкалы по реализации проекта «Комфортная городская среда» совместно с активом регионального отделения ОНФ в Республике Дагестан. Совещание пошло на площадке регионального исполкома Общероссийского народного фронта. От народного фронта присутствовал региональный координатор центра общественного мониторинга ОНФ по благоустройству городской среды.

Проект муниципальной программы г. Махачкалы «Формирование современной городской среды» на 2017 год будет вынесен на общественное обсуждение в соответствии с требованиями законодательства.

Огромное значение в реализации проекта придается общественному мнению. Общественные обсуждения необходимы для полной прозрачности реализации программы и во избежание принятия единоличных решений.

Член регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан Джамалудин Шигабудинов отметил: «Этот проект, который мы сейчас обсуждаем, – придомовые территории, парки, скверы, публичные зоны. Проект реализуют три участника – Минстрой РФ, партия «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт.

Позиция Общероссийского народного фронта состоит в том, чтобы при реализации проекта и освоении соответствующих средств по благоустройству дворов и парков интересы граждан были максимально учтены. Мне уже удалось побывать в Избербаше, встретиться с жильцами шести дворов, мы были в Южно-Сухокумске, встретились с представителями многоквартирных домов. И сейчас планируем поехать в Кизляр.

И везде говорим в присутствии главного архитектора города, в присутствии комиссии членов регионального штаба. Настрой у жителей должен быть такой, что у них есть возможность участвовать совместно с муниципалитетом в благоустройстве собственного двора. Что он хотят видеть в своем дворе, они должны это озвучивать.

Нам нужно благоустроить дворы с учетом мнения граждан. Почему? Потому что когда год закончится, мы начнем представлять программы на 2018 год.

К гражданам могут подойти и спросить, встречались ли с ними, учтено ли их мнение? Поэтому необходимо максимально тесно контактировать с жильцами, также должны быть согласованы с жильцами дизайн-проекты благоустройства дворов.

Мы, со своей стороны, если не все дворы, но хотя бы треть обойдем и постараемся сделать так, чтобы мнения граждан были учтены.

Начальник городского УЖКХ Гаджимурад Абдуразаков прокомментировал процесс формирования заявок на участие в программе в муниципалитете: «С жильцами 24 домов мы уже провели собрания. В программе четко прописано, что жильцы должны участвовать в ней. Мы будем от жильцов еще месяц принимать заявки, записываем их личные данные, все предложения, что они хотят видеть в своем дворе. Например, кто-то хочет футбольное поле, кто-то фонтанчик хочет. Мнение жильцов для нас главное. Поэтому обязательно, чтобы как минимум 30-40% жильцов были на собрании и каждый высказал свои пожелания. В дальнейшем мы составляем дефектный акт и объявляем аукцион. Еще один нюанс – жильцы тоже будут принимать участие в работах. Например, мы купим для посадки деревья, жильцы должны будут принять участие в их посадке. Программа предусматривает совместную работу муниципальных органов и жильцов многоквартирных домов».

1 Распечатать
Наверх