Блог «ОНФ Дагестан»
13 апреля 72

Эксперт ОНФ Светлана Калинина проверила благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов в Махачкале

Эксперт ОНФ Светлана Калинина проверила благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов в Махачкале

onf05 Тамерлан МагомедовАвтор блога

В рамках начала работы регионального Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды 11 апреля Республику Дагестан посетила Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина. Вместе с сопредседателем регионального штаба ОНФ в Дагестане Мухтаром Оздеаджиевым, местными активистами ОНФ и общественниками она провела обход дворов, улиц и городских зон отдыха в разных районах города Махачкалы с привлечением представителей профильных региональных и муниципальных органов власти.

В ходе осмотра общественники посетили пять махачкалинских дворов. Основными проблемами благоустройства дворов в административном центре республики оказалась хаотичная уплотнительная застройка, когда земельные участки на придомовой территории оказываются скрытно для жильцов самих многоквартирных домов распроданы под строительство коммерческих объектов. В ряде случаев это уже сделало благоустройство дворов в принципе невозможной либо поставило под вопрос.

С такой ситуацией столкнулись жильцы дома по проспекту Гамидова, 13, где ранее располагалось семейное общежитие Министерства культуры республики. После передачи на баланс города дом остался без внимания, что привело здание в ветхое состояние. Отчужденной оказалась и придомовая территория. Часть двора была огорожена коммерческой организацией, расположенной на первом этаже соседнего дома, еще один участок земли был выделен администрацией муниципалитета под строительство коммерческого объекта. Сужение двора привело к тому, что автомобильный проезд сместился к самому дому. В результате, выходя из дома, жильцы рискуют попасть под колеса проезжающего автомобиля.

Схожие проблемы испытывают и жильцы многоквартирного дома по улице Керимова, 5, который расположен недалеко от администрации Кировского района Махачкалы. Придомовая территория вдоль улицы оказалась распределена под строительство коммерческих объектов, что лишает жильцов дома надежды на ее благоустройство. Ситуацию усугубляет то, что полноценного двора у дома нет. С обратной стороны дом упирается в забор детского сада, от которого его отделяет лишь узкий автомобильный проезд.

Повсеместной проблемой во дворах Махачкалы являются неблагоустроенные зеленые зоны, отсутствие скамеек, мусорных урн, детских площадок, повсеместно разбросанный мусор. Такую картину общественники увидели во дворе многоквартирного дома по улице Лаптиева, 51г, где прилегающая к дому территория полностью завалена мусором, а нахождение во дворе вызывает дискомфорт из-за удушающего запаха канализации, которая открыто стекает возле дома в Каспийское море. Наряду с постоянно затопленными подвалами, неубранными подъездами это обстоятельство вызывает постоянный дискомфорт у проживающих в доме людей.

Еще более удручающую картину активисты ОНФ обнаружили во дворе расположенной по соседству среднеобразовательной школы №9, где часть территории оказалась застроена частным домовладением. В настоящее время дом находится в плачевном состоянии, в разбитые окна влезают ученики школы, что сопряжено с повышенным риском травматизма. Как и в соседнем дворе, вдоль спортивной площадки школы протекают канализационные стоки, что делает полноценные спортивные занятия и отдых детей здесь невозможными. Часто встречающимися проблемами также являются провалившиеся канализационные люки, стихийные свалки, разбитое асфальтовое покрытие двора, огромные лужи, образующиеся после даже незначительного дождя. Активисты также отметили повсеместную нехватку парковочных мест, что приводит к стихийной парковке по всему двору. В результате дворы лишаются зеленых зон, жильцы – зон отдыха, а дети – игровых площадок.

Удручающую картину представляют собой и попытки властей улучшить жизнь горожан путем реализации государственной программы по расселению аварийного жилья. Возведенный в рамках этой программы 16-этажный дом по улице Крылова, по мнению экспертов был построен с рядом нарушений, сопряженных с экономией на качестве строительства. Данное обстоятельство ведет к появлению в городе «нового аварийного жилья», что противоречит смыслу указания президента страны, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о недопустимости подобных фактов.

В ходе прошедшего в Дагестанского государственном техническом университете вечером того же дня круглого стола по вопросам благоустройства городских территорий Светланой Калининой была отмечена пассивность профильных органов власти в вопросах поддержки жильцов многоквартирных домов.

«Вопрос благоустройства придомовых территорий в Махачкале стоит очень остро. Сегодня мы увидели плачевную картину. Жалобы граждан годами остаются неуслышанными, что привело к полной потери населением доверия к органам власти. Сегодня у дагестанцев появилась возможность благоустроить свои дворы и улицы. Однако власти пока не готовы их услышать. Подход надо менять. Необходимо встречаться с людьми и решать их проблемы, а не отделываться отписками. Люди в большинстве своем хотят сделать свой родной город комфортным и уютным. Им в этом надо помочь», – отметила Светлана Калинина.

По результатам проведенного рейда активисты ОНФ направят свои предложения в органы региональной и муниципальной власти с предложением усилить информационную работу с гражданами о механизме подачи заявок на благоустройство придомовых территорий. В свою очередь местные власти не должны бюрократически подходить к вопросу благоустройства, а проводить учет предложения граждан по улучшению городской среды. Ряд конструктивных предложений было озвучено в рамках круглого стола студентами профильных факультетов вуза, которые продемонстрировали эскизы возможного благоустройства городских пространств Махачкалы с учетом современных тенденций в архитектуре и технологий. Лейтмотивом всех выступлений учащихся были слова о том, что там, где созданы красота и комфортные условия никому не захочется ломать и сорить.

0 Распечатать
Наверх