Блог «Пятигорский казачий отдел»
21 апреля 991

Без суда и …, но с большими рекомендациями…

Без суда и …, но с большими рекомендациями…

nikolenko Владимир НиколенкоАвтор блога

Депутаты своих братков не сдают, это не по понятиям…

Многие люди в наши дни совсем не считают малодушие грехом и слабоволие даже простительно для человека.

На самом же деле малодушие может привести к очень серьезным последствиям, особенно если это качество присуще человеку, занимающему ответственную должность.

В последнее время казаки задают вопрос: «Почему проблемы станиц и хуторов, неоднократно озвученные на кругах, в средствах массовой информации в большинстве случаях пущены на самотёк, а порой оставлены без внимания? Почему действия (бездействие) должностных лиц казачьих обществ остаются безнаказанными при допущенном вреде интересов ТВКО или дискредитирующих казачество по иным основаниям, предусмотренным нормативно-правовыми актами? Почему не привлекаются к ответственности лица, рекомендовавшие нам руководителей в казачьи общества, которые не справляются со своими обязанностями?

Во многих электронных средствах массовой информации появляются статьи, в которых авторы раскрывают проблемы казаков – терцев и возможные пути их решения. Казаки вынуждены официально и через средства массовой информации обращаться к окружному атаману Журавскому А.В. (он же атаман ТВКО- так получилось...в нарушении нормативно –правового законодательства по казачеству), правлению СОКО ТВКО по злободневным проблемам, которые невозможно решать на уровне первичных казачьих организаций. Но довольно часто «они» молчат, значит «они не хочут», не желают…, а может, просто не могут и не знают как…?

Вынужден снова обратиться к фразеологическому обороту, которое в последнее время часто употребляться некоторыми руководителями казачьих обществ, не желающих заниматься проблемами казачьих обществ: «Не выноси сор из избы!», переносное значение его, надеюсь, известно каждому.

Например бездействие должностных лиц, осуществляющих контроль за морально-нравственным состоянием в СОКО ТВКО привело к тому, бывший атаман Центрального районного казачьего общества (ЦРКО), ранее дискредитирующий себя и терское казачество в Крыму (2014 г.), самостоятельно сложил с себя полномочия атамана и безнаказанно ушел…(по сути послал всех на…,в короткое сексуальное путешествие).

Казаки ждут от правления СОКО ТВКО официального комментария по поводу сложения полномочий бывшего атамана ЦРКО. Никогда «тихушников» в казачестве не было и не будет, не допустим.

Периодическое нарушение нормативно-правовой базы по казачеству, Уставов казачьих обществ со стороны окружного правления приводят к идентичным последствиям уже со стороны атаманов казачьих обществ районного и станичного звеньев.

По каким законам живет Терское войсковое казачье общество на территории Российской Федерации? Странный вопрос, но факты по действиям и бездействиям руководства Ставропольского окружного казачьего общества (СОКО) ТВКО говорят: «…а по каким вам надо»?

Господин Журавский А.В. сторонник авторитарных методов управления, хотя казачеству присущи принципы казачьей демократии, тем более, что Россия является демократическим государством. Последствия «вдруг» пришли…

К примеру, использование авторитарных методов управления оправдано только в исключительных ситуациях, но у Травнева Л.Н., пока главы города-курорта Пятигорска и казака Горячеводска, ежедневные «исключительные» ситуации привели к «исключительности» Горячеводского станичного казачьего общества (ГСКО), к беспардонным заявлением казаков – горячеводцев об их «исключительном» праве принимать решения за все казачьи общества города-курорта Пятигорска. Межличностный конфликт возникает там, где есть корыстный, личный интерес с целью получения политических и материальных дивидендов. К большому сожалению, окружное руководство в очередной раз самоустранилось … и явно просматривается параллель между «пущено на самотек» и невыполнению отдельных Федеральных законов по казачеству начиная с окружного казачьего общества – районного казачьего общества – станицы – хутора.

Травнев Л.Н. являясь секретарем Политсовета Пятигорского местного отделения Ставропольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», не приостановил свое членство в партии «Единая Россия», несмотря на то, что состоит членом Горячеводского станичного казачьего общества. Видно Л. Травневу выгодно игнорировать Федеральный закон от 24.11.2014 N 363-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О государственной службе российского казачества", Федеральный закон от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» которые обязывают членов казачьих обществ приостановить своё членство в партиях и объединениях, преследующих политические цели.

Используя административный ресурс Л. Травнев манипулирует большинством атаманов ПРКО. Но к сожалению это не приводит к экономическому развитию казачьих обществ, а создает условия использования казаков в своих целях, например при необходимости и для общественно-политической дестабилизации обстановки в регионе Кавказских Минеральных Вод (КМВ). По численности Пятигорское районное казачье общество самое большое на КМВ.

После моего обращение как ветерана боевых действий к полномочному представителю Президента РФ в СКФО Олегу Евгеньевичу Белавенцеву опубликованному в газете «Кавказская Здравница» от 1 апреля 2017 г. № 36 (22168) (http://kmvnews.ru/images/archive/2017/kz036_kmvnews-ru.pdf) «Неужели мы воевали для того, чтобы, такие как Травнев становились главами наших городов, полностью дискредитируя всю власть», атаман Пятигорского районного казачьего общества войсковой старшина Пономарев В.В. пошел на беспрецедентный шаг, в защиту Травнева Л., советом атаманов ПРКО принял решение о проведении внеочередного круга с целью вывода меня из состава казачьего общества в связи с тем, что я якобы нарушил Устав Бештаугорского хуторского казачьего общества.

Что-то подобное было в конце 2015 году, когда представители партий, общественных объединений, казаки, ветераны боевых действий в ходе проведения круглого стола обсуждали тему криминально-коммерческого прошлого Л. Травнева и единодушно решили принять все меры по недопущению криминала и коррупции во власть. И через некоторое время атаман ГСКО В. Поматов ( тогдашний депутат городской Думы Пятигорска) заставил казаков – участников круглого стола с темой "Криминал и коррупция во власти - предательство народа!" выйти из Горячеводского станичного казачьего общества. Видно тогдашнему депутату городской Думы В. Поматову не люба была тема "Криминала и коррупции во власти».

В газетах, на интернет порталах был освящён этот грязный случай, но окружной атаман молчал… и это молчание приводит к дальнейшим противоправным действиям к казакам, имеющим и отстаивающим своё мнение.

Господин В.В. Пономарев как атаман ПРКО и председатель суда чести ПРКО есаул Иванов Р.С. забыли, что нельзя нарушать Федеральные законы Российской Федерации, по которым Л. Травнев не имеет право быть членом Горячеводского станичного казачьего общества, нельзя нарушать Уставы казачьих обществ, в статьях которых чётко определены пункты, по которым казак подлежит исключению из казачьего общества, наверно забыли о существовании Положения о суде чести в котором есть целый раздел организации работы суда чести и правила принятия решений. Может провести «ликбез» по случаям проведения внеочередных кругов. И если казака обвиняют в нарушении Устава, для приличия его хотя бы должны были вызывать на совет атаманов и заслушать, а не действовать тайком от всех казаков Пятигорска.

К большому сожалению, на руководящих должностях казачьих обществ находятся люди, не имеющие соответствующего образования, не отвечающих квалификационным требованиям и т.д., а это работа соответствующих должностных лиц окружного атамана и правления.

Нарушение казачьих обычаев и традиций, основ казачьей демократии превращает наши казачьи станицы и хутора в безропотную толпу, влачащую полунищенское существование, нередко оказываясь в роли просителей.

Некомпетентность определённых руководителей казачьих обществ подорвала доверие казаков края к совмещённой деятельности войсковой и окружной структуры управления. Большинством казаков негативная оценка дается так же и работе Депутатов краевой Думы, отвечающих за деятельность казачества края.

Игнорирования отдельных положений нормативно-правовой базы по казачеству, систематическое невыполнение в полном объеме Уставов казачьих обществ со стороны некоторых руководителей казачьих обществ дает возможность в перспективе держать власть под угрозой казачьего сепаратизма или радикализма, что и происходит в Пятигорском районном казачьем обществе.

Более трех лет казаки рекомендуют штабу СОКО ТВКО внести изменения и дополнения в Уставы казачьих обществ в связи с изменениями федерального нормативно-правового законодательства по казачеству. Окружной штаб молчит … и не делает…

Предлагаю внести дополнительный пункт в Уставы казачьих обществ: «за невыполнение казаком своих обязанностей, предусмотренных настоящим Уставом, а также за действия (бездействие), наносящие вред интересам казачества и (или) дискредитирующие казачество, по иным основаниям, предусмотренным настоящим Уставом исключать казака из состава казачьего общества...».

Не будет ни для кого секретом, что определенные члены правительства края усиленно ищут претендентов на пост окружного атамана и в очередной раз найдут… Как показывает шаблонный алгоритм действий краевых чиновников претендента найдут из числа кандидатов, поверхностно знакомых с обычаями и традициями казачества или из числа бывших, но управляемых, знающих, не способных отстаивать интересы казачества, а значит нужных…

В правительстве края знают достойных казаков, способных навести порядок, но тогда придётся отвечать за разбазаривание казачьих земель, в том числе и за неучтённые многотысячные…или переведенные в заниженную категорию гектары.

Вековой опыт Терского казачества показывает, что казаки должны выбирать атаманов сами, без давления чиновников или должен быть введен институт наказных атаманов. В противном случае всё будет как есть, т.е. никак. Несмотря на отток казаков из казачьих обществ они остаются казаками и ждут СВОЕГО АТАМАНА.

Россия должна иметь надежное казачество на своих южных рубежах, а не интриганов, ищущих покровителей из числа чиновников, запачканных коррупционно -криминальным прошлым и настоящим.

КАЗАКИ, ДА ПОМОЖЕТ НАМ БОГ!

0 Распечатать
Наверх