25 ноября
Блог «Военный историк»
27 мая 2017 2191

Артиллерист от Бога: генерал Али-ага Шихлинский

Артиллерист от Бога: генерал Али-ага Шихлинский

netesov Нетесов АлександрАвтор блога

В Русской Императорской Армии начала XX века было немало известных военачальников прославивших своё имя на полях сражений русско-японской и Первой мировой войн. Среди них немало самородков, сумевших раскрыть свой природный талант в условиях быстро меняющейся боевой обстановки, при этом, не имея за плечами полноценного высшего (военно-академического) образования. Взять хотя бы прославленного русского полководца генерала от кавалерии А. А. Брусилова, так и не получившего права на ношения на своём мундире заветных аксельбантов генштабиста, даруемого выпускникам Николаевской академии Генерального штаба. Но это нисколько не помешало ему осуществить самую блистательную и успешную боевую операцию Первой мировой войны, - Луцкую наступательную, которая получила в просторечии название Брусиловского прорыва. Среди этого ряда военачальников значится имя генерал-лейтенанта Али-аги Шихлинского, гения артиллерийского огня, артиллериста от Бога, широко известного не только в военных кругах Российской Империи, но и далеко за её пределами.

Родился наш герой 15 марта 1863 года в селении Казахлы Елизаветпольской губернии (ныне территория Азербайджана) в семье тамошнего мелкого землевладельца, род которого восходил к середине XVI века. И был одиннадцатым по счёту ребёнком у своего отца, который являлся на тот момент единственным грамотным человеком во всей округе среди людей его круга. Эта страсть к наукам передалась и его самому младшему сыну, первым по его словам, получившим законченное европейское образование в роду Шихлинских. В 1876 году родитель определил Али-агу в Тифлисскую военную гимназию, которую он окончил с отличием в 1883, когда она уже была переименована в кадетский корпус. Страсть к точным наукам, увлечение математикой, предопределила выбор его воинской специальности. Бывший тифлисский кадет 1 сентября того же года примерил на себя юнкерскую форму в Михайловском артиллерийском училище.

Это элитное военно-учебное заведение всегда и во все времена отличалась высоким уровнем образовательной и боевой подготовки выпускников. Благодаря подбору высококвалифицированных кадров профессорско-преподавательского состава, среди которых насчитывалось немало учёных с мировым именем. Неизгладимое впечатление на юнкера Шихлинского оказали лекции Н.А. Забудского, впоследствии генерала от артиллерии, профессора, признанного во всём мире авторитетного специалиста в области теории и практики артиллерийской стрельбы. В своих мемуарах, увидевших свет после смерти нашего героя, наступившей в 1943 году, по сему поводу Алит-ага оставил такие строчки: «Всё это на меня лично очень благоприятно действовало, и в учении я находил не только пользу, но и удовольствие».

Михайловское училище он закончил в 1885 году по первому разряду, то есть с отличием, получив при выпуске денежную премию и золотые призовые часы за состязательные конские соревнования с соответствующей гравированной надписью. Это позволило ему, как в прочем и другим отличникам, самостоятельно выбрать место своей первой служебной должности. Новоиспечённый подпоручик Шихлинский выбрал родной Кавказский военный округ, где получил назначение в 39-ю артиллерийскую бригаду. Здесь он сделал свои первые шаги на командирском поприще последовательно исполняя должностные обязанности заведывающего учебной командой, командира полубатареи и батареи. После чего по личному прошению получил перевод в Забайкальский артиллерийский дивизион, дислоцировавшийся в Нерчинске на должность старшего офицера 1-й батареи. С ним штабс-капитан Шихлинский проделал так называемый китайский поход, события которого в современной отечественной историографии, получили название русско-китайской войны 1900-1901 годов.

Важной вехой в боевой биографии нашего героя, несомненно, стала эпопея героической обороны Порт-Артура в период русско-японской войны 1904-1905 годов, в которой он принимал участие в качестве командира 1-й батареи в 7-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригаде. Вот когда пригодились ему лекции Забудского, в научной достоверности которых Шихлинский убедился на собственном боевом опыте в боях за Порт-Артур. На вооружении Квантунского укреплённого района стояли в основном устаревшие крепостные и полевые артиллерийские системы, не приспособленные, как новейшие орудия образца 1902 года, к стрельбе с закрытых позиций. Чему немало способствовал сильно пересечённый характер местности в окрестностях Порт-Артура. Вспомнив, всё чему его учил когда-то Забудский, приложив точный математический расчёт, и свою природную смекалку Шихлинский добился блестящих результатов при отражении неприятельских штурмов и в контрбатарейной стрельбе.

Известие о капитуляции Порт-Артура застало его на госпитальной койке, где он оказался, будучи тяжело раненым во время боёв за форт № 3. Японские доктора признали его негодным. И чтобы отправить его домой на лечение, а не в плен от Шихлинского японцы требовали дать подписку в отказе от дальнейшего участия военных действиях. На что тот категорически отказался это сделать, всеми фибрами души стремясь попасть в Маньчжурскую армию, чтобы продолжить борьбу с неприятелем. Но его состояние здоровья не позволило осуществить задуманное. За войну с Японией Шихлинский был удостоен чина подполковника и шестью боевыми наградами, среди которых две самые желанными для русских офицеров, орден Св. Георгия IV-й степени и золотое георгиевское оружие с надписью «За храбрость».

В межвоенный период он прошёл курс учёбы в переменном составе Офицерской артиллерийской школе, которую окончил столь успешно, как и предыдущие военно-учебные заведения. Отдавая дань необыкновенным способностям и высокой профессиональной квалификации Шихлинского, школьное руководство добилось его назначение на должность преподавателя, несмотря на то, что у того за плечами не имелось военно-академического образования. Здесь он внёс свою лепту в теорию и практику артиллерийской стрельбы, введя в практический оборот свой знаменитый «треугольник Шихлинского», вошедшего тогда во все учебники по практическому применению полевой артиллерии. Проверить правильность своего детища ему пришлось на практике, когда он, будучи уже полковником принял осенью 1910 года под своё командование 1-й дивизион в 21-й артиллерийской бригаде, располагавшийся во Владикавказе. А ровно через два года состоялось его назначение на должность помощника начальника Офицерской артиллерийской школы с одновременным производством в чин генерал-майора.

С началом Первой мировой войны Шиихлинского назначили руководить артиллерийской обороной Петрограда на случай вероятной неприятельской десантной операции по захвату столицы Российской Империи. По его инициативе тогда впервые столичное небо защитили с помощью организованных противовоздушных или как тогда говорили противоаэропланных батарей, на вооружение которых генерал Шихлинский и его подчинённые приспособили устаревшие 76,2 мм орудия образца 1900 года возвышавшихся на специально созданных по такому случаю поворотных платформах системы Розенберга. Но такому артиллеристу как Шихлинский не долго пришлось скучать в тылу. В январе 1915 года он был вызван в штаб Северо-Западного фронта, где ему поручили руководить боевой подготовкой личного состава тяжёлой артиллерии, организация которой в Русской Императорской Армии в начальный период военных действий оставляла желать лучшего. С той поры и до самого окончания Первой мировой войны он находился на ответственных артиллерийских постах в действующей армии.

Уже после февральской революции в сентябре 1917 года генерал-лейтенант Шихлинский принял под своё начало 10-ю армию на Западном фронте. После чего грянули известные события октябрьского переворота, в которых он не принял участия, проследовав на свою родину, где к тому времени была провозглашена независимость Азербайджана. С установлением советской власти на местном уровне он вступил в РККА. В 1924 году в Военно-научном обществе Бакинского гарнизона военспец Шихлинский, подготовил и прочёл весьма интересный доклад «Об особенностях стрельбы артиллерии в гористой местности». Скончался бывший генерал-лейтенант 18 августа 1943 года. Несмотря на суровые будни Великой Отечественной войны в 1944 году вышло в свет первое издание его мемуаров «Мои воспоминания», которые в СССР издавались как минимум ещё несколько раз. Последний выпуск датирован 1984 годом.

3 Распечатать
Наверх