25 ноября
Блог «Военный историк»
27 апреля 2017 1809 2

От войны к миру. Правовая адаптация северокавказских горцев после окончания Кавказской войны

От войны к миру. Правовая адаптация северокавказских горцев после окончания Кавказской войны

netesov Нетесов АлександрАвтор блога

21 мая 1864 года в урочище Кбаада (ныне Красная Поляна) состоялся молебен и парад сошедшихся в этой географической точке отрядных колонн Кавказской Армии. Несколько ранее царский наместник и по совместительству главнокомандующий русскими войсками, расквартированных по обеим сторонам Главного кавказского хребта, великий князь Михаил Николаевич принял у старейшин племени убыхов присягу на верность «Белому царю». Так была перевёрнута последняя страница в многолетней летописи Кавказской войны 1817-1864 годов. За ней начиналась эпоха мирной жизни северокавказских горцев в составе Российской Империи.

Отличительной особенностью её внутренней политики, по сравнению с прочими мировыми державами того времени, являлось то, что народонаселение вновь присоединённых территорий никогда не ставилось в положение людей второго сорта. А наделялось всеми правами подданных российской короны со всеми положенными в таком случае правами и обязанностями, вытекающими из их социального статуса. Поэтому после окончания Кавказской войны русское правительство стало активно проводить в жизнь политику постепенной адаптации горцев к правовым нормам тогдашнего российского законодательства. Изначально отвергнув приказной путь насильственного введения на территории Северного Кавказа общегражданских законов Российской Империи, её правящая элита первым дело решила использовать в этих целях традиционное горское право с целью правового просвещения населяющих его этносов.

На иллюстрации: военный лагерь русских войск в урочище Кбаада

Иначе говоря, картина заключалась в следующем. С одной стороны русская администрация в своей повседневной деятельности на местах руководствовалась в первую очередь местными народными обычаями, а с другой всячески старалась приспособить их под нормы общероссийского законодательства. И тем самым реформировать правовую культуру горцев по образцу и подобию общегосударственного права. С этой целью, не откладывая дела в долгий ящик, наместник царя на Кавказе и главнокомандующий Кавказской Армией великий князь Михаил Николаевич уже в самом начале июня 1865 года утвердил «Положение о военно-народных округах». В их основание был положен географически-племенной принцип. По мнению авторов-составителей первого выпуска «Сборника сведений о кавказских горцах» начавшемся издаваться при Кавказском горском управлении в Тифлисе с 1868 года данные административные образования, в первую очередь, позволяют «вести статистические дознания, в обширном значении этих слов».

Хотя поначалу русским административным органам приходилось терпеливо и без принятия решительных мер преодолевать различного рода предрассудки, укоренившиеся у горского населения. Так в вышеупомянутом первом выпуске «Сборника» в статье «Статистические сведения о кавказских горцах, состоящих в военно-народном управлении» по сему поводу сказано следующее: «У горцев-мусульман не ведётся ничего подобного нашим метрическим книгам, и всякие справки о числе родившихся, о численном составе семьи, принимаются ими за оскорбительную нескромность, нарушающую святость домашних тайн; недружелюбно также смотрят горцы не только на поголовное, но и на подымное счисление народонаселения, подозревая в этом намерение нашего правительства увеличить с них налоги. Понятно, что администрация должна осторожно касаться такого щекотливого настроения горцев и выждать, пока недоверие их к новому для них управлению само собою минует». В этой же статье утверждается, что в указанные временные рамки «Горское население Кавказского края, состоящее в военно-народном управлении, занимает 1) некоторые части Кубанской области, 2) большую часть Терской области, 3) почти всю Дагестанскую область, 4) Закатальский округ и 5) Сухумский отдел». По сведениям её авторов общая численность горского населения насчитывала на тот момент (по предварительным, разумеется, данным) 907 633 лица обоего пола.

Дальнейшим развитием военно-народного управления стали Окружные горские словесные суды. В их основу положен был всё тот же принцип правовой адаптации горского населения. А именно, обеспечения адатско-шариатского права среди горцев посредством его законного контроля и приведения к общероссийскому законодательному знаменателю. И здесь при реализации полномочий новоиспечённых учреждений не обошлось без подводных течений. Как оказалось адаты, то есть народные обычаи у различных горских народностей разнились. Поэтому в который раз русской администрации приходилось терпеливо сличать их свойства в целях соответствия букве общеимперских законов. Для чего русские власти проводили совещания с выбранными представителями от горцев в каждой конкретной местности. В итоге на местном уровне были задействованы действующие правила мировых судов. Во главе Окружного горского суда председательствовал с правом решающего голоса русский офицер из числа местных жителей. Если какой-либо горец считал несправедливым для себя вынесенный судом вердикт, то он мог его обжаловать, аппелируя к администрации военно-народного округа и даже напрямую обращаясь к начальнику области. Таким образом, словесные суды, обеспечивая соблюдения горского права (адата и шариата) осуществляли поэтапный переход от традиции к общегосударственному законодательству.

На этом русская администрация не собиралась останавливаться. Так в некоторых местностях Северного Кавказа она провела в жизнь демократизацию местного самоуправления. Когда вместо аристократической формы аульного управления, осуществляемого ранее местными владетелями (горскими князьями), возникла демократическая фигура выборного старосты. Как говорилось в документе той поры: «Благодаря тому, что старшины хорошо поставлены в обществах и дорожат своим положением, они прилагают все силы, чтобы оправдать выбор общества и доверие начальства». Подобный орган местного самоуправления оказался настолько эффективным, что оказался встроенным в итоге в общегражданское управление Российской Империи, просуществовав без всяких изменений вплоть до самой революции.

Сыграла свою вескую роль система военно-народного управления и в деле освобождения горского населения от крепостной зависимости, осуществляемого в рамках происходившего несколько ранее в Российской Империи с 19 февраля 1861 года законодательного процесса. В основном это касалось территорий Дагестана и Кубанской области, где присутствовала феодальная форма эксплуатация зависимого горского населения местными владетелями. Его освобождение осуществлялось по приговорам словесных судов, ссылавшихся на соответствующие положения горского права. Так по данным русской администрации Кубанской области на 1 ноября 1868 года в крепостной зависимости оставалось 5079 человек обоего пола из ранее числившихся в данном состоянии 28 455 лиц. То же самое можно сказать и про освобождение бесправных рабов в Дагестане, которых по сведениям авторов первого выпуска «Сборника» «простиралось всего до 598 душ обоего пола». Опять же по предварительным данным на весну 1867 года.

Всеобщее и окончательное освобождение горцев-рабов состоялось к началу 1868 года и происходило, по сведениям , почёрпнутым из «Сборника» на следующих основаниях: «1) безвозмездно, 2) по добровольному соглашению, за выкуп и 3) за выкуп, с обязательством прослужить своим владельцам известный срок». При чём на нужды освобожденных для обзаведения личным хозяйством и выполнения ими обязательств перед их владельцами русская администрация Дагестанской области, по представлению Кавказского наместника великого князя Михаила Николаевича выделила сумму в размере 2300руб (весьма солидные по тем временам деньги), а также предоставила «освободившимся льготу от податей».

2 Распечатать
Tarlan 29 апреля 2017, 18:58

Александр, ты просто красавчик! Молодец, что поднимаешь эту целину!!! Многое забыто, многое перебито духовном, физическом и исторических образны и словесных смыслах. Но знать и помнить это надо- всем.
Разумный, Мыслящий, не забитый враждебными образами -поймёт! Дуракам- закон не писан.
Но есть некоторые важные, на наш взгляд моменты: Веро уставы, Законы религии, обычаи- традиции и главный вопросы всех времён и народов. Это всегда были 7 вопроса в одном. Народ. Земля. Собственность. Закон и Весы справедливости в различени Добра и Зла.
Безусловно, было важно само соблюдение учёт и соблюдение ранее состоявшихся и регулируемых отношений в административном делении этих общин до русского господства на Кавказе.
Русское управление народами Кавказа выросло не на пустом месте. Здесь имелся много вековой опыт управления землями, народами, обороны земель и организации походов по отражению нападений и походов в чужие владения. Это все требует организации и управления. Это опыт имелся на Кавказе!!! Была ли неприятие русского вторжения? Да, было. Оно было такое же, вдохновенно ответственное, как против любого вторжения за 1,5-2 тыс лет до русских. Это были всегда агрессивные и силовые вторжения и встречали такой же отпор, как и во все времена до этого.
Второй, исключительно важный момент, То, что сегодня приподноситься Русской историей в течении 200-400 лет, о некоем вечном соперничестве якавказе и славяно -Русских княжеских владений. Здесь простых ответов нет. История их -не даёт или дает однобоко!!! Так тоже нельзя описывать историю и переписывать её на свой лад. Здесь никакого секрета нет с начала нового века и до самого образования Московского царства к 10 веку Кавказские народы и славяне были связаны тысячами уз мира и войн. Такие вещи на чистых листах не пишутся. Это судьбы и жизни многих поколений славян, русских и исчезнувших с лица земли народов Кавказа и самой России. Это история и с ней ничего не поделаешь. Надо объективно изучать и исследовать.
С земельной реформой на Кавказе и перемещениями народо населения конечно русская администрация наломала много дров.
Как бы их вновь не повторить??? Это очень тяжёлый вопрос для всех и со всех сторон.
У России земель и народов много, но у кавказцев своих иных земель нет. То, что было давно им не принадлежит. Территориальны споры -бесполезны и не продуктивны. Это вам не 100-200 лет. Это тысячелетняя история!!!
Религия тонкая материя. Подавляя религию её невозможно ни изжить, не уничтожить. У нас сформировано искаженные представления о мировых религиях.
Но Кавкаще мировые религии, синагоги, церкви существами всегда существами и жили бок о бок, ещё тогда, когда Русь не была крещёно и они вообще не знали, что такое синагога, храм, церковь и мечеть.
Поэтому этот вопрос и восе не Кавказский. Политику- колонизации не следует путать с религиями и искать во всем "Кавказский след".
Это совершенно разные поля, в которых есть разные борозды, но при заботливом уходе поле приносит урожаи всем. Поэтому растаптывание или сжигание это поля не всегда проносит богатый урожай. Подсечное земледелие опустащает почву, уничтожая её флору и фауну. Разумные люди жто знают. Это танкисту все равно, по какому полю проедет его танк. "Танки грязи и крови не боятся".)))
После разгрома полчищ Надир шаха в 1734-36 гг, опыт сотрудничества Кавказских народов и Российской империи был бесценен. К сожалению многое утрачено. И эти забытые страницы истории надо восстанавливать по одной простой причине. За последние 10-12 тыс лет, Кавказсеие народы и племена входили в состав многих государственных образований и империй, но в тоже время, целиком и полностью они не входили в состав какого то единого государства. Кавказ оставаясь единым и цельным социальным организмам тяготел к разным политико правовым режимам.
этому были сотни причин.
С Образованием северной Русской Империи впервые за последние 400 лет народам Кавказа выпал шанс стать едиными народами в большом Единстве. Это никогда не проходит безболезненно, но суть не в этом.
Суть в том, что народы имеют возможность жить в мире и взаимном согласии по доброй воле сторон, без насилия и вражды, при наличии доброй воли сторон и ответственного отношения к миру и войне!
Яркий пример. Рубежи 8-9 века, Всего два столетия. Русские князья-238 походов на земли народов какаказа. Кавказские народы-258 походов на русские земли вплоть до Киева, Рязани, Костромской слободына Москве реке. 200 лет войны на самоуничтожение, которые чередовались мирными договорами, которые нарушались, также быстро, как и заключались.
Ничем 9-11 века не лучше! Тоже походы, те же войны. И когда подошли монгольские рати, обе стороны были так истощены и ждали, кого же не из них раньше одолеет монгол. А магов оказались умнее и дальновидней в своих мтрашеческих замыслах и прошли через южныи северных, как острый нож, по туше барана и расчленили их так, что все оказались в Орде. Так что русским и кавказским народам есть о чем подумать в своей прошлой и будущей судьбе. Грош нам всем цена, если мы оставим потомкам, в память о себе только кресты на могилках и насыпи курганов о своей былой славе. Нет тех народов, которые жили до нас 200 лет назад и мы не сможем стать ими, только потому, что хотим ими стать. Через каждые 300 лет меняются облики народов, из язык, нравы, традиции и обычаи. Из за того, что они так изменчивый Бог дал народам Книги религий и законы. Сохранившие верность заповедям Бога и Его законам- созраняют свои души и объединяются в единое целое, если даже у них разные книги.
Потерявшие их теряют свои души и тогда Бог их меняет другими народами. И это относиться к каждому народу. Когда народы забывают или отваричивабтся от Бога, Бог отваричивается от такого народа- беззаконника и насылает на них бич божий.
Это единый закон для всех людей Писаний.
Лучше и дольше всех народов - этот закон Бога знают иудеи,они вам болле популярно объяснять, когда и за что Бог их наказывал и рассеивал многократно по миру.
Александр- продолжай. Ты делаешь полезное дело для общественного блага- дело.

-1
Merdan Mag 03 мая 2017, 16:32

Дагестан будет свободным!

0

Оставить комментарий:

Наверх