25 ноября
Блог «Военный историк»
27 декабря 2016 2907

Осетины на службе в Русской Императорской Армии

Осетины на службе в Русской Императорской Армии

netesov Нетесов АлександрАвтор блога

На начало Первой Мировой войны в перечне частей Вооружённых Сил Российской Империи, которые комплектовались согласно Устава о всесословной воинской повинности 1874 года, было несколько (точнее четыре), которые выбивались из общего порядка. Ибо существовали вопреки положениям указанного закона, в котором тогда ничего не говорилось о воинских формированиях создаваемых по национально-территориальному принципу. Два из них располагались на территории Кавказского военного округа – это Дагестанский конный полк и Осетинский конный дивизион. О последнем и пойдёт речь далее.

Надо сказать среди горцев Северного Кавказа осетины одними из первых, ещё в 1765 году, начали свою службу в рядах Русской Императорской Армии. Приняв участие практически во всех войнах, которые выпали на долю Российской Империи, начиная с конца XVIII и до начала XX века. Ко времени окончания Кавказской войны 1817-1864 годов многие осетины православного вероисповедания были причислены к казачьему сословию Терской области. Остальные получили право поступления на военную службу на добровольных началах. Чем не преминули воспользоваться, когда грянула русско-турецкая война 18177-1878 годов.

Тогда все слои российского общества охватил небывалый подъём. Затронул он и горцев Северного Кавказа. Едва заслышав о начале формирования Терско-Горского конно- иррегуярного полка, который должен был отправиться в составе Кавказской казачьей бригады на Дунайский театр военных действий, осетины первыми изъявили желание сформировать за собственный счёт целое подразделение этого полка. Который по штатному расписанию был представлен двумя дивизионами по нескольку конных сотен в каждом. Один дивизион сформировали осетины оттого он получил название Осетинского, а другой ингуши, отчего стал зваться Ингушским. Причём в качестве дивизионной символики было использовано знамя пожалованное императором Николаем I осетинам Владикавказского округа 14 марта 1845 года за отличия в боях с немирными горцами.

Осетинское подразделение в составе действующей Дунайской армии вписало немало ярких страниц в боевую хронику Русской императорской Армии. Ему не было равных в таких передрягах как действия небольшими летучими отрядами, использовавшимися русским командованием для ведения дальней войсковой разведки, сторожевой службы на аванпостах и рейдов по тылам противника для нарушения его коммуникационных линий. Оценивая профессиональные навыки осетин князь Л.В. Шаховский в своей корреспонденции с театра военных действий писал: «Невзрачная на вид кавалерия навеяла панический страх на все ряды турецкой кавалерии».

А вот что сказал по этому поводу знаменитый «белый генерал» М. Д. Скобелев: «Поведение Осетинского дивизиона в эту кампанию по беспримерному самоотвержению и рыцарской храбрости выше всякой похвалы. Этот народ заслуживает из ряда вон выходящие награды за свою безупречную безграничную храбрость. Полные безграничной отваги, они собственной кровью значительно более других оросили путь от Дели-Султана чрез Градешти до самого Самовида и оттуда через Плевну до окопов Ловчи». Лучше по моему и не скажешь. Особо хочется отметить роль осетинских конников при штурме турецкой крепости Ловча. Которые своей блестящей атакой на отступавших турок, позволили русским войскам овладеть передовыми укреплениями неприятеля, не дав ему опомниться и тем самым решив судьбу турецкой твердыни.

Боевая работа Осетинского дивизиона заслужила самую высокую оценку у главнокомандующего Дунайской армией великого князя Николая Николаевича-старшего, который отправил своему брату Кавказскому наместнику великому князю Михаилу Николаевичу телеграмму следующего содержания: «С разрешения Государя, пишу тебе просьбу выслать осетин, сколько можно с лошадьми. Осетины герои, каких мало, дай мне их побольше. Прошу выслать как можно скорее. Осетины так воевали, что буду просить им Георгиевское знамя». И его просьбу царь уважил. По итогам боевых действий император Александр II в 1878 году пожаловал Осетинскому конному дивизиону Терско-Горского конно-иррегулярного полка одну из самых почётных коллективных наград в Русской Императорской Армии, георгиевское знамя. И не одно, а целых два: с надписями «За отличие в Турецкую войну 1877-1878 годов» и «За дела с турками в 1877 году».

Высокие боевые показатели этого подразделения подвигли русское командование к тому, чтобы сохранить его бесценные кадры. Для чего целую группу осетин, прошедших через горнило русско-турецкой войны не распустили по домам, как ожидалось, а причислили в качестве постоянного контингента прикомандированного к 1-му Сунженско-Владикавказскому полку Терского казачьего войска. На его основе 12 августа 1890 года , по высочайшему приказу императора Александра III положено начало формированию Осетинского конного дивизиона на правах полноценной регулярной воинской части, комплектуемой исключительно охотниками (добровольцами) из числа осетин Терской области.

Офицерам и нижним чинам было присвоено соответствующее обмундирование по образцу Собственного Его Императорского Величества конвоя, с традиционными элементами одеяний осетин. Прочее снаряжение соответствовало стандарту, принятому в Кавказских казачьих частях. А 6 мая 1897 года дивизион обзавёлся собственным штандартом образца 1883 года. На момент начала Первой мировой войны он входил в штат 1-й бригады 3- й Кавказской казачьей дивизии из состава частей и соединений 3-го Кавказского корпуса и квартировал в г. Ставрополе.

С началом боевых действий две трети наличных сил Кавказского военного округа (2-й и 3-й Кавказские корпуса) отправилось на европейский театр военных действий. В их числе и Осетинский конный дивизион. Его там поначалу причислили в качестве корпусной конницы к 21 армейском корпусу, который в числе прочих соединений и объединений 3-й армии Юго-Западного фронта принял участие в победной для русских войск Первой Галицийской битве, как в прочем и в остальных сражениях того периода. А в конце 1915 года дивизион переформировали в полноценный полк шестисотенного штатного расписания. Под занавес войны21 августа 1917 года его передали во вновь учреждённый Кавказский туземный конный корпус (во 2-ю бригаду 2-й Кавказской туземной дивизии). Как и все части вышеупомянутого оперативно-тактического объединения, личный состав Осетинского конного полка до самого последнего дня своего организованного существования, сохранял воинскую дисциплину и порядок, несмотря на бушевавшую повсюду, в частях и соединениях бывшей Русской Императорской Армии, революционную разруху.

2 Распечатать
Наверх