25 ноября
Блог «Военный историк»
14 декабря 2016 1537 1

Как казаки Адагумского полка абадзехов выручили

Как казаки Адагумского полка абадзехов выручили

netesov Нетесов АлександрАвтор блога

Как известно под занавес Кавказской войны 1817-1864 годов во всей своей неприглядной красе развернулась мухаджирская кампания, спровоцированное правительством Оттоманской Порты, с явной подачи Англии и Франции, массовое переселение горского населения Северо-Западного Кавказа в единоверную Турцию. Совпадения множества внешних и внутренних факторов, ловко используемых различного рода агитаторами вызвало настоящий переселенческий психоз, усиленный повсеместно распространяемыми всевозможными паническими слухами. Атмосферу паники, в первую очередь нагнетала черкесская знать, которая по бытующему, в среде современных потомков мухаджиров, убеждению, сохранивших в памяти благодаря рассказам своих дедов и прадедов, обманом увлекла их предков на чужбину.

По сему поводу в мемуарах генерал-лейтенанта И.Т. Беляева, ставшего в эмиграции национальным героем Парагвая, есть одно весьма интересное упоминание, об одной беседе со стариком-черкесом из племени абадзехов в 1919 году, состоявшейся в хуторе неподалёку от станицы Некрасовской. Тогда он высказал горцу-собеседнику своё недоумение оттого «как могло случиться, что наш великодушный Царь нашей великодушной страны мог изгнать в Турцию полмиллиона абадзехов, шапсугов, бжедухов и убыхов». И получил в высшей степени неожиданный ответ. Вот что генерал Беляев пишет в своих мемуарах: «Царь не виноват, – возразил мне старик. – Виноваты мы сами. Когда вслед за окончанием войны, Государь созвал всех черкесских князей и старшин, я вместе с отцом стоял ближе всех к нему. Тут были переводчики, которые передавали каждое слово, так что все могли слышать.

- Я не могу оставить вас в горах и на побережье, - говорил он. – Наши враги всё время стараются высадиться и овладеть берегом. Тем, кто пожелает остаться здесь, я отведу обширные и богатые земли на плоскости. А кто не хочет, пусть уходит в Турцию.

- Государь! – отвечали князья. – Мы от сердца благодарим тебя за твоё великодушие. Но наш народ не поверит нам, он скажет, что мы их предали. Все они желают уйти в Турцию.

- Нас осталось всего 60 тысяч, но через 50 лет вот от нас уже 200 тысяч. А в Турции сколько было, столько и осталось… Царь не виноват, он хотел нам добра».

К концу 1864 года основная масса черкесов покинула родину, отправившись в Оттоманскую Порту на турецких каботажных судах и русских пароходах. Осенне-зимние штормы помешали организованной отправке туда же оставшихся несколько тысяч абадзехов, скопившихся на берегу Цемесской бухты. В своём донесении от 10 января 1865 года на имя Кавказского наместника великого князя Михаила Николаевича наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал-лейтенант граф Ф. Н. Сумароков-Эльстон отмечал: «Состояние горцев было довольно бедственно, долгое пребывание их на стуже у берега моря, без крова и пищи, довело многих из них до состояния расслабления». Тогда командующий войсками в Кубанской области генерал-лейтенант М. Я. Ольшевский поручил попечение терпящих бедствия горцев казакам Адагумского полка. Командиру, которого полковнику П. И. Крюкову предписывалось разместить вышеуказанных горцев в «ближайших станицах вверенного Вам полка» и в связи с чем «принять возможные меры к успокоению этих бедняков, которые, по сведениям, находятся в самом жалком положении».

Население новообразованных казачьих станиц само находилось в тяжёлом положении, находясь под воздействием непривычного климата и всевозможных болезней и к тому же продолжая нести напряжённую сторожевую службу на кордонах. Для такого ответственного шага, как обеспечение горских семейств, всем необходимым потребовалось заручиться согласием всего казачьего населения, выраженным на станичных сходах. И оно было получено. Так атаман станицы Раевской сотник И. А. Литвиненко в своём рапорте на имя командира Адагумского полка полковника Крюкова сообщая о решении станичного хода особо отметил, что казаки вверенной ему станицы «изъявили охотно желание взять по возможности в дома свои семейства горцев».

Аналогичные решения были приняты на всех без исключения прочих станичных сходах. Начальник казачьего поселения, куда входили станица Анапская вместе с одноимённым посёлком, сотник А. М. Друзякин в своём рапорте от 10 декабря 1864 года докладывал своему командиру полка: «Объявив сего числа на полных общественных сборах жителям вверенного Вам полка Анапской станицы и посёлка полученный приказ по полку от 8 сего декабря за № 47 относительно подания руки помощи находящимся у Цемесской бухты горцам , переселяющимся в Турцию, доношу Вашему Высокоблагородию, что общество названной станицы и посёлка единодушно изъявили своё искреннее желание к скорейшему исполнению благого распоряжения Вашего». В документе говорилось о полной готовности казаков вышеуказанных поселений «по доставке и размещению в своих собственных домах с обеспечением и в пище» терпящих бедствие горцев-абадзехов. При этом сотник Друзякин не преминул отметить следующий момент, что его подчинённые отнеслись к создавшейся ситуации неформально, выразив ему такое свой мнение на этот счёт «если бы при настоящей собственно их бедности, из-за этого доброго дела они поставили бы себя с семействами в какую-либо крайность, то всё-таки благославляли бы распоряжение начальства и собственный труд, утешаясь тем , что свято исполнили долг христианской религии и отечественного закона».

Надо сказать не осталось в стороне и командование Кавказской Армии, из Главного штаба которой пришёл приказ коим были выделены дополнительные средства позволяющие «для продовольствия нуждающимся отпускать каждодневно по 2 фунта хлеба или по 7 коп. на каждого взрослого и по 1 фунту хлеба или 4 коп. на ребёнка до 7-летнего возраста». Все эти меры в итоге позволили спасти от голодной и холодной смерти 929 семействам черкесов общим числом 5070 человек обоего пола и разных возрастов, как явствует из документа под названием «Ведомость горцев абадзехского племени, размещённых в станицах Адагумского казачьего полка на зимние квартиры» составленная 17 декабря 1864 года Тем более, что очень непросто было обеспечить горцев медицинской помощью и организовать лечение заболевших, в том числе и малолетних детей, на открытом продуваемом пространстве Цемесской бухты.

Однако усилия русских властей не пропали даром. Кубанский наказной атаман генерал граф Сумароков-Эльстон сообщал 10 января 1865 года в Главный штаб Кавказской Армии горцы «быстро поправляются и утешительно думать, что пребывание их на зиму в наших станицах восстановит многих, которые неминуемо погибли бы в Турции. Трудно думать, чтобы они могли выдержать переезд морем в суровое время года в том состоянии, в котором я их нашёл». Надо сказать радушный приём, оказанный станичниками, а также известия о страданиях мухаджиров в Турции подтолкнули многих горцев-абадзехов к тому, чтобы принять окончательное решение остаться на родине. Остальным никто не препятствовал отправится в мае 1865 года на турецких плавсредствах в Оттоманскую Порту. Бескорыстную помощь русской стороны вынуждены признать и турки в лице уполномоченного чиновника турецкого правительства по делу переселения горцев Хаджи-Гейдук-Хасан- эфенди, который от имени своих подопечных выразил казакам свою благодарность.

2 Распечатать
Tarlan 15 декабря 2016, 15:31

Уважаемый Алексендр.
Мы всегда с интересом читаем твои исторические записки о кавказцах, Кавказе, "дикой дивизии" и этапах формирования и развития Кавказского русских отношений. В них много интересных наблюдений...
Действительно, это важно и нужно знать, любому здраво мыслящему человеку.
Не зная истории своих народов, сложно строит настоящее, а строит будущее и вовсе не возможно.....
Но есть и другая крайность, прошлое не должно стать преградой для будущего, а для этого важно писать честную и объективную историю, не переписывая её в угоду политической конъюнктуре.
То есть нужны: объективность, рассмотрение и анализ исторических событий такими, как они возникали, развивались и каковы были их итоги. Конечно же важно, изучать историю не только с точки зрения того, что об этом пишет русская историография, но и мировая историографическая наука, так как Кавказ никогда не был, чем то оторванным от остального мира и не был вне поля великих исторических процессов.
К примеру, вы пытаетесь объяснить "исход кавказцев в Турцию" кознями Турции, Англии, в то время, когда Россия всячески хотела сохранить и уберечь эти народы и сохранить их ареалы проживания и их право на самобытность. С умилением пишете, как казаки спасали "бедных кавказцев".
Для чего это делается? Такая самооценка противоречит характеру, духу, действующим лицам и фактам тех трагических событий.
Вопрос возникает простой;/
- Разве есть Империи, которые были сформированы без завоеваний новых земель, народов, захватов их земель, имущества и насильственными переселениями, депортациями целых народов, навязыванием им своей культуры и религии?
- Нет и не было таких империй в мировой истории..
Империи без войн, уничтожения одних народов- другими более агрессивными народами не формируются и не создаются!
Может Россия- быть "исключением" из истории и она "несла народам" только прогресс?
Чтобы нести "прогресс"- надо им обладать!
Сила оружии и наличие сильной Армии, не является показателем цивилизауионных процессов, а является свидетельством и проявлением захватнической, военной политики зарождающего нового государства. .
Поэтому события Русской, Отечественной истории, нельзя рассматривать, с точки зрения локальных и региональных событий на одном театре действий- на Кавказе.
Надо попытаться увидеть глобальные движущие силы этих больших геополитических разломов мира, когда начал формировывать "новый мир", "новый мировой порядок", "новые границы", 'новые земли", "новые государства", "новый мировой порядок, регулирования отношений между завоёванными землями и народами" на рубеже длительного периода мировой истории.....
События начала и конца XlX века были продолжением попытки новых завоеванием и их легитимизации в рамках международно - правовых договорённостей мировых центров Силы.
Это был результат не 19 века, а было результатом более длительного исторического процесса начавшегося с Момента образования Московского царства и его Казанской, сибирской, Черноморской, кавказской,, задунайской и тд- политики в том числе военной политики? направленной на покорение Кавказских народов.
Само собой разумеется, что Кавказ, как и сама Россия, в разные исторические эпохи, входила в разные военно - политические союзы и более сильные чем они, Империи или государственные объединения. Но Кавказ никогда не был территорией безлюдной, безрелигиозный, состоявшей вне и без воздействия и влияния других более могущественных к началу первого-девятого века восточных империй-объединений- союзов народов и племён.
Таковой не была и сама Русь и этому есть весьма веские исторические документальные подтверждения.
Ни скифы, ни сарматы, ни половцы, не Дешт - Кыпчак,ни арабы, ни татары, ни монголы, ни персы Сефевиды, Афрашиды, не тюрки с Неба не свалились на эти земли и народу..
Народы Кавказа, также как народы древней Руси, сполна испили эту горькую чашу войн и сражений. Были обескровлены тысячелетними войнами с сильнейшими внешними полчищами.
Да и Сама Русь выросло из "ПОЛОВЕЦКОГО КАФТАНА" и Сполна познала все прелести Орды.
Это ИСТОРИИЯ, а СВОЕЙ ИСТОРИИ стыдиться и пытаться её переписывать, на современный лад -НЕЛЬЗЯ.
Тем самым размывается корни исторического Единства и исторического братства народов, которая была и не зависела ни от национальных, ни религиозных различий этих исторических народов.
самым лучшим примером этого Елинства народов является простая вещь, которая храниться в Оружейной палате кремля- ИЗБОРГСКИЙ ШЛЕМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО и то, что на нем НАПИСАНО!!!!!
Этих слов вычеканенных на шлеме нельзя забывать никому и никогда!!! Никогда, слышишь, Александр.
"Невский"- это не только географическое прозвище Русского Книязя- Невский это сегодняшнее СОСТОЯНИЕ РОССИИ перед очередным Европейским вызовом!!!!
С 17 века происходит очень опасный крен во всей внутренней и внешней политике Русской истории. Россия во внутренней и внешней политике, от добровольных союзов и мирных договоров переходит к политике военных, карательных, покорительницы мер, в отношении тех народов, которые бок о бок сражались с ними на Калке, на Чудском озере, на Мамаевом поле и тд.
Исход народов Кавказа был результатом международного передела мира между Россией, Англией и Отоманской Турцией. Решение об исходе кавкских народов не было решением ни князей, ни народов Кавказа.
Это было решение принятое за их спиной этих народов.
Для этого достаточно ознакомиться с условиями договоров России в владетелями Кавказских народов начиная от Ивана Грозного, кончая Петром-1, Елизаветы-1 и Екатерины-ll и последующих - императоров.
для того понять всю трагедию исхода достаточно изучить два важных документа Русской внешней политики:- Сан Стефанский мирный договор, с Турцией, секретные к нему Соглашения и протоколы о депортации народов Кавказа в Турцию и итоге международной Берлинской конференции. Эти два важных документа, которых невозможно не скрыть, не стереть с истории показывают, как Россия в своём стремлении стать защитников славянских и христианских народов решила стать полноценным участником европейских процессов по переделу всеобщего мира. Эти два документа показывают, как дипломатический успех России на Славянском и Христианском фронте, привёл к ее фактическому поражению в европейской политике и развязывании ей рук в отношении только Порты и мусульманских народов Какавказа.
Получилась тогда в 19 веке, "как всегда". Победы России за Славян и Христиан были украдены у России и ей были оставлены фактическая депортизация своего же мусульманского населения а Турцию, чтобы высвободить земли для новых расселений "армян, находившихся под турецким игом".
Так говорят исторические документы, также говорят и казаки, которые "спасли Кавказцев", когда они пишут императору, что им не следовало подвергать себя и свои семьи опасности, а надо было, как было царём указано, "исправно исполнять -христианскую религию и законы".
Поздно плакать и лить слезу гуманитарного умиления о "бедных и несчастных горцах" покинувших отчечество в 19 веке. Это был не единовременных процес и практически и систематически проводился с 17 века, то есть 200 лет.
Сегодня никто, ни Англия, ни Турция, ни Иран, ни Америка, ни даже Израиль не мешают России жить в мире, добрососедстве и взаимопонимании с народами Кавказа и не навязывать им "Русский стандарт христианской веры" и не обвинять Кавказ в том, что он "источник
терроризма".
В цивилизованном обществе, народы не отравляют свои воды и колодцы опасными вирусами и болезнями в угоду Европе.
Сан Стефоно и Берлинская конференция это "не вчера" для России.
Они всегда были и останутся уроком того, как "водят Россию за нос" и играют с её природными и людскими ресурсами себе во благо, толкая Россию из одних санкций в другие и из одних войн в другие.
Ты увидел человеколюбие там, там где были простые и несчастные люди. Неважно кто они: казаки или горцы. Главное, что они люди- обречённые. Казак и горец были обречены на войну и уничтожение Политикой передела мира.
Никто не хотел умирать!!!! Спасение- Это естественное состояние любого нормального человека. Никто до сих пор не хочет умирить на войне. Не хочет этого до сих пор.
Нужно ли политике, чтобы простые люди не хотели умирать за чужую землю, жизни, имущество? Это большой -"политический вопрос".)))))

1

Оставить комментарий:

Наверх