25 ноября
Блог «Военный историк»
28 сентября 2016 1371

«Летучий сотник» генерал Хоранов

«Летучий сотник» генерал Хоранов

netesov Нетесов АлександрАвтор блога

Многие незаурядные военнослужащие Русской Императорской Армии оставили после себя в её летописи яркий след в видебоевых прозвищ, полученных ими от сослуживцев на поле брани в минуты боя или ещё при каких-либо служебных обстоятельствах. Среди них, найдётся место и генерал-лейтенанту Созырко Дзанхотовичу Хоранову. Уже в самом начале своей офицерской карьеры прозванного «летучим сотником». За его плечами боевой опыт трёх войн (русско-турецкой 1877-1878 г.г., русско-японской 1904-1905 г.г. и Первой мировой), а армейский стаж насчитывал 53 года. Даже по меркам Русской Императорской Армии, где подобные коллизии не редкость это очень внушительная боевая биография, которая заметно выделяла нашего героя из общего числаеё заслуженных ветеранов.

Родился Созырко Хоранов в 1842 году в семье горского старейшины из осетинского селения Ардон. Военную службу начал 1 февраля 1863 года в конвойной сотне командующего войсками Терской области. После чего царским указом был зачислен во 2-й взвод лейб-гвардии Кавказского эскадрона Собственного Его Императорского Величества конвоя. С которым молодой осетин выступил на Дунайский театр военных действий, когда грянула очередная война с Оттоманской Портой. Здесь за отличия в боях с турками он был последовательно произведен в офицерские чины: сначала хорунжего (22 сентября 1877 года), затем сотника (2 ноября 1877 года) и наконец есаула (20 ноября 1878 года). Что свидетельствовало о его незаурядных боевых способностях.

Одно время Хоранову даже пришлось побывать на должности ординарца при штабе генерал-лейтенанта М. Д. Скобелева. «Белый генерал», как общеизвестно, в тылу никогда не засиживался, будучи всегда под самым неприятельским огнём. Вот и генеральский порученец Хоранов бесстрашно и самоотверженно вихрем носился по полям сражений, сопровождаемый роем пуль и снарядов, отчегоего тут же прозвали «летучим сотником». Сам Скобелев авторитетно заметил о своём ординарце: «Это образцовый по толковости и храбрости боевой офицер». Такая характеристика из уст общепризнанного тогда всенародного любимца и национального героядорогого стоит. Причём Скобелев не отделался только лишь словами. В знак признательности и благодарности он заказал лучшему столичному ювелиру золотую медаль с дарственной надписью, которую «белый генерал» собственноручно вручил своему бывшему подчинённому. Крайне мало в Русской Императорской Армии наберётся военнослужащих, кто так или иначе был когда-либо отмечен какими-нибудь знаками внимания со стороны генерала Скобелева. Созырко Хоранов один из них.

Отметился наш герой благими делами не только на боевом поприще. Он внёс немалую лепту в дело духовного просвещения осетин. По его инициативе в Ардоне была открыта духовная семинария, строительство которой осуществлялось на народные средства и что называется всем миром. Люди тем охотнее жертвовали деньги и участвовали непосредственно в строительстве здания семинарии ибо связывали это, прежде всего с именем скобелевского сподвижника, который сам пожертвовал крупную сумму и ещё свои руки приложил к тому.

В самом начале XX века 62-х летний полковник Хоранов находился в резерве чинов Кавказского военного округа, фактически на покое. Но с первыми выстрелами русско-японской войны 1904-1905 годов старый воин встрепенулся, как боевой конь при звуках трубы, потребовав немедленной отправки на фронт. Прежде чем его просьбу уважили, ему пришлось обить пороги многих начальственных кабинетов. На полях Маньчжурии полковник Хоранов вновь предстал во всём своём ореоле скобелевского «летучего сотника», участвуя практически во всех набеговых операциях русской кавалерии на неприятельские тыловые коммуникации. Во время одной из них он был тяжело ранен и отправлен на лечение в Москву и даже заграницу на юг Франции. Там его застало два радостных известия о присвоении ему чина генерал-майора и награждение золотым георгиевским оружием с надписью «За храбрость».

Последний предвоенный 1913 год прошёл под знаком празднования 300-летия царствующего Дома Романовых. Главные торжества развернулись в столичном граде Санкт Петербурге, которую заполонили всевозможные делегации из всех весей необъятной Российской Империи, Среди нихи депутация, выражаясь языком того времени, Терской области, в составе которой пребывал генерал-майор Хоранов в числе прочих по такому случаю отмеченный юбилейной медалью. К тому времени ему уже было за 70 лет, а за плечами помимо внушительного послужного списка с большим числом боевых наград вдобавок тридцать ран различной степени и тяжести.

Грянувшая в августе 1914 года Первая мировая война не могла оставить нашего героя равнодушным. Во время проводов в офицерском собрании 81-го пехотного Апшеронского полка в г. Владикавказе командир 3-го Кавказского корпуса генерал от артиллерии В. А. Ирман, чьи части и соединения отправлялись на фронт европейского театра военных действий, пытался урезонить его тем, что негоже на семьдесят третьем году жизни снова подвергать её новым превратностям войны. Но Хоранов ответил ему в духе традиций Русского христолюбивого воинства, что солдат должен сражаться до последней возможности.

И как следствие он получил назначение на должность командира Терской казачьей дивизии, с которой отличился в бою под г. Кимполунгом в Румынии 10 июня 1916 года. За что был удостоен ордена Св. Георгия IV-й степени. В этом сражении престарелый генерал своим личным примером увлёк подчинённых в атаку «увлекая за собою казаков одним из первых ворвался в город и после упорного уличного боя овладел городом, захватив в плен 29 офицеров, 769 нижних чинов и 8 пулемётов», как говорилось наградном представлении. Однако вскоре наш герой во время тяжёлых боёв на реке Золотая Липа получил тяжелейшее ранение восемью шрапнельными пулями в брюшную полость. И в безнадёжном состоянии, учитывая тогдашний уровень военно-полевой хирургии, доставлен в Киевский военный госпиталь. Но вопреки пессимистическим прогнозам военврачей генерал Хоранов выжил.

После лечения в августе 1917 года он вернулся в строй получив под начало 2-ю Кавказскую конную дивизию с производством в чин генерал-лейтенанта. Но повоевать в этом новом качестве ему уже не пришлось. В стране нарастала революционная ситуация, участвовать в которой он не пожелал ни с какой стороны. После демобилизации теперь уже бывший генерал-лейтенант Хоранов поселился в родном Ардоне, в котором спокойно прожил до самой своей смерти наступившей в 1935 году.

2 Распечатать
Наверх