18 августа
Блог «Военный историк»
14 марта 2016 2456

Балкарцы на службе в Русской Императорской Армии

Балкарцы на службе в Русской Императорской Армии

netesov Нетесов АлександрАвтор блога

Военный инженер-топограф Отдельного Кавказского корпуса штабс-капитан Иоганн Бларамберг в своём фундаментальном труде, увидевшим свет в 30-х годах XIX века, под названием «Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа» отметил следующее: «Балкарцы, которых черкесы называют «балкар куш-ха», сами себя именуют «малкар-лы», то есть «малкарские деревни» или «малкарские аулы». Они живут изолированно или поселениями в верхней части высоких снеговых гор, на берегах Черека, Псигонсу, Арвана; они также занимают территорию Бисинги, или Бесанги, в верховьях Мишджика, впадающего слева в Черек». Собственно весь балкарский народ составляли жители «пяти горских обществ, сопредельных с Большой Кабардой», который несмотря на свою малочисленность, сумел сохранить самостоятельность своего общественного устройства и национальную самобытность. По сему поводу кабардинские князья Касай и Магомет Атажукины в своём донесении во внешнеполитическое ведомство Российской Империи, Коллегию иностранных дел, ещё в 1746 году писали о балкарцах следующее: «Ни под чьим протекторатом они не состоят. И никому ими действительно овладеть невозможно».

Балкарские общины управлялись владетелями прозываемыми «таубиями», что в переводе на русский язык означает «князья гор». Начиная со второй половины XVIII -начала XIX вековбалкарская княжеская элита сталатяготеть к России. Это выражалось в том, что один за другим местные таубии присягали русскому царю. Но официальной датой вхождения Балкарии в состав Российской Империи считается 11 января 1827 года, когда в Ставрополе, прибывшая туда представительная делегация балкарских князей подала соответствующее прошение командующему русскими войсками на Кавказской линии и начальнику Кавказской области генерал-лейтенанту Г. А. Эммануэлю. И надо отдать должное балкарцам, присягнув однажды на верность России, будучи её частицей, они не запятнали свою народную честь клятвопреступлением, государственной изменой и воинским предательством.

Историк-публицист М. К. Абаев в своём труде «Балкария» в 1911 году писал: «По принятии русского подданства молодые таубии охотно начали поступать на военную службу, многие из них принимали участие в рядах русских войск во время Венгерского похода. Детей таубиев в те времена брали для обучения в кадетские корпуса, а юношей в конвой Его Величества и вольноопределяющимися в части войск наравне с русскими дворянами». Справедливость данной фразы можно проверить даже не прибегая к архивным документам. Для этого мне пришлось всего лишь взять с полки своей домашней библиотеки справочное пособие под названием «Общий список офицерским чинам Русской Императорской Армии», составленный «по 1 января 1909 г.», изданный военной типографией Главного Штаба Военного министерства Российской Империи. И на странице 269 нашёл искомое.

В разделе«Пехота» среди прочих офицеров 84-го пехотного Ширванского Его Величества полка из состава 21-й пехотной дивизии, территориально относящейся к войскам Кавказского военного округа, значится штабс-капитанИбрагим Хамзатович Урусбиев,из рода балкарских таубиев. За плечами, которого к тому времени уже имелся боевой опыт, заработанный им на полях Маньчжурии в период русско-японской войны 1904 – 1905 г.г. Между прочим, несколько ранее там же началась офицерская карьера ещё одного представителя этого рода. А именно выпускной юнкер Алексеевского юнкерского училища Урусбиев Исмаил Александрович, произведённый по случаю в 1896 году в первый офицерский чин подпоручика получил назначение в 84-й пехотный Ширванский Его Величества полк.

А положил начало офицерской династии этого рода балкарских таубиевв рядах Русской Императорской Армии Урусбиев Чепелеу Келеметович.Дата рождения, которого теряется во времени, но точно известно, что в 1834 году егоимязначится среди приглашённых лиц из числа прочих представителей балкарского народа, созванныхдля встречи с императором Николаем I, совершавшим тогда поездку по своим кавказским владениям. «За усердие» и «постоянную преданность», как неоднократно отмечалось в служебном формуляре новоиспечённого офицера-балкарца, Чепелеу Урусбиев был произведён в первый тогда офицерский чин прапорщика, согласно приказа военного министра генерал-адъютанта князя А.И. Чернышева за № 65 от 9апреля 1843 года. А несколько позднее добровольцем на службу в Русскую Императорскую армию поступил другой представитель этого рода Урусбиев Хамзат (отец вышеупомянутого штабс-капитана Исмаила Урусбиева).

На снимке северокавказские горцы участники русско-японской войны, слева от знамени стоит полный георгиевский кавалер Каншаубий Келеметов;

Он был зачислен в мае 1854 года на должность унтер-офицера в Кабардинский егерский полк. А ещё через два года, 18 марта 1861 года, на его плечах заблестели офицерские погоны. И он не был одинок. То же самое можно сказать и о других представителях родов балкарских таубиев. Конечно среди сонма прочих народностей Северного Кавказа мягко говоря балкарцы не самые многочисленные. Но как гласит русская народная поговорка «мал золотник, да дорог». Так во время формирования Кавказской конной бригады в период русско-японской войны, комплектовавшейся на временной основе исключительно горцами-добровольцами, в ней насчитывалось всего лишь 14 балкарских всадников. Но при этом 6 из них стали георгиевскими кавалерами. А единственным обладателем полного банта, то есть кавалером всех 4-х степеней Знака отличия Военного ордена, среди северокавказских горцев, участников той войны, значится младший урядник Терско-Кубанского полка Кавказской конной бригады балкарецКаншаубий Келеметов.

Первая мировая война не стала исключением. С началом формирования Кавказской конной дивизии, в просторечии «Дикой», в её составе насчитывалось 75 балкарских добровольца. Из них 40 за отличия в боях с неприятелем были награждены георгиевскими крестами и медалями. Некоторые из этого числа дважды, а то и трижды. А старший урядник Кабардинского конного полка Аслан-Али Эффендиев стал полным георгиевским кавалером. Вот такая историческая статистика, которая как всякий факт вещь упрямая.

6 Распечатать
Наверх