22 сентября
Блог «ЗА ЧИСТОТУ РЯДОВ»
16 апреля 2016 4866 4

Зачем Султану Госдума?

Зачем Султану Госдума?

netcorrupcii Magomedov MagomedАвтор блога

Экс-спикер дагестанского Народного собрания Магомед-Султан Магомедов выдвинул свою кандидатуру в депутаты Госдумы РФ. Предшественник Шихсаидова на должности спикера НС, — не только политик, но и крупный бизнесмен. Главный его актив — компания «Дагестаннефтепродукт»,пишет ресурс Полит.ру.

Свою нефтяную карьеру Магомедов начинал с должности простого оператора на автозаправочной станции, однако позже стал ее начальником, еще позже — замдиректора Махачкалинской нефтебазы и, наконец, в 1989 году — директором Махачкалинского предприятия по обеспечению нефтепродуктами.

Позже, не без помощи республиканских властей Магомед-Султан Байболатович это предприятие «приватизировал».

О том, как Магомедов сколотил свои первые миллионы, говорили многое. Якобы и качественную нефть из нефтепровода Баку-Новороссийск он подменял низкосортным чеченским мазутом, и нефтеперерабатывающий завод запустил, забыв поставить об этом в известность налоговые органы, и средства из республиканского бюджета, выделенные на этот самый завод, присваивал немилосердно… Насколько все это соответствует истине, сказать трудно. Очевидно одно — при предыдущем президенте, Магомедсаламе Магомедове, «нефтебазовому Султану» жилось вполне вольготно.

После того, как республику возглавил Рамазан Абдулатипов, бизнес Магомедова оказался перед угрозой уничтожения. Дело в том, что интерес к нефтяному рынку республики проявили государственная «Транснефть» и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. Абдулатипов поначалу дал им «добро» на строительство современного терминала по перевалке нефти, что неизбежно сделало бы Дагестаннефтепродукт неконкурентоспособным.

Каким образом Магомед-Султан Байболатович сумел убедить главу республики отказать тандему "Транснефти" и "Суммы", доподлинно неизвестно. Но Абдулатипов действительно договорился с Байсултановым, объяснив это «заботой о дагестанском бизнесе».

Впрочем, Байболатович всегда решал вопросы просто. На территории тогда еще не его нефтебазы в первой Махачкале, был выдуман абсолютно простой способ превращать дерьмо в золото, в данном случае черное. Загоняя в проходящий мимо нефтепровод Баку-Новороссийск тонны мазута и некачественной нефти привезенной из соседней Чечни, заправщик забирал нефть высокого качества, идущую на экспорт. Теперь уже его черное золото либо перерабатывалось на месте, либо уходило на экспорт. Позднее приватизировал Дагнефтепродукт за 230 млн рублей. Не смотря, что на тот момент Лукойл предлагал почти 200 млн. долларов за нефтебазу.

Имея в собственности Дагнефтепродукт – огромную территорию с возможностью хранения и перевалки сотни тысяч тонн нефтепродуктов, нефтегавань и железнодорожную ветку «заправщик» построил нефтеперерабатывающий завод мощностью 150 тыс. тн в год.

Сырья валом, благо труба Баку-Новороссийск рядом, плывут нефтетанкеры в гавань, идут составы на базу, а выработки нет. Ну нет и все! Оказывается не работает он только для налоговой и бюджета, а купить за наличку там можно все и бензин и мазут. Плати, забирай. Никто проверить не может. Ни ФСБ, ни МВД, кто попрет против? Так и работает султановский завод, и при Деде, и при Муху, и при Магомедсаламе, и при Абдулатипове. Лет 7 назад Султан собирался стать премьер министром Дагестана, но Атай Алиев оказался щедрее.

Но натравив Муху на газовиков, действуя как грамотный полководец, с помощью уголовных дел запугал конкурентов и посадил своего племянника Ильяса в Дагестангазсервис. Под чутким руководством Султана, ежегодно республика недоплачивает миллиарды за полученный газ, хотя люди исправно платят, контролеры обложены данью, назначения на должность строго по прейскуранту. Во главе Спецгастройсервиса – конторы, которая является заказчиком всех газовых проектов за бюджетные деньги сидит другой племянник Султана — Мурад, который стабильно держит ставку отката в 30% от стоимости оплаченных подрядов, что при годовом бюджете около 500 млн. руб. тоже достаточно хорошая подпитка в султановскую кассу.

Во времена Муху Султан занялся футболом, активно тратя бюджетные средства на Анжи и проводя сделки на трансфертном рынке с игроками. Один из местных журналистов попытавшийся разобраться, почему столько бюджетных денег угрохали в Анжи, и куда они делись надолго слег в больницу после визита султановских визави. Слава богу, выжил, правда, еще не до конца восстановился.

Может в рамках проекта «Хватит кормить Кавказ» газпромовские специалисты, наконец, бы посчитали, сколько миллиардов рублей в год просто не доходит до Москвы, сколько газа воруют и тем самым за счет бюджета РФ кормят Султана, может, наконец, налоговикам, МВД и ФСБ станет интересно, кто и сколько на самом деле воруют нефти, почему не платят налоги, зачем и кому везут миллионы долларов наличкой с Эмиратов. Может до Медведева через Абдуллаева дойдет правда о том, что творит Султан, а может быть просто Путин действительно захочет навести порядок в Дагестане.

Может быть, Абдулатипову позволят довести до конца обеление власти?! А партия «Единая Россия» попытается отмыться от партии жуликов и воров?! Ведь теперь Султан идет в Госдуму?

4 Распечатать
Yusupoff 17 апреля 2016, 13:24

"..Может быть, Абдулатипову позволят довести до конца обеление власти?! А партия «Единая Россия» попытается отмыться от партии жуликов и воров?!.." - вот последние фразы неуместны, Magomed. Это иллюзия и заблуждение (утопия).

4
найка давида 17 апреля 2016, 15:31

"Никто проверить не может. Ни ФСБ, ни МВД, кто попрет против? Так и работает султановский завод, и при Деде, и при Муху, и при Магомедсаламе, и при Абдулатипове". Так бывает, когда хорошо налажена работа ОПГ, все контрольно-надзорные органы моментально становятся невосприимчивы к деятельности мегаворов, особенно, если эти воры занимают ещё и властные должности. Чего удивляться, герой публикации не исключение из правил среди современных чиновников, а обобщающий их образ...

3
Tarlan 17 апреля 2016, 16:03

А шо, одним вашим вечным Султанам от партий в Госдуму -нужно, а нашему Солтану в госдуму нельзя?
Без нашего Солтана Госдума станет чистой, как утренная роса, зеркалом чистой Совести России?
Вы что, вообще Россию без султанов хотите оставить?
Некоторые пишут, но совсем Пушкина и русскую классику не уважают....
по крайней мере султан коньяком и водкой не торгует. А нефтью, кто сегодня не торгует? Россия самый крупный экспортёр, а какие там объёмы продаж, что Солтану и не снились. Начните с самой госдумы, что же с дагестанский вентиль начинаете закручивать?
Завистливые люди пишут такие статьи, может даже из конторы "Рога и копыта"!

4
Юсуп Юсуф 20 апреля 2016, 01:16

Обычная грязная заказная статейка,в которой ложь и только ложь!

0

Оставить комментарий:

Наверх