28 января
Блог «Не могу молчать»
19 сентября 2015 4908

Фоторепортаж с Нарын-Калы

Фоторепортаж с Нарын-Калы

ne-mogu-molchat supermaga МагомедовАвтор блога

По данным РИА «Дербент», за день до юбилея последние приготовления к празднику вряд ли назовешь приятными хлопотами. Внутри цитадели полным ходом шли работы по благоустройству территории.

Рабочие в спешном порядке укладывали зеленый газон. Выжженная солнцем трава – не лучший интерьер для местности, где будут расхаживать высокопоставленные официальные лица и проходить праздничные мероприятия.

Лужайки внутри цитадели «Нарын-Кала» очистили от сорняков и укладывают газон.

Только вот почему об этом не подумали хотя бы за месяц до юбилея? 18 сентября, солнце уже опускается к закату, а в цитадели стоит КАМАЗ, груженный рулонами травяного газона.

Техника и строительный материал завозят и вывозят через задние ворота цитадели, известные как «Ворота позора». Один из средневековых правителей Дербента во время осады города, спасаясь бегством, покинул цитадель через эти задние ворота.

Рабочие укладывали зеленый живой ковер, сажали цветы, подметали осыпавшийся грунт, поднимая клубы пыли, устанавливали декоративные фонарные столбы. Параллельно творческие коллективы репетировали танцы и песни.

Одно из главных достопримечательностей внутри цитадели, – это поселение возрастом 5 тысяч лет, обнаруженное еще в советские годы, под многочисленными культурными слоями позднего времени.

У самого основания южной стены цитадели «Нарын-Кала», археологи еще в советское время, докопались до поселения, установили его возраст – 5 тысяч лет. Сохранились фундаменты небольших домов того времени. Была найдена масса артефактов, бронзовые статуи женщин, керамика и т. д. Во времена бронзового века это поселение находилось на самом возвышенном месте. За тысячелетия уровень грунта в цитадели поднялся на десяток метров. Поэтому памятник бронзового века после раскопа оказался в глубокой яме. Под стеной цитадели 5-6 веков нашей эры, и культурных слоев позднего времени. Но акрополь с фундаментами домов 5000-летней давности, во время предъюбилейного посещения я почему-то не обнаружил.

Сейчас ландшафт на этом участке изменился. Там где было углубление в результате археологических раскопок, грунт подняли. Высота стены здесь ранее была более 12 метров, после засыпки грунтом высота стены естественно уменьшилась. На месте археологического раскопа, разбили газоны, танцевальную площадку, тротуары. Рядом соорудили сцену, с бумажными декорациями крепостных стен, установили трибуны.

В цитадели находится и один из древнейших храмов России. Но его археологи в советское время не успели раскопать, а в наше время не разрешили. Храм пока остается под землей. И крестообразное помещение храма можно увидеть через отверстие в куполе. В период арабского правления храм не разрушили, а засыпали грунтом до самого верха, и использовали как водохранилище. Официально памятник обозначен как «Водохранилище крестообразное».

Во время предъюбилейной экскурсии по цитадели я встретил руководителя Творческой архитектурной мастерской из Санкт-Петербурга, знаменитого архитектора, блокадника Ленинграда Валентина Александровича Гаврилова. Его называют зодчим, создающим музеи. По его проекту, еще в советские годы отреставрировали Ханскую канцелярию в цитадели «Нарын-Кала». Он приезжал еще в 70-х годах по вопросам музеефикации дербентских памятников в Дагестан. По его проекту и по поручению Владимира Путина в Хакасии построено уникальное здание национального музея.

Он четыре года не был в Дагестане и поделился с нами первыми впечатлениями о результатах реставрационных работ и предъюбилейных мероприятий.

«Я создал много музеев, музей мирового океана, Музей им. Гагарина... Но этот музейный комплекс в Хакасии, потрясающий. Площадь 4,5 километра. То, что сейчас делают в Дербенте, «Нарын-кале» это делать нельзя. Тут нужно построить комплекс, который мы создали в той же Хакасии. Туда каждый год приезжает 110 тысяч человек. Я предлагал поставить здесь грандиозные шатры, как в Хакасии. Зимой здесь не возможно будет ходить. Сколько поставили этих фотографий, бумажных картинок крепости. Это же миллионы денег. Лучше бы детям отдали эти деньги.

То, что они нагородили за эти 2 месяца – это преступление века. Застроили черт знает чем и 650 млн. рублей истрачено. Москва должна разобраться в этом вопросе. Документы я уже отослал в прокуратуру, и другие правоохранительные органы. В свое время директора музея военно-морского флота мы посадили на 10 лет. Мне приходится сражаться за музеи», - высказал свою точку зрения Валентин Александрович.

Сегодня, 19 сентября, на праздничные мероприятия в цитадель «Нарын-Калу попадут только VIP-персоны. В ожидании высоких гостей в городе принимаются усиленные меры безопасности. Простых автомобилистов заблаговременно выводят из исторической части города. В городе было много сотрудников полиции еще вчера. Сотрудники спецподразделений дежурят, по словам жителей города, даже на крышах некоторых зданий. Недалеко от Дербента, на моря дежурство несут военные корабли.

Основные магистрали города, еще вчера убирались от остатков строительного мусора…

Муса Мусаев

3 Распечатать
Наверх