Блог «Дневник натуралиста»
15 февраля 2014 1728 4

Каков он, последний клапан?

nadezhda_kevorkova Nadezhda KevorkovaАвтор блога

Тем, кто не знает, напомню, что "последним клапаном" революции Ленин назвал столыпинскую реформу. Но не она сыграла такую роль, а мировая война.

Чем больше постсоветское пространство погружается в дикость капитализма, тем чаще разные мыслители сравнивают сегодняшнее время с предреволюционным. Сравнение само просится. И даже те, кто понимают, что история не повторяется, гадают, что же станет последним клапаном терпения.

Вот уже врачи-убийцы стали нормой. Школа тихо сползает к уровню четырех классов церковно-приходских. Вернулось крепостничество и рабство в виде гастарбайтеров. Казаки на улицах городов ходят так, как будто не было ни расказачивания, ни массовых ссылок, ни Лиенца, ни новочеркасского расстрела...

В людях нет идей, лишь отвращение. Каждая группка хватается за губительный национальный восторг, который кажется спасительным разве что пиарщиками и распильщикам бюджетов.

Бывшие советские республики вдоволь насладились этими национальными химерами.

В Грузии нищета и уныние. В Азии - деспотия и безнадега. В Азербайджане красивая набережная и дороги, заканчивающиеся на выезде из Баку. В Эстонии по пятницам ждут заезда докеров из Европы. На Украине в селах одни мужики, дети и старики - их женщины работают в услужении у господ.

Только что выслушала рассказ о Латвии. Таксист в свободное от заработка время служит полицейским. На 600 евро не проживешь, вот и крутит баранку. Латыши неполиткорректно завидуют России и не знают, что бы такое сделать, чтобы вернуть союз.

А тем временем в России зреют маленькие и большие гроздья национального гнева. Бессмысленного и бесплодного. Агрессивного и постановочного. Гнев этот пробуждается умело - там и тогда, когда нужно отжать заводик или хапнуть овощебазу. Если нельзя решить вопрос "сходом", то на выбор - теракт, митинг против храмов и мечетей, гнев местных против не местных, негодование хипстеров против быдла и урчание быдла против городских интеллигентных людоедов.

Казалось бы, все плохо. Но вот как неожиданно Господь пробуждает умы.

В разгар олимпийского угара в Питере 70 человек вышли на митинг против приватизации - и это первая ласточка того, что люди не дураки. И как ни повышай рейтинг Жириновского, пепел Клааса стучит в каждом честном сердце.

Конечно, мы вежливо сделали вид, что спина Плющенко и трус не играет в хоккей - это наше все. Но, вопреки навязываемому образу общей идиотии, наших людей нельзя подсадить на фантомные боли, подобно тому как турок удалось заставить всем народом биться в гневе, как посмел Сулейман 500 лет назад убить своего сына...

И то, что кучка пенсионеров с внуками вышли в Питере с политическими лозунгами дает надежду на политическую весну нам всем - от морей до самых до окраин. И обсуждать это гораздо более душеполезно, нежели свечку Абдулатипова, судейство на хоккее или турне Плющенко.

5 Распечатать
Эдуард Дышащий 16 февраля 2014, 00:23

последний клапан... сейчас нет того, что станет им, да и ближайшем будущем не предвидится. Много причин - более умелое, по сравнению со ленинским временем, промывание мозгов основных масс людей, являющихся по выражению одного зам. человека желудком человечества - все эти СМИ только так и работает и уже давно кажется, что человек видит мир сквозь экран телевизора или компьютера. так же невероятно силен сегодняшний полицейский режим. при николае 2 о таким могли только мечтать, да и собственно сам последний царь был не так уж и дальновиден и умом далек, чтобы чувствовать свою кончину и свержение монархии в 1917, несмотря на т о, что 1905 год явно очерчивал ту точку стремления народного гнева. да и государство еще 70 лет не просуществовало, чтобы могло развалиться) у нас ведь история такая) а религию в данном случае вообще не надо трогать, кажется, она ведь - " опиум для народа" с одной стороны) а с другой современный полит режим России воссоздает эти религиозные всероссийские институты в качестве каких-то показаных и не очень настоящих достопримечательностей. вера-то она останется верой - в умах и сердцах людей, но вот религиозные деятели, состоящие в разных там иудейских, христианских и мусуль манских советах все больше напоминают чиновников низшего звена, трепещущих пред чуть более вышестоящими, не говоря о заоблачной элите) клапана нет, но может появится в далеком будущем, ну или опять Москва с Питером все карты разыграют, а остальной российский люд как прозябал так и будет прозябать)

0
Vladislav 16 февраля 2014, 01:21

Чтобы получить ответ, надо точно формулировать вопрос. А у автора получается, что сам себе придумал, сам себе ответил, и не понять , что хотел то? Ну как относиться к этим ничем не подтвержденным пассажам про национализм? Я понимаю это сейчас вроде, как хороший тон, признак ума. Вот и Максим Леонардович Шевченко все грустит, что никто не хочет забыть про свое происхождение. Не забудем, ребята, не забудем. Но и иконы из этого никто не делает. Вы про клапаны спрашиваете, а мы про них уж давно знаем, только клапаны эти вмурованы крепко в кремлевскую стену, и без объединения усилий их не сдвинуть. И почему бы в этом случае не объединяться на единой национальной платформе? Почему это плохо для русских? Кто это Вам сказал? Фамилию? И все здесь пригодятся, представьте себе, даже казаки. Зря недобитые , по- вашему. Не выйдет по-другому спасти Россию. Но беспокойство Ваше верное, Вы не успеете понять, когда клапан откроется. Ну это так было всегда. Одни говорят, другие делают.

0
Рамазан Салманов 16 февраля 2014, 03:06

Мысли вслух Надежды Кеворковой мне определенно импонируют, и я с ней солидарен. Это именно тот случай, о котором классики говорили "низы не хотят- верхи не могут", т.е.,находимся в состоянии перманентного ожидания социального "взрыва".В данном случае ожидание-это пассивная позиция,власть предержащих. Условно, это синдром последнего императора всероссийского,божьего помазанника Николая-2(прозванного в народе окаянным) - который говорил: "существующий порядок,терпим быть не может,но любые его изменения,чреваты большими потрясениями",так трусливо жил,и очень плохо кончил.А потому "фишка" для власть предержащих,заключена в том,чтоб решительно выступить(взять инициативу в свои руки)за изменения общественно-политической формации в стране,трансформации её из агрессивно-противно-вороватой,в социально-ориентированную. Промедление и затяжки в этом вопросе,смерти подобны,и "опыт" Николая-2 говорит сам за себя,отсидеться в "позе испуганного страуса" не удастся. Да,высшему политическому руководству придется решительно "почистить"(бе имитации) свою команду,тем более исторический опыт наличествует,когда всех зарвавшихся могли "стереть в лагерную пыль" ,как ни прискорбно,без этого не обойтись,но это того стоит,хотя бы по соображениям инстинкта самосохранения.

0
Булат Ибрагимов 16 февраля 2014, 15:08

Ничего страшного видите ли вышли пенсионеры со своими внуками...Ну и что с того? Чего им спрашивается не хватат? Вся страна наблюдает за мыльной оперой в фигурном катании,а они плюнув на все рейтинги кто лучше первый али второй(каждый ваш тык по пульту понимаете ли на учёте!) пошли возмущаться.И яйца Фаберже им привези, картины в галерею верни,олимпийские объекты себе в "убыток"возведи и пенсию подними,а они всё не довольны.А если не выполнят медальный план? Уважаемый пенсионеры не до вас дорогие.Всё самое интересное впереди,апосля Олимпиады.Кто останется,кого сошлют,кому чемп.по футболу доверят,кого повысют,а кого с блаходарственным письмом в СКФО на пенсию.По поводу последнего клапана-Хорошо ,что предупредили,надо успеть пока не закрылся.... Одно из двух ,или вкусить достойной жизни или прямиком на митинг с устойчивой завистью,а временами с ненавистью к тем кто успел.Но и тут проблема,одного желания мало.Путь в "касту неприкасаемых" не легок,сколько их на этом тернистом пути пообламалось,сидят на шансоне от тоски по родине где-то в лондонах,да и времени по всей вероятности не так и много.

0

Оставить комментарий:

Наверх