01 ноября
Блог «Дневник натуралиста»
25 июля 2015 4886

Как проходило КТО 23 июля в Нальчике

nadezhda_kevorkova Nadezhda KevorkovaАвтор блога

Большинство боится и молчит. Только две женщины осмелились высказаться по тому, что происходило в Нальчике 23 июля 2015 года. Одной "посчастливилось" видеть все из окна. А другой - быть экспертом по Кавказу.

Irina Starodubrovskaya

"В КБР ситуация хуже, чем в других республиках. Действительно совсем тяжко.

У меня примерно 10 часов записей разговоров с родителями погибших ребят. Честно - до сих пор не переслушивала, хотя давние. Чуть с ума не сошла, пока говорили. Сразу сказала, что ничем помочь не смогу. Они: Вы нас выслушаете, и то легче. Вот и слушала. Там такой кошмар беспросветный...

Многих выдавливают. Соседа, а чаще брата убили, друга пытали. Куда-то убегают пересидеть, что потом с ними происходит - непонятно. А через несколько месяцев их расстреливают как боевиков. Кто-то мстить идет. Кого-то действительно лесные втягивают. Героизация лидеров подполья среди молодежи очень распространена (где есть подполье, это везде). Но вообще понять что-то сложно. Пленных не берут, практически всех убивают. Где реальные боевики, где беспредел силовиков - понять трудно.

Но, насколько я понимаю, это же спонтанно происходит. Друга забрали, пытали зверски, на следующий день сын оставляет записку - "Мама, не ищи меня, пересижу и через 2 недели вернусь". А через год его убивают в спецоперации. Кроме того, мне говорили, что увезти в другие регионы России недостаточно - охота всё равно продолжается. А за границу не все могут.

Для каждой отдельной семьи спонтанно. А так, конечно, система. Причем и с одной, и с другой стороны. И силовики выдавливают, и боевики подставляют. В КБР это очень видно. Больше, чем в других местах".


Larisa Dorogova

"О чем я думаю? С 3 часов утра идет спецоперация на пр. Шогенцукова 42 напротив соборной мечети в Нальчике. Уже СМИ передают, что убито 5-6 боевиков. Оцеплен весь квартал. Менты, бронетранспортеры под моими окнами. Я им сверху говорю, что у них очень плохая работа быть профессиональным убийцей. Это харам нести такие деньги домой. Стоят русские- говорю Ваня иди домой, балкарцы(говорят по-балкарски)- спрашиваю есть ли у вас матери? Он мне ответил - есть. Но 5 тыс. руб в час для них нормально, чтобы участвовать в операциях по убийству. За 10 час. каждый из них получит по 50 тыс. руб. При том, что пенсия у стариков 6-7 тыс в месяц. Это разве работа? (См. предыдущий пост как пенсионер сжег себя из-за маленькой пенсии).
Вот такая страна у нас((((((

Матери уже плакать не могут, родные стоят с ночи у оцепления, а эти смеются, курят, ходят туда-сюда с автоматами.....

2 раза выходила на улицу, посмотрела, периодически стреляли с улицы, были взрывы до 14-30, уже час как не стреляют, но оцепление сохраняется, работа и зарплата продолжается, пообщалась с родственниками, читала нотации ментам у оцепления....

С этого дома жильцы выселены с 3-х часов утра, в соседних домах этого двора жильцов не выпускают из домов и никого не впускают. Женщина стоит, у которой дочь живет в соседнем доме и говорит, что дети пугаются взрывов и плачут. Все магазины в этих домах, внизу фонд медицинского страхования закрыты, 7-ая поликлиника тоже закрыта, больных разворачивают обратно. Мечеть тоже в зоне оцепления, хотя азан на обеденный намаз прозвучал. Люди говорят зачем нужны эти мечети, если верующих убивают....

16 часов. Пошел 14 -ый час спецоперации. Опять стреляют((((( Несколько автоматных очередей. Я думаю, что для отчета. Потому как при мне ни одной стрельбы из квартиры не было и люди сказали, что оттуда никто не стрелял...Квартира на 6-м этаже 10-этажного крупнопанельного дома. Прорубали дыры в стенах, чтобы забросать гранатами. А выкурить газом, усыпить нельзя было при желании?

Люди в толпе говорили, что за спецоперации получают 120 тыс. руб. Шла дворами домой, стоит группа посторонних мужчин и обсуждают, сколько менты получают за участие в спецоперациях.

Там были ребята, которые ушли из дома и находились в подполье. Некоторые звонили домой родным, прощались. Мать одного просила, чтобы сдавались, выходите, сын ответил, что дверь заблокирована. Никто не предлагал сдаваться, хотя в СМИ прозвучало, что в ответ о сдаче и требовании выйти, был открыт огонь из квартиры.

Вот почему я говорю, отправляйте своих детей отсюда хоть куда. Уход в подполье ребят, которые не совершили никаких преступлений ничего не дает, власти это только на руку. Об этом я сказала и там. Женщины спрашивают, куда отправлять, кому мы нужны. Тогда как-то протестуйте сами взрослые, женщины, старшие мужчины, что-то делайте, мирно, это по закону. Не соглашаются, говорят, все без толку. А что ? Тогда молча хороните своих детей. СубханаЛлах, что за люди, что за потерянный народ, как будто теленка убили. Что значит без толку? А что вы пробовали сделать? У меня уже нет сил такое слышать 10 лет подряд(((((

В 17. 20 прогремел взрыв.

В 17.30 несколько БТРов проехали мимо окон, наверху сидели веселые лица, видимо завершается операция и подсчитаны заработки. Едут грузовики с военными в масках.

В 17.40 улицы открыты для проезда. Только под окнами еще не уехали, местные. Стоят в кучке, разговаривают. Я им кричу: сколько заработали, много? Улыбаются Я: секрет что ли, говорят 120 тыс., или 5 тыс. в час? , улыбаются, молчат. Я говорю, Путина не будет, кто вас будет защищать, они: а вас? Я говорю у меня есть Аллах, один говорит, не надейтесь, не защитит. Вот такие они верующие, хотя и местные ребята. Бог у них - деньги.

В 18.30 опять большой взрыв((((

В 21.25 наконец-то уехали последние 10 машин из-под моих окон, среди них 1 БТР. Я к ним пристала, почему не уезжаете, спецоперация закончилась, они ответили на кабардинском, что они служат здесь в армии, и к операции не имеют отношения. И смеялись над русским Бойко( их забрали по перекличке): Ваня, езжай домой".

Zarema Gasanova

"18 тысяч в час во время спецоперации".

Abu Ubayda

Братьев всех убили уже в 13:00, менты сказали что их отвезли в морг, была маскировка под катафалки. Но когда приехали вчера их забирать, там сказали, что их привезли в 22:00. Их еще добивали мертвыми там.


Официальная сводка по версии агентств

Нальчик. 23 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Снят режим КТО, введенный в четверг утром на части территории Нальчика, сообщает Оперативный штаб в Кабардино-Балкарии.
"Начальником Управления ФСБ России по КБР полковником Олегом Усовым принято решение о снятии с 18:45 режима контртеррористической операции, действовавшего с 3:00 на части территории города Нальчик", - говорится в сообщении.
Действовавшие на указанной территории временные ограничения отменены, уточняет Оперативный штаб.

Как сообщалось ранее со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет, в результате спецоперации в Нальчике сотрудники российских силовых структур ликвидировали шестерых боевиков, причастных к деятельности одной из международных террористических организаций и оказавших ожесточенное сопротивление, применив гранаты и автоматическое оружие.
На месте боя было обнаружено большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, взрывчатых веществ и лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств.
Потерь среди личного состава сил правопорядка и пострадавших среди гражданского населения нет.

8 Распечатать
Наверх