04 июня
Блог «Дневник натуралиста»
20 марта 2015 1823 3

Газа и коэффициент счастья

Газа и коэффициент счастья

nadezhda_kevorkova Nadezhda KevorkovaАвтор блога

Если вы огорчаетесь своими мелкими огорчениями, то вот - Ахмеду Савафири 25 лет. Во время войны Литого свинца в 2008 году он потерял обе ноги и руку. Он работает учителем. Любят его ученики очень.

Он учит без всяких нотаций, как не сдаваться. Без всяких цветистых рассуждений помогает понять, в чем смысл жизни. Без красивостей слога - что такое покорность Всевышнему и свобода. Он просто собрал себя из оставшегося материала - и ему достаточно того, что есть.

Ахмед - свободный и счастливый человек.

Газа - это место, где концентрация свободных и счастливых людей максимальная на этой земле. Хотя по формальным признакам, которыми на большой земле измеряется "счастье", все должно быть наоборот: люди из Газы не могут никуда уехать, у них редко есть больше доллара в день, многие из них лишены крыши над головой, на головы в любой момент могут начать падать бомбы, справедливость не посещает это место. Но счастье и свобода разлиты в Газе небывалыми дозами. Вы ступаете на ее землю - и счастье проникает в ваше сердце, даже если вы совершенно этого не хотите. Видела. Свидетельствую.

И вот еще что. Половина школ в Газе лежат в руинах. А половина по-прежнему служат убежищем для тех, кто лишился крова во время войны 52-дневной войны лета 2014.

7 Распечатать
Умар Бутаев 20 марта 2015, 21:09

Это всего лишь один факт мужества и стойкости палестинцев. А сколько таких людей существует в Секторе Газа? Тысячи! Многие из них потеряли руки и ноги. Тот, кто остался жив и цел потерял родных и близких. Тот, кто остался жив и сохранил всех близких потерял Родину. Каждый из них что-то потерял в жизни.

Но все это не заставило их опустить голову и смириться. Наоборот, это их еще больше воодушевило и сделало сильнее. Они видят свободу в своих снах, а днем делают все возможное, чтобы вернуть ее и жить на своей земле спокойной жизнью.

Палестинцы - пример для нас!

2
Корней Корнеев 21 марта 2015, 14:14

Ну, а кто из них заставляет позиции за школами прятать, затем по Израилю из ракет стрелять? Там же и оружейники мастерские свои запрятывают, по крайней мере, густонаселенность Газы - факт. Х А М А З - всему виной, хотя и законно избранный. В его лидерстве находятся люди с явным диагнозом аффективных расстройств. Избрал -получи сполна! Вот только неповинных детей из числа погибших жалко, тут я соболезную.

0
Умар Бутаев 21 марта 2015, 16:03

Корней, а вы предлагаете просто сдаться?

1

Оставить комментарий:

Наверх