04 апреля
Блог «musaev»
20 февраля 2015 3134 8

Югославский сценарий для Дагестана?

musaev555 Муса МусаевАвтор блога

С чем связано, и в чем выражается усиление азербайджанского присутствия в Дагестане? Об этом читайте в ближайших материалах «СевКавИнформ».

Iчасть: Почему в Дагестане усиливается влияние соседей?

В Дагестане усиливается влияние ближайших соседей, - Республики Азербайджан и Чеченской Республики. В данном случае не имеет значение, что один сосед, - это иностранное государство, другой как и Дагестан, субъект Российской Федерации.

Между ними есть много общего. Как в Азербайджане, так и в Чечне действует режим жесткой вертикали власти. Их политическим элитам удается консолидировать общества, для решения общих задач. Люди, проживающие там, понимали, что нужно восстанавливать экономику после военной разрухи. И судя по тому, что и Азербайджан и Чечня в своем развитии не стоят на месте, мобилизовать общество для созидания удается не только опираясь на силу правоохранительных органов, но и на авторитет власти.

Люди видят, что качество жизни повышается. Да люди покаживут бедно, но вбезопасности. Есть порядок, чистота, новые дороги, ухоженные населенные пункты,- все это создает уверенность в завтрашнем дне.Социальная инфраструктура соседей, - как южного, так и западного, меняются на глазах.Не важно, за счет, каких ресурсов,-федеральных дотаций или за счет нефти. Факт что вводятся в строй новые предприятия, количество рабочих мест увеличивается, туристы все лучше и лучше отзываются об условиях пребывания, и ставят их в пример Дагестану.


Продолжение читайте по ссылке

http://sevkavinform.ru/articles/society/mezhdu-mol...

1 Распечатать
Юсуп Dudik 20 февраля 2015, 23:23

Мусаев, кто заказывает твои "циклы"? Для того,чтобы дать сравнительную оценку ,сперва для себя детально изучи причины и следствия распада Югославии. Они близко не стоят с ситуацией в нашей республике. Путая грани соприкосновения геополитических интересов запада и востока(Югославия) с ситуацией в Дагестане,хоть с коррупционной запущенностью,но всё таки субъектом,играющим одну из главных ролей в регионе во всех аспектах. Претендуя на роль эксперта-аналитика, не помешало бы сперва научиться "стоят за слова", знать многие закулисные игры политического характера что внутреннего или внешнего действия. То пытаешься "рассорить" двух дагестанских олигархов,руководствуясь известными только тебе "тайнами"(ссылки ограничиваются-"предполагаю"), якобы их национальности и близости(отдаленности) к главе РД. А сегодня оказывается Дагестан на распутье,на самом апексе распада. Не беря в расчет даже то,что вековой союз Страны гор и её народов никогда не разрушить( в Дагестане так всё перемешалось), как ты представляешь, что Москва просто так даст кромсать свой основной и важный регион на самом юге страны? Для чего приводишь пример лояльности того или иного главы районов то к южным соседям или к северным?Ты не понимаешь,наверное, что дагестанцы просто "вынесут" этих "лидеров-самозванцев" в ту сторону,в чью они тяготеет,или по твоим словам находятся под влиянием, если будет угроза целостности Дагестана. Или твои заказчики,ради сохранения за собой статуса "отца нации",готовы на такие "разделы"? К чему Мусаев, твои старания?
Были тут раньше два "горе-эксперта",которые любили выдавать свои больные "анализы" за "горячие вести с дагестанского фронта"-арифмезова и подпевал ей бюрчиев..
Зря стараетесь

2
Lyuka Brazi 21 февраля 2015, 03:26

Статья ни о чем. выдумки автора по крайней мере того, что касается темы северной части Дагестана. Восстановление Ауховского района ни есть присоединение этой территории к Чеченской республики , пора бы уже это понять .

2
Tarlan 21 февраля 2015, 09:40

Уважаемый Муса, не смог бы дать сслочку на автора этого сценария Югославизации Дагестана? Нежто уже и мыслящие дагестанские журналисты заболели шпиономанией и поиском чьих то скелетов в шкафу? В этой связи вспоминаются случаи, когда с серьёзных трибун пугали дагестанцев в 1999г., что на границе с Азербайджаном накопились более 1.5 тыс боевиков, готовых вторгнутся в Дагестан. И кто тебя так убедил в том, что Дербент- это азербайджанский город? Если исходить из твоих "дискурсов" в историю чеченизации и азербаджанизации, то тогда Дагестан вообще не имеет право на существование. Так как 1 тыс лет тому назад вообще не было такого государственного образования, как Единый Дагестан. Неужто Россия, начиная от Киевских князей Игоревичей и Ольговичей, царей от Грозного и до императора Петра-1 сражались и погибали за владение этими землями и народами, чтобы вот так вот взять и отдать кому то на откуп? Неужели все так плохо, что теперь Россиян вновь надо убеждать, "неверный Дагестан" распадается, если не 'Спаситель"? И кого же ты определил в "Спасителя" Дагестана??? Ты уже нашёл "того самого" Махди? До сих пор соседи пугали своих плачущих детей страшилками: "Перестань, а то лек придёт и тебя заберёт!". А теперь наших детей уже пугают страшилками о соседях? Чем больше угроз чьей- то власти, тем больше страшилок рассказывают россиянам о Дагестане. Не "политическая аналитика", а сценарий к фильму ужасов-"Кошмар на улице "Вязов-13 -D". Муса, воллахи, кто то тебя искуссно дезинформирует. Нет ни у Чечни, ни у Азербайджана таких "стратегических планов Генштабов", каждый сосед хорошо знают границу своей межи. Если бы такие реальные планы были, то Дагестан давно стал бы котлом похлеще "Дебальцовского" и мы с тобой даже пикнуть не успели бы.

5
Юсуп Dudik 21 февраля 2015, 18:21

ВаАллагьи! Тарлан, нечего добавить, от души сказал!

2
Murad 21 февраля 2015, 16:19

По мне так, не будет враньём, что элиты названных соседей об этом мечтают. Проба (имею в виду отданные с Самуром вместе дагестанские земли) была положительной, никто не возмущался, кто возмущался тех заткнули,в прямом и в переносном смысле. Радует, но с другой стороны и печалит, что это решать не Чечне и Азербайджану, это решать Кремле. В ближайшем будущем, югославский сценарий в Дагестане, скорее невозможен.

0
Шуана Саидова 22 февраля 2015, 08:04

О каком югославском сценарии может идти речь. У Дагестана свой сценарий и никакие влияния из вне не способны его изменить. У Москвы на Дагестан свои планы- планы развития и восстановления. Не зря есть проекты по ускоренному развитию региона, есть постоянное внимание полпредства, министерств федеральных, самого президента. Все у нас будет хорошо и никакой дележки не предвидится

-1
Ислам Гаджиев 22 февраля 2015, 08:37

Территориальная целостность азерб. под угрозой, вот и пытались усилиться через курбанова и ярика. И что мы видим? АРГ убрал и курбанова и ярика. И о каком присутствии азеров идёт речь?

0
Наида Урсилова 22 февраля 2015, 13:34

Дагестан не уступает своим соседям. О каком влиянии соседей тут идёт речь?! Дагестан вполне сильная республика, чтоб попасть под влияние. Хоть мы являемся субъектом РФ, тем не менее мы от этого не делаемся слабее, а скорее наоборот. Мы заручились поддержкой Путина, а это не мало. А те кому просто выгодно так думать- не тратьте время зря...

0

Оставить комментарий:

Наверх