Блог «Блог Мурада Мусаева»
20 февраля 2014 2218 4

О двадцать третьем февраля

murad-musaev Мурад МусаевАвтор блога

Сразу в нескольких местах я наткнулся на спор о том, стоит ли омрачать праздничную дату 23 февраля "чечено-ингушской скорбью" по жертвам сталинских репрессий. У меня на этот счёт несколько вопросов.


Первый и главный: чем знаменательна дата 23 февраля? Какое великое историческое событие в этот день отмечает страна?

День защитника Отечества (ранее "Красной армии и флота") учреждён в честь 23 февраля 1918 года. Учреждён без сколько-нибудь приличного исторического повода, то есть на пустом месте. Кто не верит, пусть послушает маршала Ворошилова: "Приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".

Это ещё мягко сказано! По уму и совести, двадцать третий день февраля для защитников России должен быть ещё более скорбным, чем для чеченцев и ингушей.

Был у нас в МГИМО (и ныне, слава Богу, здравствует) профессор Зубов - доктор исторических наук и, на мой вкус, один из лучших лекторов-историков в России. Он называл 23 февраля 1918 года не иначе, как днём национального позора и унижения. Как раз в рубрике Зубова в "Новой газете" пару лет назад ещё один историк, профессор Сергей Волков, написал об интересующей нас дате, пусть и сильно категоричную, но весьма содержательную статью:http://www.novayagazeta.ru/society/51205.html

Высказывался на эту тему и небезызвестный диакон Андрей Кураев:http://www.vishime.ru/blogs/2013/02/22/diakon-andrej-kuraev-imenovat-23-fevralya-dnem-zas/

Разгромное наступление Германии, сдача Пскова и Нарвы, бегство обороняющихся, разброд и шатание в войсках, наконец, заседание ЦК РСДРП(б), на котором безоговорочно принят германский ультиматум с последующим заключением Брестского мира - вот что такое 23 февраля 1918 года для российской истории. Это день капитуляции.

Что касается защитников отечества в это время, то вот какую оценку уже 25 февраля 1918 года им даёт сам Владимир Ленин: "Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии".

Что тут праздновать? Праздновать нечего.

Второй вопрос.

Депортация чеченцев и ингушей, начатая 23 февраля 1944 года, - общепризнанный (среди адекватных людей) геноцид, жертвами которого стали сотни тысяч невинных людей, объединенных лишь этнической принадлежностью. В этот день два народа целиком были подвергнуты бесчеловечному бессудному наказанию.

Почему скорбь по этим несчастным людям до сих пор (а на дворе XXI век) остаётся "чечено-ингушской", а не стала общероссийской? Если мы действительно одна страна, то почему в наиболее трагический для чеченцев и ингушей день остальная Россия гуляет?

Может ли такое быть в нормальной семье, что у двух братьев траур, а остальные уходят в загул?

Наконец, заключительный вопрос: неужели так сложно, следуя рекомендациям историков и просто разумных людей, перенести праздник защитника отечества на другой, более подходящий для этого день? Ведь, строго говоря, любой другой день подходит для этого больше, чем 23 февраля.

Неужели бытовая привычка дарить носки именно 23 февраля дороже исторической правды, взаимного уважения и человечности?

Оригинал записи

5 Распечатать
Жорж Есауленко 20 февраля 2014, 15:40

Мысль автора понятна и с ней можно согласится. А вот наше общество в целом, думаю, к такой постановке вопроса не готово.

1
Lyoma Dishny 21 февраля 2014, 03:33

Егору: Егор, я уже много раз замечал, что Вы настойчиво: ВЕЗДЕ - где уместно или неуместно - пытаетесь педалировать практически ЛЮБУЮ тему касательно чеченцев - своими заявлениями о "геноциде русского народа в Чечне начала 90-х годов". Скажите мне - Вы вообще-то говорите от себя или кто-то Вас заставляет все время писать эту чепуху? Я не обижусь - просто скажите честно об этом! Если же Вы говорите от себя, то хочу Вам сказать - что Вы выглядите очень и очень глупо. Вы хоть понимаете, что такое ГЕНОЦИД? Геноцид - это политика, как правило - государственная политика. А на основании КАКИХ фактов Вы можете утверждать, что Чечня КОГДА-ЛИБО (при любой власти!!!) осуществляла такую политику? Вы можете сослаться ХОТЯ БЫ на один, пусть ДАЖЕ САМЫЙ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ документ, подтверждающий Ваши обвинения? А яотвечу за Вас - конечно же нет!!! А знаете почему? Потому что такой политики в Чечне НИКТО, ни один из действующих политиков НИКОГДА не проводил! Да, я должен согласиться, что очень много русских - К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ - говорю об этом совершенно искренне, так как сам потерял много своих русских друзей!!! - стали несчастными жертвами тех лет - в точно такой же степени как и десятки тысяч безвинных чеченцев. Но не в результате государственной политики чеченских властей, а из-за разгула бандитизма, из-за разрушенной системы государтсва, которое обязано защищать всех своих граждан. Конечно, опять же будем честны - русские страдали больше. Это так. И почему ведь тоже ясно для ЛЮБОГО хоть мало-мальски мыслящего человека - уж и не знаю - способны Вы вообще мыслить этими категориями. Президент Дудаев в то время пытался строить новую государственную систему. Да, согласимся, плохо у него это получалось - но это уже отдельная тема, не имеющая отношение к теме поднятой в статье Мурада Мусаева. Но факт остается фактом - НИКАКОЙ антирусской политики Дудаев не проводил. И вообще, даже глупо об этом думать касательно человека, у которого даже супруга была русская и сам он воспитанный в системе русской и советской культуры. Для разгулявшегося в те годы бандита было не совсем безопасно нападать на простых чеченцев, которые еще в системе Российской и Советской империи были обучены самозащите, коллективной, клановой защите, так как государство их не защищало, а наоборот, преследовало. А этнические русские были под защитой государственной системы, которая в одночасье рухнула в 1991-м году. И этнические русские в Чечне (и не только!) остались без государственной защиты. Но НИКТО, повторяю - НИКТО - русских из Чечни не изгонял и прекратите нести Вашу непрестанную чепуху на всевозможных форумах!

0
Аслан Асланов 21 февраля 2014, 13:59

(МОДЕРИРОВАНО) пусть кто хочет празднует дату 23 февраля, а кто не хочет-нет, все, не думал что, М.Мусаев тратит свое время на такие глупости)))

2
Абдулла Вайнахов 21 февраля 2014, 17:01

Частичное признание своей вины вайнахским народом при депортация 23 февраля 1944 года звучит также странно, как частичное признание своей вины еврейским народом при Холокосте.

0

Оставить комментарий:

Наверх