28 сентября
Блог «Блог Мурада Мусаева»
04 ноября 2016 2039 10

История в Париже 4хлетней давности

murad-musaev Мурад МусаевАвтор блога

Фейсбук напомнил мне довольно занимательную историю четырёхлетней давности.

Зимой 2012 года я зашёл в одну из забегаловок на Елисейских полях. Погода была ничего, я купил поесть и сел за стол под навесом на улице. Обнаружив, что ни на столе, ни на подносе нет соли, я пошел обратно внутрь, оставив свою спутницу одну. Фотография, которую вы сейчас видите, сделана ею на Айфон, когда я уже возвращался с солью. Запомните этот момент.

Иду и вижу, что к столику подходит парень лет 25, маленького роста, горбатый, с перекошенным лицом, на вид – бербер. Он держитв руках лист бумаги с какими-то каракулями, просит прочитать их. Подхожу, сажусь и говорю: «Дул бы ты отсюда, дружок». Сам в это время смотрю на сумку своей спутницы. Предупреждаю её, чтобы была внимательна.


В этот момент с другой стороны стола уже ко мне подходит товарищ с таким же листом бумаги и жалостливым видом. Я встаю со своего места и, чуть не бранясь, прошу «попрошаек» удалиться. Оба тут же извиняются и уходят прочь.

Я внимательно обшариваю свои карманы. Проверь, – говорю, – сумку. Вроде всё на месте. Как-то даже жалко стало этих ребят: не то что денег им не дал, так и нагрубил еще. С другой стороны, я был почти уверен, что эти североафриканские друзья пришли не за милостыней, и был даже горд собой, потому как они ушли ни с чем. Хотя… вдруг я ошибся? Выходит, прогнал просящего?

Короче говоря, муки совести длились еще около часа. Столько же я продолжал считать себя немножко Шерлоком Холмсом. Все испортила доктор Ватсон, которая вдруг опомнилась: «Ой, а где мой Айфон?».

Отматываю назад: она сфотографировала меня, положила телефон рядом с подносом, первый парень подошел, прикрыл своим транспарантом телефон и другой рукой стянул его. Ну а его подельник в это время отвлекал меня.

Зазрения совести сменились праведным гневом, я сначала вернулся в кафе, искал воришек по всей округе, снова вернулся в кафе – бесполезно. На всякий случай, подошел к фликам (полицейским то бишь), стоящим в десяти метрах от террасы кафе:
– Мы тут сидели за столиком, подошли два парня с бумажками...
– И что? Они взяли ваш телефон, да? Ищите его где-нибудь в Румынии или в Алжире.

Вот такие дела.

А теперь, внимание, вопрос: если телефон был украден, откуда у меня фотография, сделанная с него прямо перед кражей?

Спустя несколько месяцев в Фейсбуке, получаю письмо: «Здравствуйте. Меня зовут Дрис, я студент, родом из Марокко. Недавно купил с рук Айфон и обнаружил на нем сотни фотографий, в том числе ваши фотографии у Каабы. Если перед тем, как расстаться с телефоном, Вы не удалили семейные фотографии, значит, его у вас украли. Если это так, дайте мне свой адрес, я вышлю вам телефон по почте». Парень перерыл содержимое телефона, собрал информацию и долго искал меня в Фейсбуке, пока не нашел.

Письмо попало в папку «Others», о существовании которой я тогда еще не подозревал, поэтому я прочитал его только спустя пару месяцев после получения. Ответил Дрису, а он, дико извиняясь, сообщил мне, что, так и не получив от меня ответа, продал телефон, зато сохранил все фотографии и видео на компьютер. Позднее он закачал все это добро в архив и дал мне ссылку.

Потом бедолага бегал за тем, кому продал телефон, пытался его выкупить, но не смог отыскать.

Вот такие дела, друзья. Прошу любить и жаловать Дриса, в Фейсбуке его зовут Mly Driss Ma.

3 Распечатать
Svoboda Slova 04 ноября 2016, 20:10

Пусть откроются двери Рая перед этим замечательным нашим братом!

3
Tarlan 04 ноября 2016, 21:40

Твой вывод каков, уважаемый Мурад? Кого нам благодарит и что хвалить, Париж, Марокко, Алжир, Даму, сумочку, Фликса, Холмса или Ватсона?
Не проше было перед вылетом за Елисецской зимой в Париж, запомнить лишь несколько аятов из Корана следующего содержания: "просящего не отгоняй, сироту не притесняй, бездомного скитальца- не обижай и голодного бедняка- накорми"?
Как ты убедился, мир полон прекрасных людей и прекрасных порывов и возможностей человеческой души....

5
zurab musaev 05 ноября 2016, 01:58

сильно Тарлан....баркаллаh...

3
Svoboda Slova 05 ноября 2016, 21:43

Представляется,что вывод из этого несложного для ума текста может делать читатель.Хотя,Таг1лан может похвалить и сумочку.

-1
Tarlan 06 ноября 2016, 04:47

Мы с Мурадом специально оставили сумочку для Свободы Слова, чтобы могла заплатить за сеанс выступления свободным Словом на площади генерала де Голя.))))))

2
Svoboda Slova 06 ноября 2016, 15:06

"Мы с Мурадом?" Сомнительно,что "мы с Мурадом".Мурад уж точно не мне бы оставил ее.Так мною же было написано.И кстати,лицемерие Таг1ана и здесь обнаруживается.

-2
Tarlan 06 ноября 2016, 23:24

Кто называет другого лицемеров, тот фасикъ. Гуляй Свобода по площади де Голя. Для тебе он де Голль, не для нас. Сумку береги.... Понадобится для свободных слов.

2
Svoboda Slova 06 ноября 2016, 15:38

Кстати,имя французского генерала- де Голль.

-2
Svoboda Slova 07 ноября 2016, 01:27

Получается,насчет лицемерия - попадание в точку.

-2
Tarlan 07 ноября 2016, 09:55

Ищи ответ в слове- фасикъ. Свобода слова тем и отличается, что она не признаёт и не понимает Ответственности того, что Всевышний давно разъяснил человечеству смысл и содержание слов и понятий Веры и неверия.
Уверовавщий в Всевышнего и в Судный день не может быть признан лицемером, ибо Всевышний оберегает его от того, что лопочет твой грязный язык.
Тот же, кто обвиняет другого в этом обладает всеми признаками фасикъа и сам себя губит. Это не просто слова, а строгие нормы Шариата.
Теперь грамотей по поводу твоего де Голя. Не уподобляй других себе. Первое, когда пишут "де"- это к самой фамилии не имеет никакого отношения и означает всего лишь артикль фламандского диалекта. Приставка и удвоение буквы "л" было традицией, подчеркивающей древность генеолигических ветви аристократических семей Франции и заслуг их предков перед Францией.
Второе, твой герой был и остался до конца своей жизни иезуитом, а его предки в далёком Средневековье относились к ордену иезуитов, которые были активными душителями свободы слова и сжигали людей на площадях по признакам религиозного фанатизма и собственных еретических представлений о роли Католической церкви!
Третье, он первым обнажил шпагу во время войны в Алжире и самым жестоким и беспощадным образом уничтожал мусульман.
Ччетвертое, в составе польских интервентов в начале 1920 гг вторгался на Российские земли и воевал против твоей страны.
Пятое и на это обратил внимание Черчиль, "де голь- обладал маниакальным комплексом величия Жанны де Арк" и в действительности с детства страдал манией величия.
Все это и многое другое о его преступлениях против мусульман и против России, участие в польской интервенции против России, дают мне полное право писать его фамилию так, как и следует писать фамилию человека, который вторгался в нашу страну.
Кто же тогда ты, обзывающий мусульманина, ради правильного правописания фамилии иезуита или по твоему мы должны преклоняться перед ним, за то, что он был Президентом 5-й Французской Республики?
Именно такие как ты- "свободные от отвественности" за своё Отечество, за свою историю, за свои вероубеждения и не умеющие различать истину от лжи и являются носителями того нечестие, в котором пытаешься обвинить других.
Обсуждай статью, а не комменты. Есть ещё претензии? Выкладывай.

3

Оставить комментарий:

Наверх