28 сентября
Блог «Блог Мурада Мусаева»
17 марта 2016 2909 10

О нападении на Игоря Каляпина

murad-musaev Мурад МусаевАвтор блога

Гостеприимство - краеугольный камень жизненного уклада чеченцев.

Кто-то думает, что оно сводится к обильному столу, дорогим подаркам и пламенным понтам, в действительности же
самая основа чеченского гостеприимства заключается в защите жизни, чести и имущества гостя, даже если это связано с риском для жизни хозяина и его семьи.

Гостеприимство обязательно, и оно не зависит от национальной, религиозной или идейной принадлежности гостя.

Николай Брешко-Брешковский писал: «Во время гражданской войны 1919–1920 гг. несколько сот чеченцев погибло, защищая русских красноармейцев от преследования белогвардейцев. Спустя время, когда изменилась ситуация, опять гибнут чеченцы, спасая казаков, которые укрывались в Чечне теперь уже от красного террора».

Наши предки так поступали не из любви к большевикам и не потому, что у них сложилось доброе соседство с казаками (всё было скорее наоборот), а потому что выдать гостя или дать его в обиду значило опозорить себя. На поколения вперёд.

О том, чтобы самому обидеть гостя, чеченец не мог помыслить и в кошмарном сне.

P.S. В детстве я всегда прислушивался к тому, как и о чём молились старики. Надо сказать, они почти никогда не просили о продлении своих дней, о богатстве и прочих явных благах жизни.

Зато всегда, во всех без исключения мольбах старики просили: "О, Аллах, убереги нас от позора".

Аминь.

8 Распечатать
Шамиль Магомедов 17 марта 2016, 13:34

Извините, Мурад, заголовок и текст живут отдельно друг от друга, и еще, что все заладили чеченцы, да чеченцы, это что, уже доказали? вот я дагестанец, уже мне на нервы действует эта целенаправленная травля-стравливание, может хватит, адвокат?

-3
Абдуразак Османов 17 марта 2016, 21:11

Шамиль, ты сам хоть понял, что написал? А Мурад, по дагестански и кавказски выражаясь - красавчик.

2
Шамиль Магомедов 17 марта 2016, 14:39

"Гостеприимство - краеугольный камень"(С), ну это шедеврально ))

-3
Осман Касаев 17 марта 2016, 14:51

Мурад знает о чем говорит

3
Шамиль Магомедов 17 марта 2016, 15:07

Ага, заметил)

-4
эс-Корт 17 марта 2016, 15:56

"О, Аллах, убереги нас от позора". Да, смутные времена настали и принцип что "деньги не пахнут" шагает победоносно по растерянной стране.По пострадавшему больше всех, водителю микроавтобуса "Фольксваген" Баширу Плиеву(сломаны ребра,рука,нога),видно что он защищал своих пассажиров как мог, за что и пострадал как физически,так и материально. Дай Аллах ему здоровья и благополучия.

3
Svoboda Slova 17 марта 2016, 19:49

Да,Мураду стыдно за отдельных представителей своей нации.И эти его высказывания означают,что он приносит извинения перед публикой за постыдный поступок своих родичей.Мурад высококультурный чеченец и в то же время один из лучших сыновей своего народа,который не смог сделать вид,что это мерзкое событие его не касается - так и поступают настоящие порядочные люди.

4
Александр Муров 18 марта 2016, 07:40

Плюсую++++

2
Evil Terminator 18 марта 2016, 13:03

Мураду Мусаеву , другим гражданам , а так - же некоторым " злопыхателям " !
Ни вам - Мурад , ни чеченцам , не нужно оправдываться или виниться в чем то !
Нападение - На Каляпина , которое произошло в Грозном , было совершено на территории одного из субьектов РФ , Каляпин находился на территории Российского Государства , то есть у себя дома , а не заграницей . И находился он там по служебным делам , не являлся персональным гостем какой - то чеченской семьи или приглашенным гостем ЧР . Это должно быть стыдно - Властям РФ , ЧР , почему на территории страны с людьми происходять подобные вещи , нападают , убивают , похищают , это они должны виниться и оправдываться , принимать меры и наказывать за подобное .
Сами чеченцы , вот уже 22 года находяться под прессом насилия и безакония , происходящего на территории ЧР - И к ним не должно быть , никаких претензий .
Чеченский Народ - Сам является жертвой , и никто до сих пор не извинился , тем более не понёс наказания , за насилие и преступления совершенные в отношении - Чеченского Народа !

7
джайнат статулевич 22 марта 2016, 00:16

Стыдно, что мы измельчали. Когда на Кавказе дети управляли стариками, а сейчас это и происходит. Девушке в центре города выкручивают руки, а старики не останавливают этих беспредельщиков, потому что боятся. На улице безусые пацаны делают замечания взрослым женщинам. Что происходит? Когда этот позор прекратится? Пора старикам поставить на место своих сыновей, если, конечно, уже не поздно. Последний случай с Каляпиным тому подтверждение. Два десятка здоровенных детин нападают на пожилого человека, которого предварительно выкинули из гостиницы. Кто всех этих мужчин воспитывает, кто их родители? Видимо, эти старики и воспитали, или, скорее всего, не воспитали.

2

Оставить комментарий:

Наверх