28 сентября
Блог «Блог Мурада Мусаева»
06 августа 2015 4816 8

О сжигании еды

murad-musaev Мурад МусаевАвтор блога

Я не люблю политику и не пишу о ней, зато я люблю немного подгоревшую еду. Знаете почему?


Потому что малышом мне доводилось слышать от бабушки: кто ест подгоревшее, тот вырастает смельчаком. У нас в народе взрослые так говорили детям, потому что выбрасывать еду считалось кощунством, если даже она подгорела. Надо было доедать, и я доедал, и мне стал нравиться этот вкус.

Ещё у нас говорили, что, если у тебя из рук выпала еда, то надо её поднять, при необходимости почистить и съесть, и блага в такой пище больше, чем в любой другой.

А ещё моя мама никогда не выбрасывала и не выбрасывает хлеб, будь то дефицитный батон, полученный по карточке в грозненском "Нефтянике", или багет, купленный в какой-нибудь "Азбуке вкуса" в эпоху изобилия.

Съешь сам, накорми соседа, отдай бедняку, в крайнем случае скорми животным - что угодно, только никогда не выбрасывай еду. Помни о тех, кто жил впроголодь и умирал от голода до тебя, и о тех, кто недоедает прямо сейчас, пока ты заканчиваешь свой ужин. Меня так учили.

Именно поэтому завтрашнее "уничтожение первых партий запрещённых к ввозу продуктов" мне представляется кощунственным ритуалом, особенно неуместным в стране, где всё ещё живы узники лагерей, жертвы депортаций и блокадники, где за чертой бедности живут шестнадцать миллионов человек.

И чёрт бы с ней, с политикой.

8 Распечатать
Евгений Балакирев 06 августа 2015, 18:42

кто ест подгоревшее станет смельчаком и умрет от рака желудка

0
Саид Эскиев 06 августа 2015, 20:32

зря потратили время...

-1
Петр Петров 07 августа 2015, 01:37

Там есть, в подгоревшем, именно те аминокислоты, которые дают рост, особенно в юном возрасте. Поэтому дети любят Горбушку интуитивно. Это-наука, твоя бабушка не причем.
А бросать хлеб на землю-это от дедов и прадедов, которые воеали и, бывало, неделями не ели.

0
Tarlan 07 августа 2015, 05:17

Петров:-"А бросать хлеб на землю-это от дедов и прадедов, которые воеали и, бывало, неделями не ели." Ошибаешься уважаемый Петров. Это установление Всевышнего ко всем обладателям Писаний:- находясь на поле, в путешествии, на привале, даже после сражений, разбрасывать крошки по земле и тем накормить Творения Всевышнего. Делается это для того, чтобы человек без скупости и жадности делился тем, что ниспослал ему Бог в пропитание, как милость и ещё для того, чтобы человек, которому ниспослано Милость, делился с животным миром, к которым отнесены все твари божьи. По мнению всех учёных мира смысл разбрасывания крошечных остатков по земле или по водеэ заключается в том, чтобы приучить человека к мысли и показать ему, что он всего лишь часть всего этого мира и его предназначение в этой жизни в заботе о сохранении гармонии и справедливости в этом мире. Поэтому, не только при работе на поле или в походах рекомендуется разбрасывать крошки пиши, но также особо одобряемом поступкам являются такие действия для отправляющихся в поломничество. Правда и то, что находящимся в поломничество предлагается также кормить птиц. И последнее: подгоревший хлеб- это образное и художественно изложенное предисловие Мусаева о Бережности, особенно, хлебе насущном. Его главный посыл: в бесхозяйственном уничтожении первых партий запрещенных к ввозу в Россиию продуктов, подпавших под санкции. О них нам хочет поведать Мусаев, через образы бережливости своей бабушки и матери. Такое уничтожение по мнению Мусаева называется расточительствовать и чрезмерностью. Поэтому, как мусульманин, Мусаев не может поддерживать и одобрять такой поход к порче продуктов питания произведенных руками человека по следующим причинам: 1. В них вложен труд человека. 2. Они произведены для человека.3. Никто не установил их вредность или опасность для употребления человеком. 4. Необоснованное уничтожение- является излишеством ( исраф). 5. Подобные деяния расцениваются, как чрезмерные (гъулув), особенно в условиях кризиса, когда в обществе есть значительное количество людей нуждающихся. Если Мусаев пишет на эту актуальную тему, но подчеркивая, свою не политичность, значит у него для этого есть все собственные основания и личные обоснования, которые нам неизвестны.

0
Иван Петров 07 августа 2015, 09:35

Полностью поддерживаю автора и почти все, что сказал Тарлан. Выбрасывать еду – грех. Я лично ем все до конца, и даже черствый хлеб и другую старую еду, лишь бы не было плесени. И разбрасываю крошки птицам, муравьям и червякам. Но, конечно, не мусор в виде банановой кожуры или кукурузных огрызков. Подгоревшая еда, как правильно заметил первый комментатор – канцерогенна (включая даже горбушки хлеба). Хотя я лично их тоже любил в детстве, но ведь мы должны умнеть с возрастом, а не наоборот. Хотелось бы также заметить Тарлану, что порядочным может быть не только мусульманин, но и любой другой человек. Порядочность от веры не зависит. Есть люди в которых честность и порядность в генах, от рождения. А уничтожение еды, которым мы возмущались еще в коммунистические времена, когда слышали о совершении этого на Западе – есть характерный признак капитализма. Так чего же вы хотите, ведь в России сейчас царит капитализм со всеми его дьяволькими пороками? А на фоне голодающих или недоедающих людей на российском Севере и в Сибири, унитожать сотни тонн еды (при этом лживо объявляя ее непригодной для употребления, совершенно не красят Российское правительство. Это просто – позор. Конфискуйте, складируйте в холодильники, проверьте еще раз, проведите обеззараживание и раздайте беднякам через специальные службы, МЧС и подобные. А иначе, это – негодяйство высшей марки.

2
Tarlan 07 августа 2015, 16:33

Уважаемый Иван, в комменте указано, что это Установление Всевышнего касается всех последователей писаний. Значит, не только мусульман. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что среди всех последователей писаний есть очень много хороших людей, чем плохих. Более того, "называние себя" иудеем, христианином, мусульманином ещё вовсе не означает, что человек есть тот, за кого себя выдаёт. Как сам понимаешь: между понятиями:- "называться и быть"- дистанция огромного размера. Кстати, чтобы окончательно рассеять все ваши сомнения кому и что было Велено Богом. Это Знамение по поводу кормления земных тварей и птиц был ниспослан Аврааму в его Свитках, Авраам не был не иудеем, ни христианином, а был ханифом- единобожцем. Это потом Веление Повторено в Торе для народов Моисея, потом в Евангелии для общины назареев ИСУСА Христоса. Мусульмане всего лишь получили это веление Всевышнего, как напоминание о Предыдущих Писаниях и как проявление неисчислимых благ и милостей Всевышнего к своим Творениям. Моя цель не в разделение людей по нациям и конфессиям, а в том, что мы род человеческий Едины и являемся всего лишь частью Творений, в котором есть место и благо, как от комара, так и Слона, как от Солнца, так и Луны, Гллактик и всего Комоса. Они же не имеют национальности и религии. Но все они Творения Всевышнего, Славят Его и к Нему их возвращение. Нет в этой конструкции мироздания места никакому разделению и противопоставлению. Это разделение придумано самими людьми- невежественными и не благодарными. А они, как известно есть среди всех народов и конфессий и об их деяниях может Знать только Сам- Всевышний.

0
Tarlan 07 августа 2015, 16:38

Уважаемый Иван, плюсую. Вашу Позицию поддерживаю. Мои пояснения, если они для вас интересны, ниже.

0
Саша Пушкина 10 августа 2015, 15:23

Тарлан, как всегда в своем репертуаре.
В какой блог я не захожу, везде Ваш коментарий.

0

Оставить комментарий:

Наверх