24 сентября
Блог «Блог Мурада Мусаева»
23 июня 2015 11875 4

Отвечаю на вопрос: "Обязан ли я сдавать отпечатки пальцев?"

murad-musaev Мурад МусаевАвтор блога

Этот вопрос звучит всё чаще в связи с летним обострением, которое, как говорят, случилось у московских правоохранителей.


Отвечаю.

Если вы гражданин России, то вы обязаны проходить дактилоскопическую регистрацию ("сдавать отпечатки пальцев") лишь в следующих случаях:

1) вы призываетесь на военную службу, являетесь военнослужащим либо проходите службу в силовых и полусиловых ведомствах, входите в экипаж воздушного судна, устраиваетесь профессиональными охранниками или детективами;

2) вы не способны по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, и эти данные невозможно установить иным способом;

3) вы совершили административное правонарушение, и установить вашу личность иным способом невозможно;

4) вы подвергнуты административному аресту;

5) вы - подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления (в обоих случаях речь идёт о процессуальном статусе в рамках конкретного уголовного дела) или осуждены за совершение преступления;

6) вы - неопознанный труп.

Всё.

Ни желание опера пополнить базу данных, ни гормональный дисбаланс начальника городской полиции, ни наличие у вас бороды или носа с горбинкой не обязывают вас проходить процедуру дактилоскопирования.

Если вы живы и здоровы, не призываетесь в армию и не служите в оной, не идёте в силовики или лётчики, если не совершали административного правонарушения (или совершили, но имеете при себе паспорт), если вы не арестованы, если не имеете статус подозреваемого или обвиняемого в уголовном деле, но сотрудник полиции всё же требует от вас "сдать отпечатки пальцев", то...

Нет, не надо посылать его к чёрту, просто попросите открыть статью 9 федерального закона "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" и показать вам, на каком основании к вам предъявлено такое требование.

Если основание, установленное законом, отсутствует, смело отказывайтесь от дактилоскопирования и обжалуйте незаконные действия сотрудника полиции его вышестоящему начальству, прокурору и в суд по месту своего жительства.

И да поможет вам Бог )

6 Распечатать
Умар Бутаев 23 июня 2015, 21:08

Мурад, с этим делом, конечно, легко в Москве. Но вот у нас в Дагестане все гораздо сложнее.

Один мой знакомый как-то рассказывал, что его вызывали в местный отдел. Оказывается работники долго искали его дом, но никак не могли найти и совершенно случайно встретили его, когда соседи показали на него пальцем. Кто-то настучал на него в полицию, мол, вахабист и т.п. Пришли значит и говорят: "Поедем в отдел, с тобой начальник полиции хотел поговорить". Знакомый начал интересоваться для чего его вызывают в полицию. Оказалось, что его хотели поставить на учет, как "вахабиста", потому что он посещает не те мечети. Знакомый начал заявлять, что не является таковым, даже если и посещает иногда "нежелательные" мечети, и что ни к какому экстремизму, если их волнует это, не имеет отношения. Однако работник все же уговорил его прийти на следующий день в отдел.

Днем позже у него состоялся разговор в отделении полиции сначала с начальником, который приказал взять у него отпечатки пальцев, ДНК крови и сфотографировать, а потом и с другим работником правоохранительных органов, которому все эти приказы были отданы.

Мой знакомый, достаточно образованный и грамотный человек, сказал, что ничего сдавать не собирается, потому что имеет на это право. Полицейский, мягко говоря, удивился. Окончательно его добил разговор моего знакомого в его присутствии с адвокатом, который подтвердил через громкую связь, что он ничего не обязан сдавать.

Полицейский долго уговаривал его отдать немножечко крови не смотря на то, что мой знакомый не соглашался, ссылаясь на то, что начальство его поругает, однако он настаивал на своем. В этот раз разговора не получилось.

Через неделю его вызвал в отдел другой работник полиции и опять на разговор. Придя в отдел он начал по новой объяснять, что ничего сдавать не обязан, и что уже говорил об этом с другим полицейским, но ему все равно пришлось выслушивать те же уговоры сдать кровь и отпечатки, чтобы работнику не досталось от начальства. Но и в этот раз у них ничего не получилось.

После того, как работник полиции потерял всякую надежду получить данные моего знакомого он произнес достаточно интересные слова, о которых я вам и хотел сказать, Мурад:

"Я тебе конечно не угрожаю, но сам понимаешь какая у нас обстановка в республике. Справедливости нет нигде и у нас в органах тоже. Если ты не сдашь нам отпечатки, фото и ДНК, у тебя могут начаться проблемы.Не от нас, от других".

Он имел ввиду, что если он будет настаивать на своем, то в скором времени у него дома могут "найти" гранату или патроны. Благо до сих пор у него ничего не "нашли".

Именно поэтому такое у нас не всегда прокатывает, Мурад, но пробовать конечно же стоит, иначе мы так и будем стадом, которое постоянно будут доставлять в отдел и заставлять бегать от кабинета к кабинету.

5
t-pig 23 июня 2015, 23:30

Я это "летнее обострение" на собственной шкуре в Москве в 1999 почувствовал: после взрывов домой на Киширке и Гурьянова. С тех пор, получая регистрацию, меня как выходца из Северо-Кавказской республики отправляли на дактилоскопию в 2004 и 2005.

0
Грамотей Опричник 23 июня 2015, 23:58

дактилоскопия - обязательный процесс при встрече силовиков с мало-мальски несимпатичными им мусульманами. не ошибусь, если скажу, что смахивает на способ занять себя. а сколько невинных вопросов задается во время процедуры, а как учтивы они бывают, когда руки нужно отмыть от краси.

отказываешься от процедуры ? значит, есть что скрывать - именно так и работает причинно-следственная связь у сотрудников. когда силовики в приезжали на очередную "проверку" в женское медресе в Саситли, они брали отпечатки у всех 73 воспитанниц, даже несовершеннолетних. я уде молчу об их поведении.

-1
Руслан Ахмедов 24 июня 2015, 11:25

Баркалла за разъяснение!

0

Оставить комментарий:

Наверх