20 сентября
Блог «Mr. Freeman»
04 июля 468

Вопреки Конституции и здравому смыслу

Вопреки Конституции и здравому смыслу

mrfreeman Мурад АбдуллаевАвтор блога

Простых жителей ногайской степи подводят под межнациональный конфликт, вселяя в них ненависть к Дагестану

А ведь Ногайский район далеко не первый год в составе самого южного региона России. В то же время периодически (с 2012 года) провокаторы безуспешно поднимают новые «волны» народного брожения, пытаясь раз и навсегда рассорить ногайцев с братскими дагестанскими народами. Интереснее всего во всей этой истории, что мнение простых жителей ногайской степи в этой политической игре мало кого волнует.

«Только отделение от Дагестана и создание автономии может дать ногайцам возможность сохраниться как народу-этносу и сохранить свою землю для будущих поколений. В создавшихся условиях мы считаем невозможным дальнейшее пребывание части ногайских аулов в составе Дагестана, со стороны властей которого никакой заботы, никакого внимания в отношении ногайского народа-этноса, никогда не было и в дальнейшем ожидать невозможно. При проведении социологического опроса на вопрос «Устраивает ли вас социально-экономическое и политико-правовое положение ногайцев в Республике Дагестан?» 99% из 5600 опрошенных респондентов ответили «нет».

Это лишь небольшой отрывок из письма, которое в 2012 году делегаты IV Объединенного съезда ногайского народа адресовали Президенту России Владимиру Путину. Тогда, 5 лет назад, точно так же, как и этим летом, пригоршня людей пыталась путем провокаций и подогрева искусственной истерии выразить мнение дагестанцев, проживающих на огромной территории Ногайского района. Так же, как и тогда, в 2012-ом, все эти «участники съездов», «делегаты», «активисты-общественники» и прочие «товарищи» не только в упор не признавали, что ногайцы были и остаются дагестанцами (!), но и нарочно подводили ситуацию под межнациональный конфликт. Так же, как и пять лет назад, идет «подливание масла в огонь», когда инициаторы несуществующего конфликта не брезгают никакими моральными принципами – ногайцев готовы рассорить хоть со всем Дагестаном, лишь бы достичь своей кощунственной цели.

Однако почему-то в упор не замечается тот факт, что Ногайский район, его трудолюбивые, дружелюбные, стойкие жители никогда не выступали против своих земляков-дагестанцев, и уж тем более нельзя назвать «мнением большинства ногайцев» публикуемые в некоторых сплетнических СМИ позиции о якобы их желании выйти из состава Республики Дагестан.

Наверное, даже у политических провокаций есть какие-то логические пределы, периферия здравого смысла, перейти которую означает подписать самому себе справку о психической невменяемости, но те, кто сегодня стоит за «ногайским конфликтом», не чураются никаких аморальных действий.

Более того, пытаясь доказать якобы «бесправное положение» ногайцев в составе Дагестана, лоббисты идеи автономии обращаются к самым неожиданным инструментам. Например, беспочвенно льются обвинения в адрес представителей других дагестанских народностей, что именно их отток из гор на равнину стало причиной «проникновения религиозного экстремизма из охваченной радикализмом горной части Дагестана». Отсюда же в Ногайском районе подогревается и межконфессиональный конфликт – среди жителей степи распространяются идеи, что дескать «горские народы, спустившись на равнину, приносят с собой чуждые степнякам нравы, чуждые ногайцам исламские течения, никогда не имевшие распространение в степи». Ладно уж опасения радикальных экстремистских идеологий (ее чураются все без исключения дагестанские народы), но зачем же так бессовестно, в столь неприглядном виде сеять межконфессиональную рознь? Неужели те, кто сегодня устраивают в Ногайском районе настоящее политическое самоуправство, не понимают, что своими действиями они закладывают идеологический «тротил» под большой религиозный «взрыв», эхо от которого услышат не только соседи Дагестана, но и все регионы поликонфессиональной России?

Все-таки будет логично предложить уполномоченным правоохранительным структурам (Следственному Комитету, Прокуратуре) провести проверку на предмет разжигания межнациональной и межконфессиональной розни в Ногайском районе, попутно проверив действия политических провокаторов, раздражающих и без того накаленную в муниципалитете ситуацию, которые явно подпадают под диспозицию статьи 282 Уголовного Кодекса РФ, не говоря уже о том, что в этих действиях кроется угроза нарушения конституционных прав и свобод человека…

Если дагестанские народности не объединятся, республику попытаются расколоть и разобщить. И случай с Ногайским районом лишнее тому подтверждение

Уже очевидно, что политические обвинения дагестанских властей в нарушении законов и самоуправстве в вопросах назначения руководства Ногайского района являются беспочвенными, не имеющими под собой ни правовую основу, но и реальной поддержки со стороны простых жителей степи. Инициаторы «ногайских провокаций» давят на то, что, мол, именно руками чиновников из дагестанского «Белого дома» в районе были обострены земельные конфликты, усилилась коррупция, обнищание населения, ее миграция из-за тотальной безработицы… В общем, стандартный социально-экономический «пакет», опираясь на который ногайцев пытаются спровоцировать на митинги и бессмысленные съезды. Если уж говорить по чести, то с такими жалобами, наверное, могла бы выступить любая народность не то, что в Дагестане, а во всей России. Скрытых обид, неучтенных земельных интересов, давние исторические споры имеются практически в каждом регионе: начиная от Чечни и Ингушетии и заканчивая Пермским краем и Челябинской областью, где уже не первый год отдельная часть населения выражает желание отделиться и образовать новую автономную область.

Но ведь помимо политической клоунады и беззаветного следования своим вредоносным целям есть еще какие-то элементарные законы логики и, в конце концов, нормы российского законодательства, которые действуют, напомню, в том числе и на территории Ногайского района. Сейчас мы наблюдаем за ситуацией, когда ногайцев пытаются подвести под нарушение конституционных основ российского государства, прежде всего, основных принципов устройства местного самоуправления в России и правовых начал изменения территории субъектов Российской Федерации.

Для особо активных провокаторов, запускающих в СМИ фейк-новости о якобы желании ногайцев выйти из состава Республики Дагестан (причем заправляются все эти слухи «соусом» о желании жителей Ногайского района войти в состав Ставропольского края – просто какой-то бред сивой кобылы!), напомним о правовых основах изменения территории регионов России.

С Конституцией все понятно – открыть и прочитать ее может каждый, однако мало кто знает (или не хочет знать?), что есть еще такая полезная и не менее важная «штука» как определения Конституционного суда Российской Федерации, которые, для вот таких вот истеричных персонажей, доходчиво разъясняют смыслы, заложенные в основном законе страны. Так вот, есть один такой замечательный документ, который озаглавлен следующим образом: «Определение Конституционного Суда РФ от 01.12.2005 N 365-О "По запросу Парламента Республики Северная Осетия - Алания о проверке соответствия Конституции Российской Федерации положений статей 3 и 6 Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов"». В нем поясняется, что Конституция РФ хоть и не исключает возможность изменения границ между субъектами РФ, но устанавливает, что сделать это возможно при обязательном соблюдении ст. 71 Конституции РФ, а также при условии взаимного согласия соответствующих субъектов РФ, волеизъявление которых по этому вопросу основывается на решении, принятом либо населением субъекта РФ (референдум), либо законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ или полученном в результате сочетания обоих способов. При этом изменение границ между субъектами РФ не может затрагивать основы конституционного строя, государственную целостность Российской Федерации, нарушать права и свободы человека и гражданина, интересы других субъектов РФ, Российской Федерации в целом и интересы других государств.

Таким образом, провокаторам, орудующим сегодня в Ногайском районе и пытающимся рассорить ногайцев с остальным Дагестаном, не стоит так публично позориться – для начала нужно было хотя бы прочитать содержание российского законодательства и понять, что вопрос отделения конкретной территории от субъекта России решается референдумом, и проводится он не исключительно среди населения желающего отделиться муниципалитета, а на территории всего субъекта. То есть сначала все же придется спросить мнение трехмиллионного населения Дагестана, хочет ли оно терять исторические, культурные и экономические связи с братским ногайским народом. Уверен, что и последний не питает таких глупых, сомнительных иллюзий.

1 Распечатать
Наверх