20 сентября
Блог «Mr. Freeman»
07 июня 1950 4

Сигнал Кузнецова

Сигнал Кузнецова

mrfreeman Мурад АбдуллаевАвтор блога

Как дербентская набережная стала показателем масс-медийной истерии

Древний Дербент принимает поздравления и «купается» во внимании «высоких гостей». Сегодня здесь открылась долгожданная и весьма необходимая городу приморская набережная. Вечерний променад по побережью Каспия теперь обещает стать не просто походом к морю, а настоящим культурно-историческим отдыхом.

Качество и уникальное архитектурное воплощение, с которыми была возведена дербентская набережная, не оставила равнодушными никого. Старания мастеров и зодчих были высоко оценены не только гостями официальной церемонии открытия, но и самими горожанами, для которых в общем-то эта набережная из проекта на бумаге (к которому, кстати, многие весьма пессимистично относились) и была воплощена в новую достопримечательность древнего города.

Почетным гостем официального открытия набережной стал министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, все это время пристально следивший за ходом строительства. Однажды Кузнецов даже проинспектировал то, насколько качественно и в срок возводится набережная. И, кажется, сегодня министр был доволен тем, что предстало его взору.

Сам проект строительства набережной Дербента (которой, кстати, фактически у города никогда не было!) уже первоначально получил высокие оценки экспертов профильных министерств. В частности, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов неоднократно отмечал, что возведение подобного рода рекреационной зоны для Дербента – это стратегический проект, направленный на привлечение туристического потока в «историческую жемчужину» России:

«Это красивый подарок городу Дербенту, который давно его заслужил. Набережная благоустроена таким образом, что не нарушает целостности и самобытности города, а действительно украшает его», — прокомментировал строительство новой дербентской достопримечательности первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

Как справедливо отмечают в информагентстве ИТАР-ТАСС, вместо заросшего травой дикого пляжа с горами мусора, который годами не вывозился, сегодня на берегу Каспия в Дербенте — беседки из дерева и светлого камня, вымощенные камнем дорожки и чистый пляж. Действительно, десятилетиями приморская территория Дербента превращалась самими жителями города и недобросовестным местным руководством в сточную канаву и общественную мусорную свалку, а прогуляться по берегу на центральном городском пляже было сродни походу по «фекальному» полю – грязь и смрад были основными показателями местного пляжа.

Дербентскую набережную превратили в инструмент политического шантажа

Именно поэтому еще больше удивляет тот информационный фон, которым сопровождалось строительство набережной с первых дней и до торжественной церемонии открытия. Отдельные СМИ, видимо руководимые силой противодействия любым позитивным изменениям в республике, обрушились с необоснованной критикой на республиканские власти. Распространяя лживую, непроверенную и ничем неподкрепленную информацию, прежде всего, т.н. «оппозиционные», «независимые» издания начали травлю не только властей (прежде всего, Главы Дагестана), но и всего проекта. Выдуманные источники информации о якобы имевших место быть хищениях бюджетных средств (ни один из таких «перлов» журналистами не был подкреплен хотя бы парочкой существенных доказательств), обвинения в срыве сроков сдачи набережной (тогда как сроки переносились по объективным причинам и каждый такой факт был согласован и с республиканским руководством, и с основными кураторами проекта из Минкавказа РФ), вымышленные якобы проведенные расследования о ходе возведения объекта, которые почему-то не были доказаны ни документально, ни хотя бы в виде аудио- и видеозаписей.

Одним словом, «независимая» пресса, увлекшись набережной, завралась дальше некуда. Важный и действительно нужный Дербенту объект попытались смешать с интригами и сплетнями, превратив его тем самым в инструмент сведения политических счетов. Причем в выборе средств и методов редакции СМИ с безликими журналистами, скрывающимися под вымышленными именами, ничем не брезговали: в ход и по сей день идут откровенная фальшь и надуманные скандалы. Вот, например, визит в Дагестан полпреда Президента РФ в Север-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева. Рядовое событие, когда федеральный чиновник инспектируют вверенную ему территорию, некоторые дагестанские издания превратили в фарс, переврав и перекроив, как только это было можно, слова Белавенцева. Странно, что за такое своеволие издания до сих пор не привлекаются к ответственности, ибо подобные публикации – это оболванивание аудитории, распространение дезинформации, а в отдельных случаях уголовно наказуемая клевета.

Читая отдельные «оппозиционные» издания, невольно посещает мысль, что СМИ объявили войну не дагестанским проблемам, которые республиканские власти, конечно же, обязаны решать и преодолевать, а Главе Дагестана, превращая его в негативный персонаж по любому поводов. Даже там, где Абдулатипова и в помине не было, информационный контекст непременно переносится на фигуру дагестанского руководителя. При этом СМИ будто соревнуются между собой: и по «громкости» заголовков, и по степени лживости содержательного наполнения информационных текстов. Более того, у журналистов этих изданий нет ни малейшего понятия о журналистском творчестве, не говоря уже об этике журналиста и персональной ответственности за каждое напечатанное слово.

По сути, эти СМИ превратились из независимой платформы оппозиционной журналистики (а она в современном обществе нужна и важна) в рупор сведения политических счетов через распространение лжи и дезинформации.

Распространение лжи наперегонки

Удивляет еще и то, насколько развито чувство соревновательности у таких изданий по части предсказаний. Прямо-таки не СМИ, а кружки потомственных ясновидящих. Все, как один, пытаются предречь «скорую отставку Абдулатипова» и предугадать, кто же будет «новым назначенцем Москвы». Со стороны это выглядит глупо и нелепо, но когда дело доходит до информационного уничтожения того, что создается и преобразовывается в республике, становится далеко не смешно. И ситуация с дербентской набережной тому самый яркий пример.

Интересно было бы услышать позицию названных изданий на следующее обстоятельство: глава Минкавказа прибыл в Дагестан на открытие набережной в Дербенте, в то время как вы, дорогие наши «правдорубы», у которых «рубить правду» получается хуже, чем трактористу выступать в балете, утверждаете, что федеральный центр в лице того же Минкавказа сделал Абдулатипову «последнее китайское предупреждение», а визит полпреда Белавенцева с не имевшим место быть «предупреждением» Главе Дагестана о персональной ответственности за срыв программы переселения граждан из аварийного жилья (кстати, самого факта срыва пока еще нет!) успели прозвать «последним гвоздем в крышку гроба политической карьеры Абдулатипова». Так вот интересно, почему бы федеральному центру не выразить свои претензии Абдулатипову напрямую, без вашего никому не нужного соучастия? Уж если Москва захочет предъявить дагестанскому руководителю претензии или нарекания, она не постесняется сделать этого открыто, что называется «лоб в лоб». Примеров тому – пруд пруди.

На фоне всей этой псевдополитической грязи и космических интерпретаций, которые вы пытается выудить из визита в Дагестан любого федерального чиновника, приезд в республику министра Льва Кузнецова, его одобрение того, что и как выполняется в регионе (даже на примере все той же набережной) и в целом оказываемая поддержка и главе Дагестана, и в целом республике федеральном центром сводит на нет все ваши доводы и тексты с истеричными заголовками. Излюбленная «независимыми» дагестанскими и некоторыми всекавказскими СМИ фраза об утерянном Абдулатиповым «кредите доверия» оборачивается против самих же журналистских группировок: кредит доверия к вам исчерпан, а ваша ложь и склонность распространять клевету и откровенно притянутые за уши факты уже известны далеко за пределами республики. Так и хочется сказать, вспоминая известную поговорку: «Что ж вы так убиваетесь? Вы же так не убьетесь!».

Визит Кузнецова в Дагестан: смыслы и сигналы

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов запланировал насыщенную программу в Дагестане. Помимо открытия набережной в Дербенте, глава федерального ведомства проведет ряд совещаний по социально-экономическому развитию РД на 2015-2025 гг. в рамках программы РФ «Развитие СКФО на период до 2025 года»; под его руководством также пройдет дискуссионную площадка по обсуждению развития топливно-энергетического комплекса в республике. Намечено в том числе посещение территории реализации проекта по строительству тепличного комплекса ООО «Югагрохолдинг».

Судя по выступлению Кузнецова в Дербенте и с учетом его предыдущих оценок темпов развития Дагестана, сам факт очередного визита министра в республику сигнализирует об очень важных, может быть скрытых «между строк» смыслах.

Во-первых, несмотря на имеющиеся несущественные замечания и недостатки в реализации и федеральных программ, и приоритетных проектов развития РД, на федеральном уровне тем не менее признают, что Дагестан делает уверенные шаги по вектору устойчивого развития во всех сферах и, прежде всего, в секторах реальной экономики. Проекты, одобренные федеральным центром и уже реализуемые в регионе (например, создание Каспийского транспортно-логистического хаба, подготовка к реализации проекта территории опережающего развития «Моногород Каспийск», успешно презентованный во время недавнего Петербургского международного экономического форума) находят поддержку Москвы и уверенность, что нынешнее руководство Дагестана способно довести намеченное до логического конца.

Во-вторых, тезис об иссякающем «кредите доверия», который Москва когда-то делегировала Абдулатипову, не имеет под собой никакой почвы. Федеральный центр поддерживает главу региона, а учитывая, что прежде всего силой команды Абдулатипова в республике поддерживаются стабильность и выравнивается ситуация с безопасностью, снимать кого-либо с должности и уж точно «вбивать гвозди» в чей-либо «политический гроб» никому не требуются. Так что, не нужно переводить собственные больные иллюзии в плоскость реальной политики. Хиромантия и гадания на кофейной гуще пока еще не относятся к методам политического анализа.

В-третьих, уже далеко не первый визит Кузнецова в Дагестан – это показатель реального контроля не только за ситуацией в республике, но и за действиями местных властей (если хотите, в том числе и за работой Рамазана Абдулатипова). Серьезный десант заместителей, который имеет на данный период министр Лев Кузнецов (чего только стоит один Байсултанов) не позволит дискредитировать местными дагестанскими чиновниками все попытки улучшить социальной-экономический климат в республике, которые предпринимаются в «верхах». Абдулатипов и его команда обременены не только высоким процентом доверия (которое еще нужно оправдать!), но и жестким надзором за каждым внутриполитическим решением. Видимо поэтому дагестанская власть сегодня нацелена на конкретную работу и реальные результаты, а не на собственный имидж и места в бессмысленных медиарейтингах. В конце концов, лживым и вредоносным СМИ, основная работа которых – распространение клеветы и разжигание интриг, - никто и ничего доказывать не обязан.

0 Распечатать
Yusupoff 08 июня 2017, 08:41

Был говорят,во время "брежневского расцвета" ,один уроженец Одессы, который в своих пасквилях восхвалял "нещадно" руководство страны,что считался одним из лучших пишущих того времени. Но в политбюро не простаки сидели (цензоры) и узрели,что журналист то методом обратного в своих похвалах,наоборот, высмеивает боссов от партии и саму "сладкую" жизнь той эпохи..(впоследствии ему дали поспешно "диссидентироваться"-иммиграция)
Так вот, кажется,что и данный автор этих ежедневных "прозорливых" статей, путем восхваления "лучезарного явления" на голову дагестанцев, невольно оголяет те самые слабые места и огрехи,чем "богато" нынешнее руководство. Может это его хитросплетенная тактика-бог его знает, но человек "делает свое дело"..
Что касается самой темы, тут то все правильно - почему "независимые СМИ" критикуете руководителя? Ведь он к этим государственным и инвестиционным проектам не имеет НИКАКОГО отношения. Они (проекты) были запланированы и до его нАзначения и реализованы сейчас. ХОТЯ! Со всех трибун слышим ,как они пытаются связать свое "Я" ко всем прогрессивным и позитивным процессам с федерального центра,которые идут и без всякого (нежелательного) вмешательства руководства республики.

5
Hadzhi-Murat 08 июня 2017, 09:09

Мурад Абдуллаев в этой статье превзошел самого себя! Видите ли, Кузнецов не устроил публичную порку Абдулатипову, что, по- аббдуллаевски, означает полное одобрение действий и отсутствующего курса Абдулатипова. А, за одно это "означает" что все критическое- высказанное и высказываемое, и наперед- все не должно быть принято. Все это "клевета", "ложь", "неправда".
Абдуллаев живет не в реальном мире, а в зазеркалье. Кто его знает, подскажите ему выйти в народ.
Со своей же стороны скажу, во власти не принято (пока не сняли человека), применять публичные розги, это бьет по авторитету всей власти. Субъективизм и волюнтаризм Никиты Сергеевича Хрущева обнаружили не на Октябрьском пленуме ЦК КПСС, где об этом сказали, а гораздо раньше, когда он так действовал. И Мурад Абдуллаев будет свидетелем, когда начнут перечислять официально грехи сегодняшнего новым назначенным. Судя по характеру, тогда он станет хвалить нового. Это - стратегия и тактика околовластной прессы.
Только Мураду нужно понять - мы не против всякой власти, мы против коррупции, хамства, неуважения к Конституции, вседозволенности, куначества, глупых шуток, оскорблений и многого другого, что дискредитирует сегодняшнюю власть.

5
Сафар 08 июня 2017, 13:37

Какой же Король живет без щута? Но беда приходит тогда, когда сам король и его щут сами играют роли чужих шутников.
Это называется "суверенное право власти" на лесть и шутовство со своей придворной челядью.
Придворные пишут для при "дворовых". Двор то "барский, ханский", вот и прогибаются дугой спины у некоей "пишушей, портреты с маслом" -журавлизиванной придворной публики.))))))

5
Сафар 08 июня 2017, 19:27

Раньше у Абдулатипова, помниться в "сигнальщиках" ходил некий федеральный Баринов из Фадн, пока не обжегся на "Черновике"!
теперь видимо Кузнецова оформили в "сигнальщики" дагестанских подводных Дербентских рифов и якорей затонувшего флота Петра-1.))))
Ай, ай, ай, а если завтра опять сигналы не подтвердится и каспийская флотилии наскочит на подводные стены древнего Дербента и нароет там упрятанную казну Дербентских пиратов, кто будет виноват?
Бармолей, Водолей, или капитан Флинт держатель - казны, в деревянной дербентской шкатулке и чеченскими башмаками Одессита и длинными полями шляпы д"Артаньяна.))))

3

Оставить комментарий:

Наверх