Блог «Mr. Freeman»
02 июня 618 2

Каспийск как «фишка»

Каспийск как «фишка»

mrfreeman Мурад АбдуллаевАвтор блога

На площадках Петербургского экономического форума Дагестан презентует моногород опережающего развития

В северной столице в минувший четверг прошел первый день XXI Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2017. В поисках глобального баланса в мировой экономике к берегам Невы съехались делегаты из десятков стран, среди которых свыше 40 инвесторов, готовых вложиться в российские проекты, в том числе и региональные.

Практически все крупные и потенциально интересные для зарубежных инвесторов субъекты федерации готовы представить свои площадки в рамках Петербургского форума. Об этом стало известно еще накануне, когда организаторы мероприятия разместили в открытом Интернет-доступе деловую программу ПМЭФ-2017. В первый же день форума в его работе принял участие и Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Причем визит этот отнюдь не «присутствие для галочки». У Дагестана на форуме серьезный инвестиционный интерес.

Миллиарды по существу

О том, что дагестанский Каспийск оказался в числе шести новых российских моногородов стало известно еще в октябре прошлого года, когда Минэкономразвития провел отбор поданных регионами заявок. Министерский «отсев» прошли лишь 6 населенных пунктов, среди которых и оказался город-спутник дагестанской столицы. О том, какую серьезную победу одержала республика в рамках национального рынка вряд ли необходимо пояснять: статус моногорода – это не просто красное словцо с далеко идущими обещаниями, а реальное вложение в развитие региональных городов, потенциал которых не используется должным образом. Каспийску в этом плане есть куда развиваться.

В конце прошлого года стало известно, что дагестанскому моногороду одобрено «вливание» первого транша инвестиций в размере 2,4 млрд рублей. Львиная доля этих средств пойдет, по планам Минэкономразвития, в проект создания завода строительных материалов — а это, не много – не мало, 1,8 млрд рублей вложений. Зато на выходе – 280 рабочих мест и новые горизонты для производственного расширения. Кстати, промышленный потенциал Дагестана растет из года в год, и доказательство тому уверенный рост индекса промышленного производства, который в республике держится на отметке выше 100% ежегодно.

Параллельно под проект завода строительных материалов планируется создание логистических объектов, что поможет обеспечить качественную презентацию производимой продукции и ее оперативный сбыт. В самом Дагестане уточняют, общая стоимость проекта превышает 5,5 млрд рублей, так что федеральные вложения в рамках программы моногородов в этом плане можно сказать дали шанс проекту воплотиться в реальность.

Именно с этим проектом дагестанская делегация и обозначит свое присутствие на Петербургском международном экономическом форуме. Причем звать инвесторов в Питер Дагестан приехал не на голом энтузиазме, а вполне с конкретными предложениями и уже подготовленным заделом под развитие инфраструктуры. Напомним, что по информации Фонда развития моногородов, 650 млн рублей будут выделены Каспийску для создания необходимой инженерной логистики — объектов газо- и электроснабжения, водоотведения и автодорог. На оставшиеся средства предусмотрено создание других производств на 850 рабочих мест. И в общем-то именно под это – создание рабочих мест – и подточен ответственный статус территории опережающего социально-экономического развития.

На форуме и стенды помогают

Для Дагестана презентация моногорода Каспийск – это отличная возможность продемонстрировать тем же российским инвесторам, что поворот на юг – это перспективно и экономически оправдано, и именно поэтому не возникает сомнения, что презентация дагестанского моногорода привлечет внимание потенциальных бизнесменов, готовых вложиться в долгосрочную перспективу. Ведь в таких проектах нечего делать тем, кто стремится «снять легкие сливки».

Чтобы детализировать предмет обсуждения, приведем немного официоза. В рамках ПМЭФ презентация Каспийска будет проходить на объединенном стенде Министерства РФ по делам Северного Кавказа, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа». Основная «фишка» здесь – это реалистичность предлагаемых перспектив. Проект дагестанского моногорода позволит к 2025 году диверсифицировать экономику Каспийска, создать более трех тысяч новых постоянных рабочих мест, привлечь инвестиции в объёме более 17 млрд рублей. Как сообщало издание «АиФ в Дагестане» в октябре прошлого года, реализация вышеназванного проекта уже сегодня позволяет прогнозировать дополнительные доходы федерального бюджета на уровне 8,446 млрд руб. В дагестанский бюджет дополнительно поступят 700 млн рублей, в том числе 64,4 миллионов в бюджет самого моногорода.

Напомним, что в настоящее время уже подписаны рамочные соглашения о реализации свыше десяти инвестпроектов. Среди них, как сообщает ТАСС, строительство завода по производству плодоовощного экосырья для консервной промышленности, логистического центра, агроиндустриального парка «ГринСити», деревообрабатывающего завода, предприятия по производству ленты для капельного орошения и стеклопластиковых труб, завода по производству стекловолокна и композиционных изделий, создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск» и ряд других.

Не Каспийском единым…

Однако покрываться «промышленным панцирем» и бравировать одним лишь моногородом Дагестану не пристало. Республике есть что предложить инвесторам и в других сферах. Например, туризм, развитие которого в самом южном регионе России идет во многообещающем позитивном ключе. И, кажется, Дагестан здесь весьма серьезно настроен. Это, конечно, понятно, что республика вряд ли сможет реально конкурировать, скажем, с Черноморьем или Крымом, но похвастать многокилометровыми песчаными пляжами, от которых не больше часа езды до покрытых снежными шапками высокогорий, столь привлекательных для альпинистов, тоже способен не каждый регион.

А между прочим, туризм глубоко проник в повестку практически каждого дня Петербургского международного экономического форума. Например, в четверг прошла сессия «Пункт назначения — Россия: рост популярности внутреннего и въездного туризма». Кстати, именно на этой площадке была озвучена позитивная новость – по итогам 2016 года Россия вошла в десятку самых посещаемых туристами государств мира, также заняла в рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма Всемирного экономического форума 43-е место, улучшив свои позиции на два пункта по сравнению с предыдущим годом и опередив (внимание!) Турцию.

Есть позитивные изменение и во внутреннем рынке, в том числе и в Дагестане. По итогам 2016 года въездной и внутренний туристский поток в республике вырос по сравнению с предыдущим годом на 8,9% – с 430 до 472 тысяч туристов, сообщают в республиканском Минтуризма. В прошлом году Дагестан посетили почти 29 тысяч иностранных туристов – пусть и скромная, но все же беспрецедентная для небольшой республики цифра! Причем хорошо известный дагестанцам фактор «негативного информационного фона» уже практически не срабатывает: с каждый годом возрастает поток туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина, Армения, Корея, Китай, Финляндия, Болгария, Турция, Словения, Польша, Иран – вот неполный список стран, туристы из которых все чаще выбирают горную республику с увы недооцененным рекреационным потенциалом.

Так, почему бы это не обсудить на ПМЭФ? А ведь республика сегодня реально готова не просто принимать туристов в самом хаотичном понимании этого слова: экотуризм, альпинизм, пляжный отдых, условия для лечебно-профилактического оздоровления, этнотуризм и многое-многое другое. Всё это возможности, дарованные уникальными природно-климатическими условиями и историко-этническим наследием Дагестана, но, повторимся, до сих пор недооцененным пусть даже самыми неискушенными туристами…

3 Распечатать
Сафар 08 июня 2017, 13:25

Весна вроде прошла, а соловьи до сих пор тренядят свои трели.
Это наверное, бесполые, бездарные и бездарные одиночки остались и поют свои грустные песни "про мой город".
Если эти люди, что то и сделают с Каспийском, как с городом и жителями, как горожанами, даже не сомневайтесь. Только сделают все гораздо хуже, чем то малое есть, на самом деле.
"Виражи и миражи власти", видимо любимое занятие Мурада Абдуллаева.))))
Что поделаешь, каждый живет, как умеет и делает, как умеет.
Про "дом на берегу ласковых волн Каспия", ипподром, аэродром, про порты и пароходы, рыбные заводы, ассамблеи и юбилеи, нам ничего не хочешь спеть?

4
Tarlan 09 июня 2017, 10:32

Мурад, скоро наступает последняя треть месяца Рамадзан.
Если тебя за молчание не убивают или не выгоняют с работы, по возможности, постарайся хотябы в эти дни не заниматься краснобайством.
Побереги своё красноречие и талант на два в завершающиеся дни благословенного месяца.
Ты эти власти уже не переделаешь и тем более - не исправишь!!!
Поручи заботу о них Всевышнему. Сам займись своей душой. Не будь соучастником фантомасам.
Впрочем, ты все равно поступишь так, чтобы о тебе власти подумали хорошо, а мнение людей тебя видимо, не волнует.)))))
Ну тогда тебе проще!))))
Это мы тут вечно, недовольные своими мирскими и духовными "знаниями", считает себя "неучами" и убеждены, что Бог то у нас всё видящий, всё слышащий и все знающий..
А у вас "хорошо получается")))).
Вы все сами знаете от "самого, самого".... "Самодовольного". )))

2

Оставить комментарий:

Наверх