Блог «Mr. Freeman»
29 мая 4003 8

Абдулатипова усилили Госсоветом

Абдулатипова усилили Госсоветом

mrfreeman Мурад АбдуллаевАвтор блога

Что может означать включение Главы Дагестана в состав Президиума Государственного совета РФ?

Новость о том, что Глава Дагестана стал членом президиума Госсовета РФ, вызвала оживление в экспертно-политической среде республики, особенно в ее т.н. оппозиционной части. За последние несколько недель в различных СМИ, не брезгающих распространять непроверенную, а порой и вовсе вымышленную информацию, появилось множество публикаций, в которых, выдавая желаемое за действительное, открытым текстом указывалось: мол, под Абдулатиповым кресло сильно шатается. Причем ни фактами, ни конкретными примерами, которые могли бы подкрепить такие серьезные заявления, подобные публикации не сопровождались. Впрочем, для отдельного сегмента дагестанских изданий такая практика – это уже какой-то порочный порядок вещей.

Так вот. Включение Рамазана Абдулатипова в Президиум Государственного совета РФ на первый взгляд совершенно не согласуется с описанным выше информационным посылом. Персональный состав определяется Президентом Российской Федерации, и, вероятно, этот факт демонстрирует определенные позиции членов президиума. Напомним, Госсовет РФ является «совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти». Сомнительно, чтобы в него попадали люди, с которыми Кремль в ближайшее время планирует распрощаться.

Отметим, что обновление состава Госсовета происходит стабильно два раза в год. Как правило, попадание в него регионального руководителя свидетельствует о том, что в среднесрочной перспективе — по крайней мере на протяжении года — его отставка маловероятна. И это не какие-нибудь вымышленные соображения, а реальная российская практика.

В то же время нельзя забывать и о том, что Госсовет – это все-таки совещательный орган, который может лишь повлиять на принятие решений государственного значения. В любом случае для Дагестана это признание, свидетельствующее о том, что руководитель региона готов к такой ответственной роли. К том же это еще и оценка профессиональных менеджерских качеств главы Дагестана.

Как показывает практика, в Госсовет включают тех, кто, с одной стороны, показал себя лояльным к государственной власти, с другой стороны, имеет определенный опыт работы, который может использовать в государственных делах. Раз в полгода происходит ротация членов президиума, и редко кто попадает в его состав повторно. Тем не менее свершившийся факт – это хорошее подспорье для дальнейшего политического пути как Дагестана, так и самого главы республики. Кстати, Рамазан Абдулатипов – единственный глава региона, вошедший в состав Президиум Госсовета от СКФО, что существенно поднимает престиж самой республики Дагестан.

Таким образом, основной вывод из нового назначения Абдулатипова таков: к главе Дагестана проявляют лояльность «сверху» и его политические решения в регионе находят положительную оценку в федеральном центре. Это такой своеобразный знак, что, несмотря на определенные проблемы (а в таком регионе, как Дагестан, они были, есть и остаются всегда), Абдулатипов, как и прежде, член «команды», он не исчерпал кредит доверия. И именно это доверие в данном случае играет решающую роль, тем более в преддверии Президентской кампании 2018 года.

В то же время нельзя забывать, что состав Президиума Госсовета — структура гибкая, изменяемая, в случае острой необходимости любого члена из нее могут вывести, и ни какая практика или порядок вещей не смогут тому помешать.

И еще один вывод, по поводу информационных вбросов. Политика – дело грязное, и в этом деле «замесителем грязи» всегда выступали СМИ. У нынешнего главы Дагестана действительно имеется целый ряд проблем, связанный с его имиджевым позиционированием. Но спрашивается, чем должен заниматься глава региона: собственным имиджем или выполнением своих должностных обязанностей?

3 Распечатать
zurab musaev 29 мая 2017, 23:21

Мурад... мы не радуемся и не плачем...от этого усиление....)))

3
Ашурбек Габибов 30 мая 2017, 22:57

Почему не радуемся! Радуемся, по тому, что есть надежда, что А.Р.Г. в ГосСовете будет советовать как штатный работник с опытом и меньше будут вянут наши уши!

2
Hadzhi-Murat 30 мая 2017, 07:57

Если два раза в год этот орган обновляется, за полтора года, что осталось Абдулатипову, его можно еще трижды вывести. Поэтому, прав тот, кто не плачет и не смеется. Как говорится, "бог дал, бог взял"!
Бахум бурум - поживем, увидим, как говорят наши соседи.
Помнится, САМ он говорил, что его место - в Организации Объединенных Наций( по словам его посетившего). Можно и в Таджикистан, вторым по популярности.

5
Yusupoff 30 мая 2017, 08:11

Не понимаю радость или позитивные проявления автора по поводу "усиления" главы РД (не избранного народом) таким назначением.
В том,что его будут усиливать нет никаких сомнений-об этом я лично в своих постах писал ранее. Вряд ли Кремль будет искать замену такому наи-лояльнейшему главе одного из сложных субъектов страны. Там другие критерии,народное мнение никого не интересует. Да и накал не так накален,чтобы искать компромиссы в этом плане.Большинство дагестанцев,поняв политику Москвы и бесхребетность местной власти,полностью отдалились от гражданских принципов, оградившись политическим нигилизмом. И разве не это есть тот самый опасный момент кризиса в республике,когда народ отвернулся от власти. Ведь завтра найдутся темные силы,которые непременно воспользуются этим разрывом. Так зарождаются искры гражданской войны,товарищ автор. Полный провал во внутреннем,самом важном секторе, а вы тут бравируете какими то заслугами перед верховной властью. Оставив с тороне заинтересованные силы и ряд оппозиционных СМИ, зайдите в любое гос.учреждение(какие там порядки-беззаконие), опросите людей на улицах, поинтересуйтесь уровнем жизни у них..Люди открыто ненавидят власть,первых лиц.
Да и опуститесь на землю-нет никакой личной заслуги в "усилении"..
Все проще-частые поездки к "старшему брату" в Грозный сделали свое дело.

4
Hadzhi-Murat 30 мая 2017, 13:37

У меня такое впечатление, что Мурад Абдуллаев специализируется на восхвалении Главы, хотя в этом и нет особой нужды. Он сам себя хвалит, дальше уже некуда. А мы его тоже уже хорошо знаем. Если даже АЖДАХУ на цепи приведет, он уже не тот, на кого надеялся дагестанский народ. Если же, не дай аллах, продлят еще на один срок его правление, это будет мучение для нашего народа. Все в руках господа, владыки миров!

4
Мурад Гусейнов 02 июня 2017, 06:11

Так и будет продлят ему еще один срок . вам кавполитовцам долго еще писать комментарии.так что радуйтесь

-3
Tarlan 30 мая 2017, 20:35

Дохлому карбюратору домкрат не помогает. Чины, чем почитаемы верхами, тем они ненавистней низам.
Видимо в Госсовете классику не читают и считают, что фельдфебеля и фельдшера знают лучше анатомию этого человека.
Да хоть его назначьте главным по Галлактике!))) нам не холодно и не жарко. Все равно планета земля продолжит свой бег по предписанному ей курсу.
Станут правители знамениями и искушением для миров и разбудят смуты своей гордыней!!!
Госсовета жалко.)))) Осы и трутни- пчёлам не пара. Куда мчишься, Русь?)))

3
Hadzhi-Murat 31 мая 2017, 08:26

Мурад! Не лучше ли назвать вашу статью: "Госсовет ослабили Абдулатиповым"? Ведь от него нигде особой пользы не было.

3

Оставить комментарий:

Наверх