Блог «Mr. Freeman»
25 мая 1462 4

Митинг против всего и сразу

Митинг против всего и сразу

mrfreeman Мурад АбдуллаевАвтор блога

Массовая демонстрация запланирована в Махачкале на 27 мая

В Дагестане, кого ни спроси, все против коррупции. Однако взятки дают и берут на каждом шагу, причем предлагающих гораздо больше, чего уж тут таить. Тем не менее антикоррупционная «волна» время от времени накрывает тех, кто вдруг опомнившись, что взятки – это оказывается плохо, выходят на улицы и требуют от властей «посадить всех коррупционеров». Как правило, ничего кроме митингов против мздоимства активисты-общественники не предпринимают. Вот и возникает логичный вопрос: а может они больше ни на что и не способны?

«Расплывчатый» митинг

Факт того, что моральное осознание дагестанцами неприемлемости и преступности такого явления, как коррупция, очень радует. Значит и в самом деле все не так плохо, надежда на искоренение взяточничества еще есть. Но в то же время удивляет то, насколько жители республики привыкли давать и брать взятки, что к самой проблеме коррупции обычно подходят как-то по-дилетантски, не очень серьезно. Типа, все знают, что коррупция – это бич современного общества, но все же без мздоимства не обходится, как правило, ни одно из каждодневных государственно-правовых действий любого дагестанца. Приучили себя к этому, привыкли, вошли, что называется, «во вкус», а теперь решили бороться.

Еще более интересно то, какие методы берут на вооружение расплодившиеся в Дагестане общественные движения и организации. Всех их (особенно тех, кто собирался решительно бороться со взяточниками) невозможно пересчитать, однако ни результатов, ни эффекта от их деятельности нет и не было. Это не укор или попытка очернения – это печальный факт, от которого никуда не деться.

Так вот, продолжая о митинге. Анализируя ситуацию с общественным «брожением», как только начинает подниматься тема коррупции, невозможно не заметить, что общественники обычно ограничиваются какими-то бессмысленными массовыми акциями и громкими публичными заявлениями. То, что с коррупцией митингами не борются, не знает наверное разве что умалишенный, однако демонстрации были, есть и будут, только вот от их проведения в Дагестане не стали меньше давать или брать взятки. Отсюда вывод: вся эта бурная деятельность схожа с сизифовым трудом, когда работа вроде делается, но вся она бессмыслена и бесполезна ибо проку нет.

То же самое и с дагестанскими антикоррупционными митингами. За последние несколько лет их было проведено не менее пяти, но ни результатов, ни каких-то эффективных предложений по борьбе со взяточничеством предложено не было.

И вот в Махачкале заявлено проведение нового антикоррупционного митинга. Начинание, конечно, полезное, особенно с учетом того, насколько пафосно его заявленная тема: «За конституционный порядок, против беззакония, кланов, коррупции и роста цен в Дагестане». Неудачнее названия не придумаешь! Впечатление, будто митинг против всего плохого и за все хорошее в одном флаконе. Точнее, в одном митинге. Одним словом, ни о чем и обо всем.

Учитывая, что проблем в Дагестане еще уйма, название можно было бы развивать до бесконечности… Мало того, что неудачно сформулированная тематика резко принижает уровень мероприятия, так еще и заявлена цифра участников, мягко говоря, смущает: 5000 тысяч человек. Неужели организаторы мероприятия (это, кстати, общественная организация «За справедливость и единство») наивно полагает, что во всей республике наберется 5 тысяч человек, которые никогда (!) не давали или не брали мзду за определенные услуги? Ну, вот зачем врать самим себе?

Это второй момент, который вызывает сомнение в необходимости этого мероприятия. Теперь третье. Программа, цели и задачи мероприятия. Где они опубликованы? Как с ними ознакомиться? Допустим, я хочу поучаствовать в митинге, но где его программа? Где активный анонс мероприятия в СМИ? Неужели я должен идти на демонстрацию, смысла и цели которой не понимаю? Конечно, общий посыл ясен, но чего пытаются добиться организаторы этим митингом?

Как упоминалось выше, таких демонстрацией Дагестан видывал десятками, но проку от них никакого, коэффициент полезного действия равен 0. Тогда к чему весь этот ложный пафос?

Четвертое – это требования и смысловой посыл мероприятия. Как правило, по результатам любого митинга принимаются определенные резолюции, которые после согласования с участниками митинга (а они, кстати, должны успеть заранее с этой резолюцией ознакомиться!) передаются властям. Так вот, в данном случае непонятными остаются конкретные требования организаторов митинга, содержание его резолюции (если она, конечно, вообще предусмотрена). Следует подчеркнуть, что митинг против коррупции – это, бесспорно, очень хорошая, нужная и в целом понятная инициатива (на словах все мы против коррупции), однако отсутствие конкретных предложений и адекватной целям мероприятия резолюции возвращает нас к первому критическому замечанию: митинг превращается в выступление кучки людей против всего плохого и за все хорошее. Причем нет четких границ плохого – видимо каждый может развивать смысл по своему усмотрению. Извините, но это несерьезно…

Предложения: четко, ясно, конкретно

Памятуя о прекрасной поговорке «критикуешь – предлагай», я решил предложить организаторам несколько пунктов, которые можно было бы включить в резолюцию по итогам антикоррупционного митинга.

Прежде всего, предложить местным властям эффективный инструментарий (методы) налаживания совместных действий гражданского общества (тех же общественных организаций) и надзорных органов по предупреждению и выявлению коррупционных преступлений. Как правило, обе эти стороны действуют сами по себе: первыми движет активная гражданская позиция, вторыми – должностные обязанности, а вот «моста взаимодействия» нет. Глухо, стена.

Что здесь можно предложить? Прежде всего, создание «горячей линии», работу которой совместно будут курировать представители правоохранителей и гражданских активистов. Кстати, насчет последних. Их деятельность давно пора облачить в какую-то конкретную организационно-правовую форму. Например, создать общественную организацию с, так сказать, государственным (в данном случае правоохранительным) участием. Вот пусть эта организация отслеживает факты коррупционных схем в социальных, образовательных, медицинских учреждениях, органах власти (прежде всего, местного самоуправления) и т.д.

Вот, например, получили сообщение о вымогательстве на телефон «горячей линии» - тут же совместно с правоохранителями общественники организуют так сказать «контрольную взятку», вылавливая «слабых на карман» чиновников. Вот тогда и были бы у нас и результаты, и эффективная деятельность, и реальная борьба со взяточничеством. Уверен, что и республиканская власть поддержала бы это начинание, ведь это конкретная работа, а не бессмысленное массовое сотрясение воздуха.

Почему бы это предложение не отразить в резолюции запланированного митинга? Говорить «мы против коррупции» могут все сразу и каждый по отдельности. Точно также можно и митинги организовывать, но толк-то какой с этого? Где конкретика, где фактура? Пустозвонство и популизм, по-другому не назвать.

Кстати, есть предложения и насчет «горячей линии» и общественной организации. Последнюю и создавать в общем-то не нужно: у нас есть ОНФ, одной из целью которых является противодействие коррупционным схемам и борьба со взяточничеством в регионах России. ОНФ есть и в Дагестане. Может быть привлечь их к этой работе?

Или еще. Вот есть у нас общественная организация «За справедливость и единство», которая и организовывает субботний митинг. Почему бы ей не заняться вплотную реализацией вышеобозначенных предложений? Эта работа была бы в сто раз эффективнее тысяч проведенных митингов против коррупции по всему Дагестану. Нужно КПД, а его как не было, так и нет. Тогда зачем людям голову-то морочить и выводить их на бессмысленные митинги? Они все и так против коррупции, кроме случаев, когда сами дают, предлагают или берут взятку. А так они против, уж поверьте на слово. А что еще остается делать?

3 Распечатать
zurab musaev 25 мая 2017, 20:58

автор припомни ка один из десятка антикоррупционых митингов которые как ты утверджаеш происходили за последнее время....?сколько этих фактов коррупционных схем висит в сми....сколько заявлений и обращенный по этому поводу и т.д....сотрясение воздуха говоришь Мурад...???извини это не серьезно...)

4
Tarlan 25 мая 2017, 23:43

У плохого, но услужливого и льстивого слуги, все барины хороши. Наш Мурад, как наша власть. Всё они знают, что и как организовать, обустроить, исправить, очистить и подчистить. Но почему то после них столько грязи и мусора остаётся. За что не возьмутся везде мусорят.
теперь они взялись за очищение республики от митингующих!!!
И вправду, зачем митинги и резолюции, если власти и так все знают, но молча делают тёмные и чёрные дела? Какое право имеют люди, даже подумать о том, что власти у нас "тёмные", "невежественные", "беззаконники" и вовсе не делегированы и не избраны народом?
Люди же они у нас "тупые","экстремисту и террористы"! Разве можно им "дать в руки микрофон"? Вдруг имена прозвучат и власти узнают себя, это же такой конфуз, картуз и сплошное куртизанство!!! А кадры, кадры!!!! Титаны- мысли и дела!!!! Из каких узких парковых, разноцветных скамеек они выросли!!!! Прямо загляденье- цвет и гордость Дагестана.))) "ну как не порадеешь за родного человека".
Да братцы, хуже некуда, не помогут ни митинги, ни субботники, ни воскресники, ни росгвардия, ни Преображенский полки, пока в Дагестане есть такие барины и такие слуги!! Мурад, есть же выход: обратитетесь к народу с призывом:- захватить с собой на митинг-"Верёвку, Мыло, Мочалку, Барабаны, Флейты, Пандур и непременно портрет Власти с надписью: "Кланы против коррупции" и Шеф- сказал"!)))
можно конечно ещё портрет "бриллиантовой руки" и "Сони - золотой ручки" из Одессы!)))
А "место встречи изменить никак нельзя"? Не бойтесь!!! Из всех искусств для вас всегда важнейшим останется кино. Всё равно же вы сами в главных ролях, билетёрши ваши, залы и майданы ваши, даже заготовленные резолюции ваши.)))) чего так страшитесь? Ну проголодался народ по правдивому слову, им надоела ваша ложь. Вы их каждый день и ежегодная Посылаете!))))
Можно людям хоть один раз за 4 года послать вас туда, куда они сочтут нужным?)))) подвезите людям зонтики, минералку, пирожки, сахар, муку, чай, кофе. Включите громкую музыку. Организуйте массовые танцы и гулянь. На месте проведения митинга напишите крупными буквами: в связи теругрозой все надежды дагестанецев ОТМЕНЕНЫ!))))
припишите снизу: "Академия культуры и искусства"!)))))
Неужели от страха перед народным митингом, совсем мозги не работают.
Пусть глава и правительство и все депутаты тоже пойдут на митинги и с плакатами:- "мы жертвы бессмертной Власти и беззакония тех, кто нас назначил не по чести"!!!. Пусть каждый прицепит на грудь три типа лозунгов: министрам написать, как сказали сами власти-"Козлы- казнокрады", депутатам-"прости нас -народ, обскакали мы вас". Всем первым лицам республики написать крупно:-"Я- Не Коррупционер"! "Кто считает иначе- плюньте мне в портрет или бросьте в меня тухлое яйцо."!
Только чур ходить всем в одиночку и без охраны!!!!
Вы же сами знаете, что митинг народный, а народ вас шибко любит!!!)))

6
Муслим Гасан-гусейнов 26 мая 2017, 21:55

Задача автора ясна, любой ценой размазать планируемый обще Дагестанский анти коррупционный митинг и не дать прийти Дагестанцам.
Наша Дагестанская власть не хочет и не думает лечиться от коррупции из за которой страдает весь трех миллионный Дагестанский Народ.

4
Hadzhi-Murat 30 мая 2017, 14:47

Любой человек, кроме Мурада Абдуллаева, знает, что массовые митинги против коррупции проводятся не для оглашения программы борьбы с ней, а для того, чтобы заявить, что власть, которая должна этим заниматься и вести с нею борьбу, свою функцию не выполняет, или она должна исправить это положение, или должна уйти, отдав эту работу другим, которые за это возьмутся.
Заладил, как испорченная пластинка, с одной и той же песней:"Боже, храни Абдулатипова". Лучше бы назвал хоть одно дело, доведенное им по человечески до конца. Кадры? Экономика? Политика? Культура? Социальная сфера? Безработица? Зарплата? Коррупция? Дороги (кроме как к себе)? Не надоело это хвастовство и неудачные афоризмы? Лучше бы, как Катон в римском сенате( Карфаген должен быть разрешен - Де ленде эс Катаго) заканчивал бы все свои выступления словами:" Господи, избавь мой народ от этой лжи!

2

Оставить комментарий:

Наверх