Блог «Mr. Freeman»
17 мая 1444

Весеннее обострение ПАСЕ

Весеннее обострение ПАСЕ

mrfreeman Мурад АбдуллаевАвтор блога

Главный европейский рупор защиты демократических прав и свобод вновь вспомнил о существовании «опасного» Кавказа, в котором кроме как насилия в отношении женщин, ущемления чувств геев и убийств журналистов-правозащитников ничего не происходит. Кризис в отношениях ПАСЕ и России не просто зашел в тупик, а рискует застрять в непроходимом болоте, где спасение предполагаемого «утопающего» вообще непонятно чьих рук дело.

В минувший вторник «Коммерсант» опубликовал статью «Кавказ дошел до Страсбурга», в которой сообщалось о беспрецедентной резолюции, принятой в Парламентской Ассамблее Совета Европы в отношении Российской Федерации, которая пока не спешит формировать новую делегацию в одном из основных органов ЕС. Нужно это сейчас или нет – пусть думают политики и политологи – нам же интересен новый виток «правовых» конвульсий, которые были вызваны в ПАСЕ в бесконечно проблемном российской Кавказе.

«Кавказские геи» просят Украину подвинуться

Волну негодований в отечественных СМИ вызвал доклад, который на днях обсуждался в ПАСЕ. На повестку дня после нескольких лет паузы, вызванной очевидно, «российской агрессией» в отношении Незалежной, вновь были вынесены проблемы с соблюдением прав человека на Северном Кавказе. Как отмечает «Коммерсант», доклад, подготовленный ирландским парламентарием Майклом Макнамарой, изобиловал фактами нарушений демократических прав и свобод жителей Кавказа, и это при том, что сам Макнамара ни разу не был не то что на Кавказе, но даже в России. Откуда в таком случае у парламентария «шокирующие данные» разъясняет уже сам «Коммерсант»:

«Ирландец пытался добиться от российских властей "пропуска на Кавказ", но раз за разом получал отказ, пока, наконец, ему не объявили прямо: проблема — "в приостановлении сотрудничества российской делегации с ПАСЕ". Макнамара, однако, не отступил: затеял активную переписку со многими правозащитными организациями России и зарубежья ("Мемориалом", Норвежским Хельсинским комитетом (ОБСЕ), "Центром документации имени Натальи Эстемировой"), мониторил информацию на сайтах и в СМИ, встречался с правозащитниками, адвокатами и потерпевшими — как в Страсбурге, так и за его пределами. В итоге собралось внушительное досье о нарушениях прав человека в регионе, правда, одностороннее — без мнения российских властей и какого-либо ответа от силовиков (хотя и то, и другое докладчик запрашивал)».

Учитывая, какой серьезный политический вес имеет ПАСЕ в Европе (особенно по части наблюдения за состоянием национальных законодательств, регламентирующих вопросы прав и свобод населения) и сколько усилий, надо это признать, приложила Ассамблея в дело защиты этих самых прав и свобод, доклад господина Макнамары выглядит крайне несерьезным и умаляющим весь политический вес ПАСЕ. Вспоминая недавно высказанную Президентом России Владимиром Путиным фразу, так и хочется ляпнуть: «Скучно, девочки…».

На эту уловку наша страна было не попалась в 2010-ом, когда истерия по поводу бесправного существования жителей российского Северного Кавказа (в частности, Чечни, Ингушетии и Дагестана) была растиражирована самой ПАСЕ на всевозможных политических площадках, а европейские СМИ жонглировали «надутыми» цифрами из тогдашнего доклада так, как им этого хотелось. За чистотой статистических данных тогда никто не следил – главной была сама картинка якобы творящегося на юге России бесправия.

Вообще, непонятно, чего опять в ПАСЕ забеспокоились о правах и свободах жителей Кавказа. Неужели Украина и Донбасс уже настолько затерлись, что уже не имеют никакого эффекта в попытках давления, изоляции и демонизации «России – агрессора»? Можно представить, какая истерика начнется у господина Порошенко, если он вдруг узнает, что Украина теперь не number one в актуальной европейской повестке…

Но сейчас не об этом. Интереснее разобраться, что на этот раз Парламентская Ассамблея Совета Европы инкриминирует России. Впрочем, ничего нового: бесчинства российских силовиков, негуманистичные методы борьбы с терроризмом (парадоксально звучит, не так ли?), похищения людей, пытки, внесудебные казни, ущемление прав женщин, насилие в семьях, преследования журналистов, правозащитников и адвокатов… «Букет» правонарушений стандартен, однако непонятно, кого этим самым пытались удивить в ПАСЕ? В России об этом говорят на каждом шагу, причем не только в контексте с Северным Кавказом.

Нарушение прав человека в России фиксируются уполномоченными на то органами чуть ли ни ежедневно, причем касается это и того перечня правонарушений, которые были выше перечислены. Но разве можно обсуждать внутренние (национальные) проблемы суверенной страны без присутствия ее представителей в зале обсуждений? Это как обсуждать проблемы массового голода в странах Африки где-нибудь в богатой европейской столице, а после коллективного словоблудия пойти на фуршет и баловаться дорогим шампанским, маслинами и бутербродами с икрой. Нелепо? А по-другому и не объяснить…

Главный принцип защиты прав – это субъективная избирательность подзащитных

О том, что на Северном Кавказе далеко не все в порядке с соблюдением прав человека мы все прекрасно знаем и без европейских любителей собирать «полевую информацию», сидя в удобных страсбургских креслах. Какими бы шокирующими цифрами не изобиловал доклад господина Макнамары, сытый, как говорится, голодного не разумеет. Институт Уполномоченного по правам человека, Совет по правам человека при Президенте РФ, Общественная палата РФ и ее региональные «дочки» - это не просто перечисление несвязанных между собой дефиниций, а гражданские институты, призванные защищать и обеспечивать россиянам соблюдение их конституционных прав и свобод. Уверен, что цифры убитых, раненных, похищенных, исчезнувших и прочих категорий лиц и им, и российским правоохранителям прекрасно известны. Но одно дело, когда проблему вскрывают для того, чтобы ее двусторонне обсудить и принять адекватные меры, предлагая при этом реальную, действенную помощь, а другое – это когда «защита демократических прав и свобод» становится лишь поводом для того, чтобы поднять очередную волну травли.

В России высмеют любого, кто скажет, что в нашей стране нет никаких проблем с соблюдением прав человека. Признавать это – одна часть вопроса, разрешать данную проблему – вторая и наиболее существенная. Именно с этой второй частью у России есть реальные проблемы, в том числе и на Кавказе, когда борьба с экстремизмом и террором превращается в откровенный сумбур по ликвидации всех и вся, кто покажется силовикам потенциально опасным или окажется в «закрытых ориентировках» в числе неугодных. Увы, но зачастую эта «опасность» определяется «на глаз», что выливается в порой действительно неоправданно жестокие, топорные методы работы местных правоохранителей…

Однако, хотелось бы предложить парламентариям ПАСЕ, преспокойно заседающим в своих Брюсселях и Страсбургах, поднять хотя бы на одном из своих заседаний проблему настоящей охоты и беспощадного уничтожения (это и нападения, и убийства, и похищения, и пытки) всё в том же российском Северном Кавказе полицейских, сотрудников дорожно-патрульных служб, представителей силовых ведомств, профессия которых действительно самая сложная и самая опасная на сегодняшний день. Эти люди борются с терроризмом и выдавливают из региона экстремистскую чуму, а их в ответ уничтожают словно проказу какую. Почему ни разу депутаты Европарламента или те же делегаты ПАСЕ не обсудили защиту прав и меры по обеспечению безопасности сотрудников правоохранительных органов, находящихся на передовых в борьбе с терроризмом? Или у них нет ни прав, ни свобод, ни «демократических интересов»?

Это, конечно, понятно, что бравировать шокирующими цифрами и теребить в руках бумажки с очевидно фальсифицированным докладом, находясь за тысячи километров от очага террористической опасности, проще простого. Да и бороться за права кавказских женщин (которые в это время вполне свободно и спокойно себя чувствуют за сильными плечами своих мужей, отцов и братьев), правозащитников из сомнительных организаций и мифических геев куда проще, чем поднимать более глубинные и действительно волнующие простых людей вопросы. На такие «доклады» не хватает то ли ума, то ли мужества…

ПАСЕ – РОССИЯ: акценты на проблемы не совпадают

Во вторник глава Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте России Михаил Федотов дал небольшое интервью-комментарий по случаю резолюции, принятой в ПАСЕ в ходе обсуждения российских проблем с соблюдением прав человека (причем без участия самой России). Кажется, что именно Михаил Александрович выделил как раз основную проблему, которая и порождает все эти убийства, пытки, похищения, а равно становится фактором нарушения демократических прав и свобод. Цитата:

«…По-моему, главная проблема — это бандподполье. Это самая тяжелая проблема, самый туго затянутый узел: бандподполье и ответ правоохранителей на деятельность этого подполья, который не всегда бывает адекватным, а в результате страдают ни в чем не повинные люди. Получается, что к жертвам терроризма прибавляются и жертвы борьбы с терроризмом. Не было бы бандподполья — не было бы и жертв…»

При этом мнение Федотова практически совпадает с тем тезисом, который был обозначен в данном материале чуть выше: в России все прекрасно знают об имеющихся проблемах с защитой и обеспечением прав человека, в том числе в контексте их нарушения в процессе реализации мер по борьбе с терроризмом и кавказским экстремистским бандподпольем. Глава СПЧ подтверждает – порой, действительно, страдают ни в чем неповинные люди:

«…Наглядный пример — система так называемого профилактического учета (особенно она распространена в Дагестане). Правозащитникам приходится тратить много сил на то, чтобы добиваться отмены решений полиции о постановке гражданина на профилактический учет — под него попадают тысячи человек, а удается "выцарапать", в том числе через суд, единицы, в лучшем случае — десятки. А система профилактического учета серьезно ущемляет права и законные интересы граждан. СПЧ этим занимается, мы об этом говорили с руководством страны, писали бумаги, но пока ситуация несильно меняется…».

Чем тут европарламентарии нас пытаются поразить?

Вообще, всё, что сегодня происходит в ПАСЕ наводит на вполне тривиальные мысли: Европейская Ассамблея в своей скрытой борьбе с Россией изжила себя, точно так же, как изжила себя и та повестка, с которой на данном этапе пытаются выступить ее делегаты.

Резюмируя авторское мнение о кавказской повестке в Страсбурге, хотелось бы привести очень точный и меткий комментарий главы международного комитета Госдумы РФ Леонида Слуцкого, который отметил: «…чтобы выражать "беспокойство ситуацией в Чечне", говорить об "атмосфере безнаказанности" и "росте экстремизма" необходимо, как минимум, побывать в республике, сравнить Чечню тогда и Чечню сейчас».

Правда бронировать билеты в Грозный или в Махачкалу парламентарии ПАСЕ пока не спешат. Для начала им необходимо хотя бы восстановить диалог с Россией, которого Ассамблея сама себя лишила на фоне проукраинской истерии.

СПРАВКА

Отношения России и ПАСЕ обострились в апреле 2014 года в связи с вхождением Крыма в состав РФ. Накануне апрельской сессии с предложениями по полномочиям российской делегации выступили парламентарий из Великобритании Роберт Уолтер, который предложил лишить делегацию полномочий до конца года, и из Дании Майкл Ааструб Йенсен, который высказался за лишение ее права голоса на сессию. После обсуждения и голосования по правкам ПАСЕ приняла резолюцию о лишении российской делегации права голоса до конца 2014 года. РФ также было отказано в участии в миссиях наблюдателей на выборах. Кроме того, ПАСЕ исключила российскую делегацию из руководящих органов Ассамблеи: из Бюро ПАСЕ, президентского комитета, постоянного комитета.

Глава российской делегации Алексей Пушков после принятия документа заявил, что делегация РФ покидает ПАСЕ в знак протеста.

28 января 2015 года в ходе сессии ПАСЕ призвала Россию вывести "все свои войска" из Украины и "воздерживаться от поставок оружия ополченцам", "незамедлительно принять надежные меры против притока российских волонтеров для участия в конфликте на востоке Украины" и потребовала от России освободить содержащуюся под стражей в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко в течение 24 часов или передать ее третьей стороне. В первый день работы сессии ПАСЕ группа депутатов, возглавляемая британцем Робертом Уолтером, опротестовала полномочия делегации РФ в ПАСЕ на эту сессию. В результате большинством голосов была принята радикальная поправка, которая лишила российскую делегацию права голоса, права участия в уставных органах, возможности участвовать в мониторинговой деятельности Ассамблеи, назначать докладчиков. Российская делегация в этот же день покинула Ассамблею.

Фото:http://eurasianews.md/politics/pase-lo-ozvucheno-trebovanie-ne-ustraivat-vil-nyusskij-sgovor-za-spinoj-moldovy.htm/attachment/pase2

2 Распечатать
Наверх