26 сентября
Блог «Mr. Freeman»
28 апреля 3905 10

Шутка без доли правды

Шутка без доли правды

mrfreeman Мурад АбдуллаевАвтор блога

То, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов известный любитель пошутить (причем в какой-то своей, скрыто-интеллектуальной форме), известно давно и всем. Тем более удивительно, что из выступления руководителя региона на открытии образовательного форума «Новое качество – новые цели», где действительно имела место неосторожная шутка, начали смаковать очередной скандал и чуть ли не приплетать к этому надзорные органы.

Почему нельзя просто пошутить? И почему нельзя так же просто посмеяться? Если реакция адекватной части республики выразилась в здоровом смехе и ироничных колкостях без толики злорадства, то вездесущие буквоеды, которым вечно что-то мерещится «между строк», кинулись в обвинения: мол, Абдулатипов-то взяточник!...

Это было бы смешно, если б не было так грустно. Шутка, в которую Глава Дагестана вложил совсем другой смысловой посыл, вызвала реакцию, говорящую саму за себя. Первое лицо республики поднял действительно актуальную и волнующую дагестанцев тему, иначе никто на безобидный стеб Абдулатипова даже внимания бы не обратил.

Речь идет о теме ментального взяточничества, от которой, уж надо бы это признать, дагестанцы не в силах убежать. В местном обществе уже стало нормой благодарить врача за оказанное «особое внимание»; учителя, за то, что «поддержал» ученика и дотянул до тройки; коньяки и шоколадки рекой льются во всевозможных собесах, гороно, администрациях и прочих ведомствах бюрократического покроя…

Тут можно отшутиться, махнуть рукой, да что угодно… но правда останется правдой, и именно на это пытался указать Абдулатипов: дагестанцы уже до такой степени привыкли, что давать «безобидные подарки» и совать тысячную купюру в карман главврача – это норма, само собой разумеющееся действие, что в Дагестане политику борьбы с коррупцией (в том числе и в образовательных учреждениях) никто не желает воспринимать всерьез. Ведь взяткодатели и взяткополучатели – это не две разные категории существ из различных галактик. Это наши же с вами родители, братья, сестры, родные и близкие, друзья, а порой эти два субъекта коррупции и вовсе совпадают в одном и том же лице. Но почему об этом в республике никто не хочет говорить?

Отдельная тема – это дагестанские коньяки, которые являются основной единицей измерения благодарности в Москве. Посмотрите, каково содержимое грузовых отсеков в самолетах, прибывающих в первопрестольную из Махачкалы. Чуть ли ни через чемодан – картонные коробки с красочной надписью «Стекло!». А разве это не взятка?

Вот здесь-то и запрятался краеугольный камень философского вопроса: где грань между безобидным подарком и взяткой? Думается, что именно к этому вопросу пытался подвести аудиторию Рамазан Абдулатипов, когда говорил, что якобы «давал взятку». В этом самом и был посыл к дагестанцам, что в республике по сути размывается грань между «шоколадкой к чаю» и конвертом с деньгами.

Взяточничество, кстати, с малого и начинается: от «взгревчика», преподнесённого «от души», до настоящего служебного подкупа или отлаженной коррупционной схемы шагов-то немного…

В этой ситуации вместо того, чтобы поднимать Главу Дагестана на смех и отождествлять его с настоящими взяточниками, из-за которых, например, республика ежегодно получает сотни бездарных молодых врачей с неизвестно как полученными дипломами (я ни в коей-мере не обобщаю!), дагестанцам (особенно «героически» поносящим Абдулатипова «кнопочным правдорубам») стоило бы глубже отнестись к этой, бесспорно, важной теме и проанализировать, насколько мы сами «чисты на руку»… Может вспомните, когда последний раз давали взятку (подарок, «взгревчик», «благодарность»)? Наверняка, долго вспоминать не придется.

Еще больше удивляет, когда «гражданские репортеры», отснявшие и выложившие в сеть «признание Абдулатипова во взяточничестве», даже не пытаются пошевелить мозгами и осмыслить сказанное. При этом Глава Дагестана позднее пояснил, что речь в его случае шла не только о традиционных сувенирах в виде отборного дагестанского коньяка, но и о собственных авторских книгах, которые он всем дарит, и которые вроде как тоже можно счесть «взяткой». Но видимо уловить смысл сказанного дано в республике далеко не каждому…

И, напоследок, что касается Рособрнадзора, который, сам того не желая, оказался втянут во всю эту историю. В тот же день анонимный источник в ведомстве прокомментировал шутливое заявление Главы РД о даче взятки. По его словам, в федеральном управлении дагестанские коньяк, хинкал и авторские книги Абдулатипова не считают взяткой, так как стоимость всего указанного не превышает 3 тысяч рублей. Причем источник даже пошутил, что «от таких эксклюзивных презентов и сейчас трудно было бы устоять».

3 Распечатать
Hadzhi-Murat 28 апреля 2017, 16:22

Мураду Абдулаеву! Друг мой, мы не обладаем той глубиной проницательности, которой господь даровал Вам. Но мы умеем различить умное от "неудачного", уместное от неприличного, кому и где можно шутить плоские шутки. У королей шуты бывали, шутами короли не бывали. Управлять республикой не в театре комедии играть. Потому ваша статья не достигает той цели, которую вы намечали.
Политикам приписано говорить мало и по существу . Об этом говорил и Петр1 издавая Указ: "Отныне в сенате выступать без бумаги и стоя на одной ноге, дабы не смущать народ своим умом!"
И зря Вы обижаетесь на тех, кто не разделяет ваш подход к вопросу. Вы больше любите Главу республики, а мы - саму республику.

7
Yusupoff 28 апреля 2017, 16:31

Такими вещами,как признание дачи взятки,не шутят. При всем желании,автору вряд ли удастся убедить обывателя в невинности таких шуток. Даже закрыв глаза на данный "стеб" ,как можно оставить без внимания то оскорбление высказанное первым лицом республики (кстати, нами дагестанцами не избранный) в адрес женщин,которые по его меркам не подходят из за своих форм в секретари директорам-предлагая взять к себе в делопроизводители симпатичных девушек; видите ли не приятно видеть "коров".

5
Муслим Гасан-гусейнов 28 апреля 2017, 20:52

то что сказал арг видимо правда.
человек сказал прямо и не двусмысленно, я именно так прямо я тоже и понял.
кейсы и портфели в москве давали и дают многие ректоры, в принципе это не секрет для нас.
сейчас мы благодаря арг знаем что и туда тоже их носят,за то что он это сказал открыто я ему благодарен.
вопрос в другом если в вузах не брали и не берут взятки то с чего они носят кейсы?.
намек на дгму в я принципе понял, некогда не угодный ректор дгму исключил более 500 двоечников не пойдя не кому из просителей на встречу.
по больше бы таких ректоров как в дгму, глядишь и авторитет высшего образования вернет прежнее положение.
на счет взяток куда не глянь везде ,брали и берут как ненормальные.

4
Мурад Абдуллаев 28 апреля 2017, 21:02

Согласен с Вами. Но дело в том, что мы все говорим: берут, берут, берут... Однако никогда не признаем: давали, дают и, судя по всему, будут давать, если в сознании дагестанцев, наконец, не утвердится, что взятку давать нельзя, что это неправильно с этической точки зрения и преступно с правовой.

0
zurab musaev 28 апреля 2017, 22:08

по твоему Мурад это мы развратили этих чиновников давая взятки...???это же надо какие отмазки придумивают эти казнакради...и еще о правовой и этической стороне говорят....ты брат передай этим берущим и дающим что в Къияма День все органы тела будут свидетельствовать против них...и в тот День политическо жугьутская патриотичная пропаганда не поможет им....астагъфируллаh...

1
Tarlan 29 апреля 2017, 09:46

Мурад, ты не прав также, как твой хозяин. Лжёте вы все, изображая из себя страдальцев времени и режима. Это время и этот режим сотворили вы власти, а не простые люди. Создали не только сегодня, но и вчера вообще нутро было таким!
Чтоже память у вас такая короткая? Уже забыли, как ваш ненаглядный шутник, учил "самого тяжеловеса" - Черномырдина, арабским шейхам чумаданы денег дарить, " за решение вопроса". Разумеется, через себя, как самого доверенного лица всех "шейхов Залива".
Есть такая наука в Книгах яписаний, во всех книгах иудеев, христиан и мусульман она звучит одинакова. Называется наука тоже просто:-"Ильм аль исмух, валь симаху, ва суратух, ва саматух ва ва басарух ва къавля ин аль мунафиккъина"-науки о именах, причинах, свойствах, образах, слышимом, видимом и говоримом лицемерами".
Это исключительно важная наука во всех трёх источниках любых небесных откровений:- в вероуставе, в законах и в ихсане!!!
Знаешь, что все религии:- иудеев, христиан и мусульман говорят о лицемерах? Говорят одно и тоже: "они- как наряжённые столбы"!!!!
Но вам этих простых и очевидных вещей не понять, ибо все чрезмерно горделивы собой, просвещены и светлы, чтобы уметь различить живое лицо от мертвой маски шутника. Вы вроде бы с виду живые, но изнутри- Вы никогда и не были оживлены духом святым и в этой тёмной природе вашего бытия вся ваша проблема для "окружающей вашей среды, которую вы давно проглотили'" и давно пытаетесь сделать людей, таким как вы-"чемодано- носителями".
Вся ваша беда лишь в том, что правду вы подменили игрой на публику и этому учите залы своих слушателей, фанатов и поклонников.
Даже лучшие в мире-"Артисты", не должны забывать, что бывает и опускается -ЗАНАВЕС. Артист остаётся- один, без зрителя! В этом великая драма и трагедия артиста:- "он всю жизнь играл чужие роли,ни за себя, ни за роли- не отвечал, в громе оваций собой любовался, себя - не познал, не нашёл свою "дорогу"- к Богу. Занавес. Одиночество. Артиста встречает:- "Пугающая свей бездонностью - ночная мгла"!
Что с этим "финалом своей игры" вы сделаете, тоже "отшутитесь", как у Познера на ТВ-передаче, отмените законы жизни и смерти?
Над кем вы смеётесь? Над собой вы смеётесь!!!
Потому -все дружно смеются над вами.
Только придворные Лайки жалобно скулят:-"наш барин, самых лучших в мире правил, когда не в шутку занемог...,,))))

5
Муслим Гасан-гусейнов 28 апреля 2017, 22:11

это называется полнейший системный кризис, так как система с верху до низу устроенна так.
нужно лечить судебно- исполнительную систему так как во всем мире он враг коррупции и произвола.
лечить нужно всю законодательную власть начиная с госдумы в плоть до сельских собраний.
только тогда все в стране придет в правильное созидательное русло и все начнут уважать и соблюдать все законы и самое главное конституцию нашей страны.

3
Иса Исаев 28 апреля 2017, 23:12

Этот афтор удивительный человек. Вы откуда приехали. Время от времени он может резко выскочить из-за угла и нести какую-то ахинею. Если не способны отыскать в его поступках правильные факты, то хотя бы постарайтесь убедительнее излагать то, о чем вы пишите. Ваша писанина еще более разжигает неприязнь к нему. Если Ваша истинная цель заключается в разжигании ненависти к нему, то мои поздравления. Но если вы действительно защищаете его, то за такие статьи я вас давно прогнал бы с работы. Или вероятнее всего вы хотите какую-нибудь работу и конечно за такие статьи я не дал бы вам работу. Вы хуже тех врачей бездарей, о которых вы пишете.

7
Tarlan 29 апреля 2017, 00:10

Извините за прямоту.
Тут некоторые со своим "постатейным" "тонким пониманием юмора и глубины философской мысли", очень похож на на своего -"хозяина". Оба оправдываете друг друга- "шутя". Бедна любая мысль, в оковах и кандалах власти,,, не удержишь солнце- рукой, на закате...!)))
Нельзя ли в следующий раз, когда "пойдёте в народ", перед обеденным намазом, хотя бы напялить на себя "отличительный знаки"- "разноцветные колпаки- трехгранки"?
Это, чтобы понимал "тупой, но честный- народ", что "приехали не голые-короли", а "бременских музыканты"?))))
"Лезбиянки', "коровы- учительницы", "молоденькие красавицы для- должности- зам директора" и "министр образования, которого публично освобождают, унижая и пиная принародно" тоже из вашей "комнаты смеха и шкатулки тонкого юмора и философии"? А он то бедняга был так предан и целовал ботинки вам? Прошло его время, "шаховое", "толстиковы дети, умудренее и делают первые робкие шаги и смотрят ва в рот?))))))
Вам никто ранее не говорил, что вы просто, "обыкновенный мусоро- пакет", вознесенный шальными северными ветрами в троны и небеса" и "лимита"- дораващиеся до власти и нет на вас ни ни Торы, ни Евангелия, ни креста!
О Коране мы вообще молчим, чтобы вашим упоминанием не порочить его честь и Славу нашей веры - ислам и Творца его Закона. Мы это оставляем на наших святош, которые вас так любят и души не чают, тоже при одном воспоминании о вас улетают стаями в голубые дали и небеса.)))
Если у нас повсюду торчат "свои рога", кто же в этом виноват!))))
Не мы это делаем, а вы -сами, на каждом углу кричите сами о себе:-"Я- мальунъ. Я -черт рогатый. Следуйте- за мной!!! Кто со мной- тот мой!!! Кто -против, тот- не такой муслим, со мной в церковь и синагогу не ходить и свечку не ставит за меня!".))))
Ищите себе покровителей на вас похожих и у вас есть- Думд!
Мы то отсталые, откинутые и брошенные вами- шайтанами, ну и Слава богу, что нам не пути.
Мы вам зачем? Мы здесь при чем? Мы -"несознательные", готовы голодать и страдать и лишь молим:-, "О, Мудрый Всевышний, помоги нам грешным рабам твоим, лишь бы не воскреснут в ваших рядах и не ждать и не видеть того, как и там вы отрекаетесь от нас, как сегодня отрекаетесь от тех, кого вы сами породили на свет!.
Запишите на полях этой статьи: "Статья о тьме- упавшей на Дагестан"!!!! Ислам немножко иное. Он ведёт людей от Тьмы к Свету!!
Вы же с высоких трибун зовёте людей обратно во тьму! Не хотим мы с вами. Нам не по пути.
Хотите власти? Властвуйте -шутя!!!
Если богу были угодны "шутники, игры и забавы шутов", он бы всех людей породил и нарядил, как для бал- маскарада! С вашими лицами, с вашими масками, с вашими балами и нескончаемыми анекдотами и балдами.
Алхамдулиллях, что мы все- не из "вашего рода и племени".
Гуляйте и шутите кривляясь в надежде на то, что Аллах не знает о вас!
Сами подумайте на досуге между сценами: "чьё вы -семя, чьё вы- племя, если не стыда, ни совести- на вас нет???
Вы кто, "Учителя- архитекторы"- гордыни, порока, греха и мерзости и на вас же похожи- все те, кто с вами и рукоплещут -вам?
Может вы "Сатанинское семя, сатанинское - племя"- пришло ваше время, пришёл ваш час?
Так -Пируйте, шутите, пляшите. Только без нас. Мы к этому не причастны и тому Свидетель -Господь миров!!!
Не верите тому, что он знает то, что в ваших сердцах?
Тогда, в чем проблема??? Кто же вам мешает? )))
Можно мы тоже немножко "пошутим" с вами- только слегка, не так, грубо, как вы с нами?)))
- "Веселитесь", пойте, пусть пляшет под вашу Дуду и пандур опьёненный вами "народ"' - до последнего "шутливого вскрика"!!!.
Нам ни чуть не жалко милостей Бога для вас!
Он сам их раздаёт по своему пожеланию и не спрашивает нас!!!!! ( Аууууу, Алимы- "наследники", можете подправите? Опять ошибается, "не сознательный народ"?)
Пусть все удовольствия жизни будут здесь и только -вам..
Только вы не забывайте, что это для вас "-фитна и испытание "!!! ( опять мы ошиблись, ауууу- Алимы?).
Видите уже настали дни- "разочарования" и вы уже сами, скоро ещё больше, порвёте друг -друга -в клочья.
Потому, что под вашими цветными и лживыми колпаками шутов -сидят дикие звери:- волки, шакалы, чудовища и змеи, скорпионы и пауки.
Бррррррр.
Брезгливо, тошно и противно с вами.
Сверху -лоск. Внутри- гниль. Откуда мы знаем? Воняете - много, далеко и зловредно.
Аузу биллях...

7
Иса Исаев 29 апреля 2017, 11:35

Хоть я и читал стайку так и не понял, чьих будете вы?

0

Оставить комментарий:

Наверх