26 сентября
Блог «Mr. Freeman»
17 апреля 2225 6

Коррупция как привычка. Дагестанские методы борьбы с мздоимством дают первые «всходы»

Коррупция как привычка. Дагестанские методы борьбы с мздоимством дают первые «всходы»

mrfreeman Мурад АбдуллаевАвтор блога

Практически вся минувшая неделя прошла в Дагестане в состоянии пост-эффекта по результатам состоявшегося в республиканском Белом доме антикоррупционного совещания. Помимо привычных (уже изрядно надоевших) докладов дагестанских чиновников «о проделанной работе по борьбе с коррупцией», обсуждение главного «бича» дагестанской экономики обнажило ряд огрехов, с которыми республика пока не в силах справиться.

Причем проблематика была обнажена не кем-то из министров или общественников – о ней напрямую, открыто заявил сам Глава республики Рамазан Абдулатипов: «В большинстве органов исполнительной власти внутренний финансовый контроль и аудит носят формальный характер. Проведенный Службой госфинконтроля анализ выявил низкую результативность контрольных мероприятий, осуществляемых органами исполнительной власти, а также отсутствие функционирующей системы внутреннего финансового контроля и аудита в отношении подведомственных учреждений и организаций» - констатировал Абдулатипов.

А теперь по сути. Возмущение руководителя республики по поводу «низкой результативности контрольных мероприятий, осуществляемых органами исполнительной власти» можно объяснить. Абдулатипов прекрасно понимает, что именно органы исполнительной власти сегодня буквально кишат потенциальными взяточниками, благодаря «активной деятельности» которых у дагестанцев все меньше веры и в честную государственную власть, и в справедливую правоохранительную систему. О чем говорить, когда отдельные представители высшего дагестанского руководства становятся фигурантами громких уголовных дел. С 2013 года таковыми становились и руководители дагестанских министерств, и всевозможные вице-премьеры, и главы районов… Про массу уголовных дел в отношении сотрудников различного звена в отдельных муниципальных образованиях республики и вовсе говорить не приходится – уголовных дел заведено сотни…

Результаты антикоррупционной борьбы: имена, явки, фамилии…

Последние два громких случая с задержанием влиятельных дагестанских чиновников произошли буквально в течение последних двух недель. Так, 10 апреля Следственным Управлением СК России по РД было возбуждено уголовное дело в отношении дагестанского вице-премьера Билала Омарова, которому вменяют служебный подлог (коррупционный след, который тянется за Омаровым еще со времен его руководства федеральным государственным бюджетным учреждением «Запкаспрыбвод»).

Вообще, дагестанское вице-премьерство – это просто какой-то «проклятый» пост, ибо что ни год, так какого-нибудь вице-премьера местные правоохранители пытаются упечь за решетку. Вспомним, например, Абусупьяна Хархарова (в 2015-ом оказался фигурантом уголовного дела, связанного с махинациями с имуществом Махачкалинского морского торгового порта); в 2016 году Верховный суд Дагестана приговорил другого вице-премьера Магомедгусена Насрутдинова к пяти годам лишения свободы. В какой-то период Насрутдинов руководил одной из газовых компаний, и теперь ему вменяют участие в мошеннической сделке, в результате чего газовые сети девяти муниципальных образований стоимостью 200 миллионов рублей были проданы за 58 миллионов.

Кстати, в случае с Абусупьяном Хархаровым вскрылись имущественные преступления еще одной чиновничьей птицы высокого полета – бывшего замминистра земельных и имущественных отношений Дагестана Феликса Алиева. Ущерб государству оценивается сотнями миллионов…

Конечно, кто-то может обвинять Абдулатипова в неудачном подборе вице-премьеров, но в кои-то веки Дагестан начали сотрясать подобные коррупционные разоблачения? А началось это именно с 2013 года –в год, когда Абдулатипов пришел в Дагестан. Совпадение? Не думаем…

Учитывая, что примеров успешной реализации антикоррупционной политики в республике уйма. Заглянем в муниципальные образования. Удивительно, но именно с приходом Абдулатипова вскрылось, что местные главы администраций и прочие «влиятельные князьки» - это настоящая банда воров, коррупционеров различных мастей, которые устанавливали на территориях своих «владений» собственные вотчины, основной двигающей силой в которых стали мздоимство и откровенное вымогательство. Для любителей конкретики мы подготовили «антикоррупционный чарт», в котором решили напомнить читателям о самых громких коррупционных делах, где главные действующие лица – это муниципальные чиновники:

2013 год – задержание главы Каякентского района Ильмутдина Гамзаева и взятие под стражу руководителя муниципального образования «Табасаранский район» Нурмагомеда Шихмагомедова. Оба были обвинены в коррупции, а именно – в хищении бюджетных средств.

В том же году глава администрации Рутульского района Дагестана оказался под следствием по подозрению в мошенничестве. Чуть ранее глава Кумторкалинского района Руслан Тотурбиев был задержан правоохранительными органами по подозрению в хищении бюджетных средств.

Также в 2013-ом следователи заподозрили в преднамеренном банкротстве одного из муниципальных предприятий главу Тарумовского района Сергея Чепурного.

2014 год – в крупный скандал вылилось задержание главы Кизлярского района Андрея Виноградова. Его обвинили в таких серьезных преступлениях, как финансирование терроризма и пособничество в покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

2015 год – возбуждено уголовное дело против бывшего мэра дагестанского города Избербаш Амира Магомедова. Правоохранители уверены, что Магомедов из личной материальной заинтересованности проводил незаконные манипуляции с земельными участками. Всего, по данным следствия, Магомедов вывел из муниципальной собственности 32 сотки на 4 миллиона рублей.

В ноябре того же года Прокуратура Дагестана сообщила о том, что взяла на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного в отношении главы муниципального образования «Дахадаевский район» Джаруллы Омарова и иных лиц, подозреваемых в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

2017 год – последний громкий случай – в начале апреля глава Левашинского района Дагестана был обвинен в многомиллионных хищениях. На руководителя муниципального образования возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере с использованием служебного положения»).

Скромные успехи не повод расслабляться!

Подобного рода сводок хватило бы не на одно журналистское расследование, ибо число «иных лиц», задержанных, обвиненных и приговоренных к различным срокам по коррупционным делам в Дагестане тысячи. И это за последние четыре года…

Все эти чиновники, местные управленцы, специалисты среднего звена, заполучив свои заветные «кормушки», открыто саботировали не только свое руководство, но и всю антикоррупционную политику, которая (пусть скромными шагами), но уверенно внедрялась в регионе.

Конечно, никто сегодня не осмелится назвать антикоррупционную борьбу Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова четкой, грамотно продуманной и результативной. Впрочем, и сам Абдулатипов признает – предпринятые меры и полученные результаты пока еще сложно назвать успешными: глава региона продолжает критиковать чиновников разного уровня, открыто и не стесняясь называя коррупционеров коррупционерами. В частности, Абдулатипов признает, что наиболее запущенным участком в антикоррупционной работе является сфера строительства и ЖКХ, где именно из-за коррупции и воровства появилось огромное количество проблем по переселению населения из ветхого и аварийного жилья. Тема эта – как самая болезненная мозоль беспокоит всех, но никак не решается. В республике переселения в новые квартиры дожидаются тысячи семей из различных категорий, но деньги на это переселение из года в год теряются будто в бездне…

В то же время, при всех минусах и недочетах, нельзя не отметить очевидные успехи, которых удалось добиться правоохранителям, Следственному Комитету и команде Рамазана Абдулатипова в борьбе с коррупцией. Чтобы не быть голословными, приведем конкретные цифры и неумолимые факты статистики.

Только за прошедшие два года по результатам проверок и возбужденных уголовных дел были освобождены от занимаемых должностей три министра и целый ряд заместителей министров; объявлены выговоры, предупреждения и замечания сразу нескольким главам республиканских ведомств (прежде всего, речь идет о дагестанском Минсельхозе); в числе уволенных или отстраненных от должности оказались три государственных гражданских служащих и два руководителя государственных бюджетных учреждений. К различным мерам дисциплинарной ответственности были привлечены более 80 госслужащих и муниципальных служащих республики.

Такой статистики самый южный регион России не видывал за всю свою историю!

Кстати, вот что по поводу успехов антикоррупционной борьбы в Дагестане пишут другие СМИ. Например, публикация «Особенности дагестанской коррупции», размещенная на сайте «Kavtoday.ru»: «За последние три года в республике борьба с коррупцией и теневой экономикой активизировалась. В результате этой борьбы отстранены от занимаемых должностей или осуждены высокопоставленные чиновники правительства РД, депутаты, главы районов и городов республики. В органах власти произошло существенное обновление управленческих кадров, сменилось практически 50 процентов прокуроров районов и городов, более 20 главврачей были отстранены от работы. Прошло, кстати, и время, когда дагестанские школьники «лучше всех» в стране сдавали ЕГЭ, что порождало целую серию горьких анекдотов о «60 баллах из 57 возможных» (источник: http://kavtoday.ru/article/print?id=16473).

О скромных, но очевидных успехах Дагестана в борьбе с коррупцией говорят и федеральные рейтинги. Например, по результатам 2016 года Прокуратура России обновила рейтинг региональной коррупции, который возглавили Курская область, Республика Удмуртия и Астраханская область. Кроме этого, в докладе надзорного ведомства приводится рейтинг регионов, где зафиксировано снижение числа коррупционных правонарушений. Лидеры здесь Архангельская область, Камчатский край, Смоленская область и Республика Дагестан!

Тем не менее, взяточники были и остаются одними из ключевых фигур в круговой поруке местной системы по отмыванию бюджетных денег, и отследить этот процесс порой действительно невозможно. Принцип «рука руку моет», прежде всего, на муниципальном уровне, работает как часы.

На фоне этого мздоимство, как ржавчина, разъедает не только попытки построить доверительные отношения между дагестанским обществом и органами исполнительной власти, представителями правоохранительных органов, но и уничтожает саму структуру государственной власти в республике. Когда власть говорит: «Мы боремся с коррупцией», и тут же дагестанцы становятся жертвами поборов в вузах, медучреждениях, органах социального обеспечения, образования (вплоть до школ и детсадов), никто не верит в искренность и готовность чиновников действительно бороться с коррупцией, а не искусно создавать вид…

К сожалению, сегодня среднестатистический дагестанский коррупционер даже не задумывается о неизбежности возмездия – ответственности перед законом, а значит взяточники продолжают чувствовать себя уверенно, безнаказанно. В то же время проблема кроится и в самих дагестанцах, которые привыкли давать взятки, а в отдельных случаях сами становятся основным действующим лицом коррупционных схем. Поэтому путь Дагестана в борьбе с коррупцией должен пролегать не только по маршруту ужесточения мер ответственности, но и по вектору развития гражданского общества, по пути стопроцентного порицания мздоимства, полного отказа от практики дачи взятки с целью решить свои проблемы. Достижение этой цели зависит далеко не от дагестанских властей, а от самих жителей республики, от каждого дагестанца. Ведь формула успеха в данном случае проста: «Не предлагать и не давать взяток!». Увы, но пока дагестанцам следовать этой формуле не удается.

3 Распечатать
Муслим Гасан-гусейнов 17 апреля 2017, 22:06

дочитал только до того места, где пошли восхваления спасителя дагестана от рабства и сразу пропало желание дальше читать этот пост.
часами говорить о коррупции какая она плохая и бороться с ней это разные вещи.

6
As. Salihvari 19 апреля 2017, 17:06

Муслим. У нас нет коррупции..., мы ещё до неё не развились..., у нас простая воррупция, т.е. открытое и узаконенное воровство. А коррупция, как явление, как правило заводится в цивильных странах, и она скрыта от глаз общества многоходовыми комбинациями... В то время, как у нас у ворья есть даже своя партия..., которая на днях заблокировала в Госдуме законопроект коммунистов о расследовании обвинений Навального в адрес премьера...
Тут остаётся задаться вопросом, если премьер чист , то он сам должен настаивать на расследовании, а не отговариваться всякого рода баснями о том, что его оклеветали...

2
Муслим Гасан-гусейнов 20 апреля 2017, 10:34

блестящее обоснование ворупции.

1
Магомед Мусаев 18 апреля 2017, 05:11

Зять Абдулатипова вышел сухим из воды в сканадальном деле про воровство денег, предназначенных для оснащения школ; сынок Шихсаидова - то же самое после дела о воровстве денег, предназначенных для детсада; Магомед Магомедов, которому звонили чтобы тот помог попавшему в окружение силовиков поднялся при том же Абдулатипове; при брате Абдулатипова Раджабе в миграционной службе был полный бардак и процветала коррупция (о том, что в этой службе существовала коррупционная схема говорил открыто и министр ВД РД. Сам Рамазан Абдулатипов дал своему брату награду и перевёл того, от греха подальше, на другое место службы) и т.д. и т.п.. И этот человек будет бороться с коррупцией?
Абдулатипов сам уже говорил, что к арестам он не имеет никакого отношения. Потому что "правоохранительные" органы ему не подчиняются. Он и сам их побаивается. Иначе бы не раздавал им направо и налево столько похвалы и награждений.
В ЕГЭ более-менее навели порядок потому что это дошло до Москвы. Вся политика Абдулатипова на этом и построена - угодить Москве, а не улучшить жизнь дагестанцев (с которых три шкуры начали сдирать при Абдулатипове). Неспроста же он говорил Путину, что "нашей задачей является обезопасить россиян от преступных действий дагестанцев".

7
Иса Исаев 18 апреля 2017, 07:57

Нижняя часть статьи списана с отчета правительства. Каждый имеет право на свое мнение, но ваше мнение пахнет весенним обострением.

6
Tarlan 18 апреля 2017, 21:22

Формула успеха: "не предлагать и не давать взятки".
правильная формула.
Власти всегда строго придерживаются этой формулы до выборов: "народу не предлагают и не дают взятки"!
Начинаются выборы, формула исчезает, налетают власти и чины и пошло поехало: предлагают взятки, дают взятки, покупают и продают, приписывают себе голоса и отнимают у тех, кто властям заплатил меньше".
Взлетают на трибуны и уже "орлы"-с мандатами и давай по новому кругу летать: "ищут мышей и борются с коррупцией"!)))
. Гиганты наши власти. Просто гиганты.
Видимо, Не просто задорма, небо держат на своих плечах!!!
Бедные, как наверное им тяжело!)))). Вечны рабы "властного неба"!))))
Эх вы, старики хоттабычи, звездочёты, кудесники и чудесники.
Не устали детям сказки сказывать?
Вы ещё двух сельских мулл рядом посадите с вами, когда бурно лжёте, чтобы они каждому вашему слову говорили- "аминь, Воллахи, клянёмся они правы. Нет нет, мы не видели и они не брали"...)))))
Утопаете братцы, если уже не утонули.
Но мы то давно поняли, что вы давно были утопленники.
Ввидимо неким "Нептунам" очень нужны были такие "зомби", которые воруют, не краснея!))))

0

Оставить комментарий:

Наверх