Блог «Mr. Freeman»
24 марта 1308 3

«Четвертая власть» Камалова, или всё, что нужно знать о кризисе в Союзе журналистов Дагестана

«Четвертая власть» Камалова, или всё, что нужно знать о кризисе в Союзе журналистов Дагестана

mrfreeman Мурад АбдуллаевАвтор блога

Журналистскую общественность Дагестана в очередной раз всколыхнула череда громких скандалов. Новость о том, что местный МФЦ в Махачкале собирается построить парковку вместо памятника погибшим журналистам, заставила представителей профессионального сообщества выйти на митинг. Источником появления «утки» стал Союз журналистов Дагестана, не первый год занимающийся сбором и освоением средств на «увековечивание памяти погибших журналистов».

Всех успокоил своим заявлением Глава республики Рамазан Абдулатипов, заявив, что памятник обязательно будет установлен - раз, рядом с Домом печати – два, а сам Дом печати будет отреставрирован и передан журналистскому сообществу – три. Не успел остыть этот информационный повод, как разгорелся новый скандал. Руководство Союза журналистов республики в лице Али Камалова инициировало атаку на нового главного редактора главной республиканской газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатову. Глава союза журналистов объявил войну новому редактору и инициировал «коллективное письмо» в адрес республиканского руководства, в котором в ультимативной форме потребовал сменить главу издания.

Наряду с недавними событиями, напряженности добавляют публикации о смене руководителей Дагпечати и «Молодежи Дагестана». А тонкой красной линией вот уже почти 20 лет проходит тема убийств журналистов, которых только по Дагестану с 1992 года насчитывается 19, некоторые из них до сих пор не раскрыты. Казалось бы, такому мощному журналистскому лобби, которое существует в Дагестане необходимо сплотиться вокруг наиболее острых проблем общества, провести и опубликовать собственные громкие расследования убийств, вынести социально-значимые вопросы на федеральный уровень. Но вместо этого: клевета и беспочвенные обвинения из уст главных редакторов, поддержка ваххабитского подполья, провоцирование силовиков, теневой бизнес…

Говоря о важности гражданской журналистики в жизни республики, Абдулатипов назвал представителей профессии «четвертой властью». Очевидно то, что эта «власть» и ее вертикаль сейчас в глубоком кризисе, при попустительстве власти республиканской.

Али Камалов, председатель Союза журналистов Дагестана давно пользуется неоднозначной репутацией на территории республики. Дурная слава о нем пошла с 2009 года, когда редакцию аварской газеты «Истина» начали покидать видные журналисты, среди которых: Зульфия Гаджиева, Муса Магомедов, Патимат Махмудова, Али Магомедов, Раисат Гитинова, Магомед Бисавалиев, Газимагомед Галбацов, Умахан Андийский и другие.

Коллеги уходили от Камалова вплоть до 2013 года, и все увольнения сопровождались громкими скандалами. Бывшие сотрудники «Истины» писали коллективные письма, обращения, подавали в суд, заявляя о коррупции, давлении главного редактора и даже об угрозах физической расправы. В частности Закир Магомедов вместе с коллегами не ограничился одним открытым письмом об угрозах со стороны Камалова, но дошел до суда. Все это выглядит особенно подозрительным, после убийства, которое до сих пор не раскрыто, журналиста как раз этой газеты Малика Ахмедилова.

Неудивительно, что качество газеты без ее талантливых журналистов резко упало и весь тираж держится исключительно за счет поддержки «сверху» и принудительных договоренностей о подписке с главами районов в обмен на пиар администрации.

Не единожды в обращениях и открытых письмах Камалову вменяют в вину «распиливание» бюджетных денег за счет «мертвых душ» в неимоверно раздутом штате. А единственным коммерчески успешным проектом Союза журналистов Дагестана стал отнюдь не телеканал или журнал, а ресторан «Золотой орел» с печальной репутацией злачного места, где торгуют запрещенными веществами. Более того, коммерческий успех сего предприятия ощущает на себе только сам Камалов, в чьих карманах и оседает прибыль от ресторана.

2011 год был тяжелым для независимой журналистики Дагестана и лично для Али Камалова. Помимо главного редактора газеты «Согратль» Малика Ахмедилова, был убит учредитель газеты «Черновик» Хаджимурат Камалов, племянник председателя СЖРД. Его убийство, как и убийство Ахмедилова также нераскрыто, но многим известно, что Камалов с одобрения дяди открыто, поддерживал ваххабитов и сторонников радикального ислама, периодически публикуя экстремистскую пропаганду по заказу покровителей.

Камалов тогда поспешил обвинить во всем дагестанского политика и бизнесмена, противника исламизации и ныне вице-премьера Шамиля Исаева, явно не ожидая, что Исаев ответит иском в суд о защите достоинства и выиграет. Камалову пришлось опровергнуть свои слова и заплатить штраф. Подобный неосторожный поступок можно было бы списать на эмоции, если бы редактор «Истины» не бросился обвинять в убийствах журналистов всех противников своего, устроенного на руинах редакции, политического салона - от заместителя министра внутренних дел республики, до глав районов и депутатов. Все стало выглядеть как умелое манипулирование смертью журналистов, за счет чего Камалов до сих пор раскручивает свое имя, при этом ни он, ни его коллеги, ни на йоту не приблизились к раскрытию убийств и даже не попытались провести собственное расследование, ограничившись обвинениями в адрес политических соперников. Нетрудно понять отсутствие желания докопаться до истины у сотрудников газеты с таким кричащим названием, ведь большинство тех, кто следил за развитием дела, уже догадались, что за резонансными убийствами, скорее всего, стояли как раз те, кого популяризировал Камалов, а мотив крылся в финансовых разногласиях. Но удобнее было обвинять отнюдь не ваххабитов.

Новый виток кризиса случился в 2013 году, когда ложь озвученную Камаловым в адрес Исаева и им же опровергнутую, еще раз повторили скандальные журналисты Максим Шевченко и Орхан Джемаль. Скандал тогда вышел за рамки региона, но все так же закончился в суде, от которого Орхан безуспешно пытался скрываться. Что сподвигло журналистов опубликовать сплетни, заведомо обреченные стать серьезной проблемой не только для них, но и для ресурса КАВПОЛИТ, которому пришлось удалить и опровергнуть статьи Джемаля, неизвестно. Однако это дело принципиально отличается от предыдущего, по заявлениям самого Исаева, тем, что использовались фальсификаты документов в доказательство лжи Джемаля, а передал их не кто иной, как сам Али Камалов, решивший атаковать Исаева и всех сторонников цивилизованного развития Дагестана с другого фланга.

В марте 2017-го вновь возникает повод для беспокойств. Из плановой смены руководителей Дагпечати, «Молодежи Дагестана» и некоторых других назначений соратники Камалова решили раскрутить тотальный заговор о противоборстве медийных кланов, забыв про то, что некоторые смененные редакторы банально находятся в преклонном возрасте. Вновь раскручивается тема нераскрытых убийств, за счет которой так долго держится лидер СЖРД.

В начале года Али Камалов отметился громким заявлением, в котором обвинил руководство республики в прямой причастности к заказным убийствам дагестанских журналистов. Слова главы республиканского союза журналистов о том что «Любой из убитых журналистов мог бы возглавить республику, а их убийцы сидят сегодня в Правительстве Дагестана» были процитированы подконтрольными Союзу журналистов СМИ, однако их быстро убрали с сайтов изданий и электронных архивов. Видимо, Али Камалов быстро понял, что не готов отвечать в суде за сказанные слова. Однако не понятно, почему республиканское руководство промолчало и не нашлось, что ответить.

В течение всего периода рассматриваемых событий, не отпускает ощущение, что республиканские власти настолько ослабили контроль над «независимой прессой», что она стала зависимой, но отнюдь не от администрации. Приватизация Союза журналистов Дагестана и контролируемых им СМИ Али Камаловым его полу-мафиозным окружением происходила больше десяти лет, поэтому глупо ожидать прекращения противостояния в журналистском сообществе и не готовиться к новым скандалам и провокациям, когда в республике расцвела система их порождающая и на них паразитирующая. «Четвертая власть» нуждается в революции, и если не стороны властей республиканских, то хотя бы со стороны самих журналистов.

3 Распечатать
Сафар 25 марта 2017, 19:07

Почему власти так заинтересованы в поддержке газет на науиональных языках и Госсми?
Только ли. "Забота и любовь" к развитию родного языка?
Не смешите наши сандалии.)))
На подержку уроков родного языка в школах и подготовку учителей родного языка в вузах и издания учебников, мультиков и игровых детских планшетов на родных языках денег нет, а язык развивают через Госсми?))))))
Госсми и всякие профессиональные Союзы давно стали в Дагестане самой таинственной "темной властью".
Правда мы не знаем, какой по счету. Но ясно одно: первая, вторая, третья, четвертая, пятая и десятая все тесно связано с первой властью.
что их связывает? Деньги

3
Сафар 25 марта 2017, 19:33

Деньги, бумага, печать, дутые тиражи, реклама, круговая порука и политический заказ и мода.
Гос. газеты это просто очередное бизнес пол, где есть хорошие всходы, но больше всего именно там растут сорняки.
Финанстрование гос газет прекратить и все 400-500 млн. направить на поддержку школ и детских домов и пенсионеров.
Кто любить родной язык, тот любить его не из за газеты, где бал правит Гл. Редактор, а потому, что есть свободный печатный орган, через который он может выразиться свою национальную самобытность.
На каком языке осуществляется государственное делопроизводство, пишутся законы, осуществляется управление государственными делами в Дагестане? На русском!!!!
Вот нечего тогда и выпендриваться и считать, свой язык- языком ООН и требовать к себе государственных преференсов. Государство должно поддерживать свой государственный язык, остальные хотят развивать свой родной язык, пусть дорастут до уровня государства и не паразитируют на родном языке.
Люди же мамой и папой не торгуют? Пожтому и родной язык нельзя превращать в предмет торга. Любишь- маму- береги. Не любишь- не удерживая рядом с силой ради, собственной выгоды. Язык всё равно вешь не устойчивая, постоянно меняется, изменяется. Если даже он захочешь, язык не удержишь. Мир быстро меняется и языки сменяют друг друга.
Теперь все нацисты поднимут нас на копья и будут твердить, что их язык самый лучший в мире и это пра язык всего человечества.
Интересно, как бы иначе рассуждали люди, если бы у них не были вертлявые языки и голодные животы?
Сравнить бы наши современные родные языки, с языками наших предков всего 500-1000 лет назад, чтобы они про нас сказали, из какой мы планеты?
Тогда то же были "государственные СМИ" и "газеты" или вовсе не было "родного языка"?

2
анзор анзор 26 марта 2017, 09:25

не берусь поддерживать председателя СЖД, просто его не знаю, а вот насчет "клеветы и поддержки ваххабизма" - это и есть клевета от автора этой статьи, все признают, что в Дагестане как нигде и именно те газеты, которые автор имеет ввиду, поднимают острые вопросы, занимаются журналистскими расследованиями, указывают на внесудебные расстрелы, что не является поддержкой ваххабизма и пр., потому и убивают журналистов, работа газет не заключается в вилянии хвостом перед преступной властью и описании не существующих трудовых подвигов колхозников, как это делает "Дагправда"

0

Оставить комментарий:

Наверх