Блог «Mr. Freeman»
19 сентября 2016 2596

Кульбит Хархарова: свой среди чужих и чужой среди своих

Кульбит Хархарова: свой среди чужих и чужой среди своих

mrfreeman Мурад АбдуллаевАвтор блога

Кульбит Хархарова : свой среди чужих и чужой среди своих

Накануне дня голосования, в субботу , 17 сентября, кандидат на выборах в Госдуму от Дагестана Абусупьян Хархаров выступил с заявлением, которое ввергло в ступор и тех, кто ему симпатизировал, и его политических оппонентов. «Одна из самых драматичных интриг дагестанских выборов завершилась постыдным и беспринципным торгом за место у кормушки. Для Хархарова было бы лучше, если бы он просто снялся с выборов», - так прокомментировал ситуацию другой самовыдвиженец по Дагестану – Олег Мельников. С этим мнением в Дагестане согласны сегодня и представители власти и оппозиционеры. Брезгливость и отвращение по отношению к высокопоставленному чиновнику и кандидату в депутаты разделяют сегодня представители самых противоположных стороны в республике. Как же Абусупьяну Хархарову удалось сплотить отнюдь не монолитное дагестанское общество?

Собственно вот что стало итогом «политической борьбы» строптивого дагестанского чиновника и политика:

«Дорогие избиратели! Я - кандидат в депутаты ГД ФС РФ, самовыдвиженец, но экономически выверенный и социально-ориентированный курс партии «Единая Россия» мне близок. Всецело поддерживаю программу партии «Единая Россия», направленную на социально-экономическое развитие российского государства… Я убежден в верности курса, проводимого Президентом РФ В. В. Путиным и, в случае моего избрания депутатом ГД ФС РФ, я приложу весь свой опыт и усилия на претворение в жизнь программы партии «Единая Россия». Считаю своим долгом войти во фракцию ВПП «Единая Россия» и приложить все усилия на реализацию программных задач партии во благо народов России».

Если бы это заявление прозвучало на несколько месяцев раньше или прозвучало бы из уст кого-то другого, то, пожалуй, никто бы не удивился и не воспринял его так остро. Но в случае Хархарова этому заявлению предшествовала активная и долгая игра на оппозиционных и протестных настроениях в республике, давний «роман» с исламским духовенством, отданные в пользу Хархарова голоса избирателей Сажида Сажидова, снявшегося с выборов… И так далее.

После всего этого неожиданное «прозрение» Хархарова и его страстная любовь к «Единой России» выглядят как откровенное предательство и плевок в тех, кто видел в нем независимого политика, кто поддерживал его, кто собирал подписи, агитировал, помогал ему на выборах….

Не меньшим сюрпризом оказалось признание Хархарова и для представителей «Единой России». Человек, который еще накануне был главным конкурентом единороссов на выборах в Дагестане по Южному одномандатному избирательному округу, практически прямым текстом предложил «Единой России» продать ему депутатский мандат. Оскорбительный и провокационный характер данного предложения поставил в тупик даже видавших виды дагестанских единоросов. Всерьез ли г-н Хархаров считает, что в политике допустимо всё? Или скандальное заявление находящегося под следствием кандидата – это просто провокация?

Такой же противоречивой оказалась начатая им избирательная кампания, в которую Хархаров вклинился в качестве кандидата-самовыдвиженца. Однако в предвыборной гонке этот кандидат не состоялся как опытный политик: никакой толковой политической программы и откровенное использование религиозного фактора в свою пользу – больше Хархаров в эту кампанию ничем себя не проявил. Хотя, казалось бы, вполне мог это сделать…

На что полагался бывший вице-премьер, а выдвигаясь Думу? Прежде всего, закрепиться в религиозных кругах как неформальный лидер, пользующийся поддержкой глубоко верующей части населения (а такового в республике 80%). Затем – заручиться поддержкой видных религиозных деятелей и уже через них подготовить для себя «электоральный» плацдарм. Известны случаи, когда Хархаров на дорогих машинах в сопровождении известных религиозных деятелей (устазов, алимов, известных ученых и различных духовных авторитетов) выезжал в отдельные районы и села дагестанского высокогорья, где его спутники агитировали голосовать за Хархарова, как за человека, «внесшего огромный вклад в укрепление религиозного мира в Дагестане».

Как правило, что и как «укреплял» Хархаров религиозные агитаторы людям не рассказывали, но это не помешало ему заручиться также поддержкой влиятельного тарикатского шейха Абдулжалила Афанди Каранайского и сыновей убитого в результате теракта в 2012 году духовного лидера дагестанцев Саида Афанди Чиркейского. Речь идет о братьях Ацаевых, которые в своих горячих агитационных речах за Хархарова не раз отмечали, что «поддержка выдвижения Хархарова в Госдуму – это одна из возможностей общества помочь исламу. «Он может помочь словом и делом! Это не ему помощь (избирателей), а помощь исламу!» – уверены Ацаевы.

Но так ли все на самом деле? Не является ли эта агитация пустой болтовней в поддержку человека, который не стесняется использовать религию в своих корыстных политических целях? Непонятно вообще, как можно смешивать религию и светскую политику, когда в стране два эти понятия принципиально разделены: религия отдельно, светское отдельно. Хархаров то ли не понимает, то ли делает вид, что в Думу идут не проповедовать ислам, а представлять интересы народа и продвигать важные и нужные для общества законопроекты.

Кульбит, совершенный Хархаровым накануне выборов, можно расценивать и как предательство тех религиозных кругов, которые так активно агитировали за Хархарова – ни для кого не секрет, что большая их часть не поддерживает ни местную власть, ни саму «партию власти». Как теперь будет смотреть в глаза своим сторонникам новоявленный единоросс Хархаров? Это плевок и в сторону партии НПК, и в сторону Сажида Сажидова, поддержку которого Хархаров просил лично сразу после того, как первый снялся с выборов. Но ведь тогда Хархаров еще был «самовыдвиженцем», а что теперь…?

На самом деле своими политическими скачками политик подставил самого себя: учитывая, какой неоднозначной выдалась ситуация со снятием независимых кандидатов с выборов, Хархаров должен был скорее также сняться в знак солидарности с теми, кто далеко не по собственному желанию сошел с избирательной гонки. Поступи так Хархаров, он заручился бы еще большей поддержкой и уважением народа. За примером далеко идти не нужно – случай Сажида Сажидова тому подтверждение.

Но по какому пути пошел Хархаров? Увы, он в очередной раз пошел по пути предательства. Политик, сам того не ведая, открыл народу «глаза» на себя же. Теперь понятно, что н какую реальную политическую борьбу Хархаров не вел – теперь он откровенно торгуется с властью и влиятельными политическими кругами за вожделенное думское кресло. Однако помогут ли ему такие топорные, неэтичные шаги попасть на Охотный? Время-то покажет, но той поддержки, которая была у него до рокового «единоросского» шага, Абусупьяну Хархарову уже не видать.

0 Распечатать
Наверх